Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

La Nación: волна консерватизма и напряженность в Венесуэле

В своей речи при вступлении в должность Жаир Болсонару (Jair Bolsonaro) заявил, что уберет «идеологические перекосы» из международных связей Бразилии и заверил, что его внешняя политика «снова будет основана на защите суверенитета и развития Бразилии как великой страны». Это были практически единственные слова, произнесенные только что избранным президентом самой крупной экономики региона по поводу его намерений, касающихся отношений с внешним миром. При этом он не сказал ничего ни о Латинской Америке, ни о торговом союзе Меркосур (Mercosur), ни о группе БРИКС.
Став президентом Бразилии 1 января 2019 года, Болсонару подвел итог целому году неопределенности и нестабильности в Латинской Америке. Прошедшие в 2018 году выборы в Коста-Рике, на Кубе, в Парагвае, Венесуэле, Колумбии, Мексике и Бразилии создали новую и достаточно противоречивую политическую конфигурацию в регионе. По мнению аналитиков и экспертов, опрошенных газетой «Ла Насьон», сейчас наблюдается определенная «волна консерватизма», пока еще не окончательно сформировавшаяся, и приближаются месяцы перемен в контексте притока инвестиций, растущего противостояния геостратегических интересов таких великих держав, как США, Китай и Россия, и столкновения различных позиций по отношению к кризису в Венесуэле. А кроме того, в этом году должны еще пройти выборы в Сальвадоре, Панаме, Гватемале, Боливии, Уругвае и Аргентине.
Электоральный цикл 2018 года был особенным: впервые с 1959 года Кубой стал руководить человек, фамилия которого не была Кастро — Мигель Диас-Канель (Miguel Díaz-Canel). Николас Мадуро (Nicolás Maduro) был переизбран в Венесуэле в ходе выборов, не признанных в регионе. Произошла смена власти в Колумбии, Мексике и Бразилии. Кроме того, Латинская Америка осталась без женщин-президентов. А на состоявшихся в 2018 году промежуточных выборах в США непредсказуемый Дональд Трамп сохранил контроль над Сенатом, но потерял большинство в Палате представителей.
«Регион ожидает туманное будущее по двум основным причинам: появление новых демократических лидеров, правда, не больших сторонников либеральных форм правления, таких, как консерватор Болсонару, или прогрессист Лопес Обрадор (López Obrador); и влияние усиливающейся напряженности между Соединенными Штатами и евроазиатскими державами, как в экономической области — из-за торговой войны с Китаем, так и в стратегическом плане — из-за намерения Российской Федерации строить военную базу в Венесуэле», — указал в интервью «Ла Насьон» Ариэль Гонсалес Леваджи (Ariel González Levaggi), исполнительный секретарь Центра международных исследований Католического университета Аргентины.
Андрей Сербин Понт (Andrei Serbin Pont), ведущий исследователь Регионального координационного центра экономических и социальных исследований (CRIES), считает, что «происшедшие в 2018 году изменения на идеологической карте континента», несомненно, отразятся и на деятельности региональных организаций, и на отношениях стран Латинской Америки с остальным миром.
Перемены в Бразилии и их влияние на регион
Заняв пост президента, Болсонару пообещал проводить «серьезную работу» с тем, чтобы Бразилия «написала новую главу своей истории» как «сильная, мощная, надежная и отважная страна». И хотя до сих пор не совсем ясно, ни какие союзы он создаст, ни какими будут его отношения с Аргентиной, с другими странами региона и с Соединенными Штатами, бразильский лидер продемонстрировал взаимопонимание с Маурисио Макри (Mauricio Macri) во время своей первой встречи аргентинским коллегой на прошедшей неделе в столице страны, Бразилиа. Оба президента заявили о совместном продвижении вперед по общему плану, чтобы достичь «более динамичных» отношений в области взаимной торговли, и договорились о большей открытости своих стран в рамках торгово-экономического союза Меркосур.
«Избрание Болсонару президентом предвещает серьезные изменения во внешней политике Бразилии, которая в течение длительного времени использовала латиноамериканскую интеграцию для построения своей собственной международной позиции. Вполне возможно, что с этого года Бразилия уменьшит свое присутствие в многосторонних форматах, а займется более плотно двусторонними соглашениями», — подчеркнул Сербин Понт.
Диана Тусси (Diana Tussie), заведующая отделением международных связей Латиноамериканского факультета социальных наук (ФЛАСКО), уверена, что экономика Меркосура «будет более похожа на ту, что была в 90-х годах, а не в последние 10 или 15 лет», с активной борьбой за привлечение инвестиций, особенно между Бразилией и Аргентиной.
АМЛО и «трансформация» Мексики
В ходе своей президентской кампании в Мексике сторонник левой идеологии Андрес Мануэль Лопес Обрадор (Andrés Manuel López Obrador) или АМЛО, как называют его мексиканцы, используя инициалы, обещал провести некую «трансформацию» в стране. После оглушительной победы на выборах он приступил к исполнению президентских полномочий 1 декабря 2018 года и сразу же вынужден был разбираться с потоками «латиноамериканских мигрантов», которые через мексиканскую территорию направлялись в Соединенные Штаты. В то время как Трамп настойчиво ищет пути построения пограничной стены на границе между США и Мексикой, АМЛО избегает конфронтации и объясняет действия американского президента «внутренними проблемами США». «Мы всегда стараемся поддерживать отношения дружбы и взаимовыгодного сотрудничества с Соединенными Штатами», — сказал он.
Что же касается мигрантов, мексиканский президент предложил свой план развития южных районов Мексики и центрально-американских стран, для того чтобы «развивать здесь промышленность, создавать рабочие места и чтобы миграция превратилась просто в одну из возможностей». И хотя этот проект далек от намерений Трампа, призрак возможного усиления влияния Китая в регионе может способствовать поддержке этой идеи со стороны великого северного соседа.
«Мексика — это страна, которая всегда служила неким связующим звеном между северной и южной Америками, но победа АМЛО и трудности в двусторонних мексиканско-американских отношениях могут активизировать «возвращение Мексики в Латинскую Америку», — предсказывает Сербин Понт.
И хотя еще рано говорить о действительном изменении мексиканской внешней политики по отношению к странам региона, кое-что уже изменилось, а именно: связи с Венесуэлой. 4 января страны Группы Лимы заявили о том, что не признают «легитимность нового срока президентства» Мадуро, поскольку считают, что выборы, в ходе которых он был избран, «не соответствовали минимальным демократическим требованиям». Мексика оказалась единственным членом группы, не присоединившимся к этому заявлению.
Напряженность из-за Венесуэлы
Тяжелый политический и гуманитарный кризис в Венесуэле, спровоцировавший массовый исход ее граждан, осуждали в регионе на протяжении 2018 года, но критика особенно обострилась после приведения к присяге Мадуро 10 января. В Латинской Америке «всегда существовал исторический компромисс, подразумевающий невмешательство во внутренние дела друг друга», а ситуация в Венесуэле «ставит под вопрос эту традицию, что создает еще один очень сильный очаг напряжения», — говорит Тусси.
«До настоящего времени в регионе всегда существовало стремление к диалогу, а теперь наблюдается изменение этой латиноамериканской традиции: сейчас ситуация уже больше характеризуется действиями Болсонару и [колумбийца] Ивана Дуке (Iván Duque), который все время продвигает идеи создания новых альянсов, таких, как Унасур (Unasur) или Просур (Prosur), в которых уже не участвует Венесуэла», — добавляет аналитик. «Мадуро остался в одиночестве в пределах Южной Америки, а вот на международной арене его поддерживают Россия и Китай. Любое прямое вмешательство чревато серьезным международным обострением, почти таким, как в ситуации с ракетным кризисом 1962 года», — заметила Тусси.
Сербин Понт согласен с тем, что в 2018 году Венесуэла заняла «важнейшее место в повестке дня многих правительств стран региона», как и с тем, что избрание консерватора Дуке в Колумбии, хотя и «не было неожиданным», все же «может повлечь за собой дальнейшее ухудшение отношений с Венесуэлой по мере того, как чрезвычайная ситуация в гуманитарной сфере достигнет масштабов, невиданных ранее в Латинской Америке и на Карибах». В прошлый четверг, через два года с момента подписания мирного соглашения с партизанами Революционных вооруженных сил Колумбии, начиненный взрывчаткой автомобиль унес жизни более 20 человек в Полицейской академии в Боготе. Правительство обвинило в организации этого теракта Армию национального освобождения Колумбии (ELN) и подозревает, что некоторые из этих террористов «действуют с венесуэльской территории».
Перемены во всем регионе
Диас-Канель стал председателем Государственного Совета и Совета министров Кубы 19 апреля 2018 года, заменив Рауля Кастро. Он стал первым руководителем страны, который родился уже после Кубинской революции. Протесты и репрессии в Никарагуа резко увеличились в течение 2018 года, и нет никаких признаков, указывающих на смягчение кризиса в 2019 году. В этом году состоятся выборы в Сальвадоре, Панаме, Гватемале, Боливии, Уругвае и Аргентине. В Гватемале президент Джимми Моралес (Jimmy Morales) прекратил деятельность Международной комиссии по борьбе с безнаказанностью в Гватемале (CICIG) на фоне массовых протестов и требований гласности в этой области, а сейчас снова собирается баллотироваться на президентский пост, несмотря на требования об отставке. В Боливии Верховный избирательный трибунал разрешил в конце прошлого года Эво Моралесу (Evo Morales) в четвертый раз выставлять свою кандидатуру на пост президента, хотя проведенный в 2016 году конституционный референдум отверг подобную возможность.
«Сейчас наступила эпоха больших перемен после 25 лет относительно стабильной глобализации, и перед нами встает множество сложных вопросов в самых разных сферах: Трамп, Брексит, [Виктор] Орбан, [Маттео] Сальвини, желтые жилеты», — утверждает Тусси. «Все это отражается и на Латинской Америке, которая является и действующим лицом, и частью этих процессов», — заключает она.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
897

Похожие новости
18 июня 2019, 12:50
18 июня 2019, 12:50
17 июня 2019, 23:20
17 июня 2019, 15:10
18 июня 2019, 04:40
18 июня 2019, 10:50

Новости партнеров

Актуальные новости
17 июня 2019, 15:10
18 июня 2019, 12:50
18 июня 2019, 07:20
17 июня 2019, 09:50
18 июня 2019, 04:40
17 июня 2019, 12:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
15 июня 2019, 20:00
14 июня 2019, 11:40
15 июня 2019, 11:50
12 июня 2019, 16:20
16 июня 2019, 02:00
15 июня 2019, 14:40
17 июня 2019, 18:40