Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

La Libération: диалог для подготовки мира на Украине

Каковы цели сформированной в 2018 году комиссии «Правда, справедливость и примирение между Россией и Украиной при посредничестве Европейского союза»? Стоящие у истоков этой инициативы Бернардинский колледж (Париж), Киево-Могилянская академия, Украинский католический университет (Львов) и ассоциация «Мемориал» (Москва) пришли к выводу о том, что дипломатические переговоры в Минске не дали ощутимого результата и число жертв российско-украинской войны растет с каждым днем (более 13 000 погибших, сотни тысяч раненых и несколько миллионов беженцев к июню 2019 года).
Поэтому они положили начало трехсторонним встречам свободных, компетентных и признанных деятелей, которые готовы вести диалог по самым болезненным темам российско-украинского конфликта. Помимо политической составляющей (она играет большую роль, но носит конъюнктурный характер), было выделено три структурных причины конфликта: травматические исторические представления, недостатки в религиозных структурах и болезненные концепции суверенитета.
Три первых заседания комиссии проводились в 2018-2019 годах в Париже, Киеве и Кане по трем этим темам и завершились подписанием общих документов полусотней интеллектуалов из России, Украины и Западной Европы. Сейчас задача заключается в том, чтобы напрямую заняться вопросом оккупированных территорий Крыма и Донбасса, а также предложить воюющим сторонам решения для выхода из кризиса в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе.
Выбранный партнерскими организациями метод опирается на вовлечение гражданского общества в достижение позитивного мира, что серьезно отличает его от дипломатических переговоров, которые рассматривают мир как стабилизировавшееся соотношение сил. Наука «позитивного мира» предполагает, что ненасильственные акции (демонстрации, бойкот продукции, петиции…) должны сочетаться с процессом строительства мира (формирование коалиций, просветительская работа с привлечением активистов, переговоры с властями) с целью трансформации конфликтов на личном, культурном и структурном уровне.
В отличие от дипломатических переговоров, на которых сталкиваются официальные позиции, тактика строительства позитивного мира заключается в создании уровней доверия, доступных в рамках находящего в состоянии конфликта общества. Сначала формируются «группы близости», которые включают в себя самых разных людей из элиты конфликтующих стран. У этих групп должны быть опытные модераторы, которые способны предлагать консенсусы, обеспечивать вовлеченность каждого и проводить собрания на своих условиях.
В отличие от логики «стратегического мира», динамика «превентивного мира» основывается на познании с опорой на реальный, то есть открытый диалог, в рамках которого каждый способен слушать и преодолевать агрессивный или враждебный настрой. Он нацелен на формирование групп, которые сплочены принципами неагрессивного поведения и совместными интересами, отвечающими потребностям представляемого ими населения. Далее, эти группы занимаются распространением вокруг достигнутого доверия, в частности с помощью СМИ и социальных сетей. Их цель — охватить самые широкие слои общества, а также наиболее влиятельные политические круги.
Таким образом, основная цель комиссии — задействовать российское и украинское гражданское общество для продвижения мирного, устойчивого и комплексного урегулирования российско-украинского конфликта, которое отвечает общим потребностям и интересам Украины и России, а также для снижения растущей напряженности между Россией и Европейским союзом с помощью целого ряда скоординированных действий: составление учебников истории методом перекрестных рассказов, мобилизация СМИ для борьбы с гибридной войной, просветительская работа для формирования критических взглядов и знакомства с правовым государством, законопроекты для возвращения общества на демократический путь, международное политическое давление для освобождения узников совести, международные экономические санкции для проведения на спорных территориях новых референдумов под эгидой ООН и ОБСЕ, инвестиционный план в охваченных конфликтом регионах в обмен на подписание мирных соглашений.
Комиссия определенно не может добиться этого в одиночку. Именно поэтому ее главная цель заключается в том, чтобы придать заметности этому горизонту мира с помощью ответственных СМИ и мудрых дипломатов. Она способствует формированию взаимовыгодной альтернативы нынешнему порождающему конфликты противостоянию между подчеркивающими свой суверенитет национальными государствами.
Пресс-релиз третьего семинара комиссии «Правда, справедливость и примирение между Россией и Украиной в ассоциации с Европейским союзом»
Третий семинар комиссии «Правда, справедливость и примирение между Россией и Украиной в ассоциации с Европейским союзом» прошел с 2 по 5 июня в городе Кан в рамках Всемирного форума «Нормандия за мир» с участием экспертов и представителей гражданского общества Украины, России и Европейского союза. Семинар был посвящен вопросу правового государства и роли Европейского союза по отношению к России и Украине. На семинаре было принято итоговое обращение к гражданскому обществу Украины, России и европейских стран. Участники семинара признают, что:
— соблюдение норм международного права с опорой на всеобщие ценности справедливости и защиты прав человека требует незамедлительного прекращения войны, которую ведет Российская Федерация на Украине.
— концепция суверенитета с опорой на восприятие нормативного права как соотношения сил, которую продвигает российская власть, противоречит принципам демократии и правового государства, основанных на правосудии и защите человеческого достоинства.
Участники семинара рекомендуют:
— не восстанавливать право голоса Российской Федерации в Парламентской ассамблее Совета Европы до тех пор, пока она продолжает нарушать нормы международного права, в том числе Европейскую конвенцию по правам человека.
— поддержать резолюцию Европейского парламента о режиме европейских санкций в сфере нарушения прав человека, которая была принята в марте 2019 года. Эта резолюция предполагает введение санкций в духе закона Магнитского в отношении официальных лиц и олигархов, которые нарушают права человека.
— следовать рекомендациям международного фонда «Открытый диалог» о применении закона Магнитского в мировых масштабах.
— сформировать форум для диалога между гражданским обществом Украины и России, который должен работать на постоянной основе, в том числе в сети интернет.
Участники семинара призывают:
— Отстаивать эту концепцию демократии и правового государства путем интеллектуальных и этических усилий с опорой на европейские ценности.
— Развивать политическую и просветительскую деятельность для укрепления иммунитета европейского гражданского общества против правого и левого популизма, национального эгоизма и попыток оказать разрушительное влияние на коллективное сознание.
— Добиться осознания задач коллективной безопасности как ключевой миссии в борьбе с гибридной войной.
— Создать в рамках Совета Европы комиссию «Правда, справедливость и примирение» с целью обновления списка и осуждения преступлений тоталитарного коммунистического режима, а также содействия в отходе от империалистического наследия.
— Привлечь внимание профессиональных юристов и журналистов к необходимости сформировать эффективный механизм для привлечения к ответственности СМИ и физических лиц, которые занимаются созданием и распространением фальшивых новостей, чтобы сеять национальный и религиозный раздор, а также расовую ненависть.
— Создать механизмы международной, гражданской и уголовной ответственности за нарушение международных соглашений.
Мы требуем:
— Незамедлительного освобождения Олега Сенцова, находящихся в тюрьме украинских моряков и всех политзаключенных.
— Создания в рамках Совета Европы единого реестра с указанием всех случаев нарушения прав человека по образцу и принципу составленного в ФРГ реестра преступлений в ГДР.
Наша комиссия и ее российские и украинские участники намереваются продолжить работу на благо справедливости и мира.
От России:
1. Людмила Телень, журналист
2. Никита Петров, историк, ассоциация «Мемориал»
3. Анастасия Кириленко, проживающая в Париже российская журналистка
4. Игорь Эйдман, проживающий в Германии российский социолог
5. Надежда Кутепова, юрист и экологический активист из Челябинска, получила убежище во Франции
От Украины:
1. Евгений Хлибовицкий, эксперт по СМИ на Украине
2. Константин Сигов, философ, преподаватель Киево-Могилянской академии
3. Григорий Коваленко, философ, ректор Открытого православного университета Святой Софии
От Европейского союза:
1. Паола Гаффурини (Paola Gaffurini), представитель фонда «Открытый диалог», Брюссель
2. Антуан Аржаковский (Antoine Arjakovsky), историк
3. Борис Райтшустер (Boris Reitchuster), немецкий писатель и журналист, бывший корреспондент в России
4. Николя Тензе (Nicolas Tenzer), политолог
5. Сесиль Вессье (Cécile Vaissié), преподаватель Реннского университета
6. Галина Аккерман, писатель, журналист
7. Жюльен Веркей (Julien Vercueil), экономист
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
624

Похожие новости
14 ноября 2019, 18:10
15 ноября 2019, 16:10
15 ноября 2019, 19:00
15 ноября 2019, 16:10
15 ноября 2019, 21:40
15 ноября 2019, 19:00

Новости партнеров

Актуальные новости
15 ноября 2019, 13:30
15 ноября 2019, 13:30
15 ноября 2019, 16:10
14 ноября 2019, 21:00
14 ноября 2019, 23:40
15 ноября 2019, 08:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
12 ноября 2019, 14:40
11 ноября 2019, 11:20
11 ноября 2019, 08:30
09 ноября 2019, 18:00
10 ноября 2019, 10:30
10 ноября 2019, 18:40
10 ноября 2019, 18:40