Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

La Jornada: 2019 год стал роковым для стран Латинской Америки и Карибского бассейна?

Надо отметить, что 2019 год был ознаменован ошибками, положившими конец прогрессивному периоду в политике стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Однако это утверждение легко опровергнуть, достаточно лишь вспомнить убедительную победу на президентских выборах, которую одержали Андрес Мануэль Лопес Обрадор (Andrés Manuel López Obrador) в Мексике и Альберто Анхель Фернандес (Alberto Ángel Fernández) в Аргентине.
Тем не менее, утверждение о конце прогрессивного периода отнюдь не голословно: оно основано на реальных и весьма печальных событиях, в чем-то даже поучительных для народных, прогрессивных и революционных сил. В конечном счете, народные правительства, возникшие после прихода Уго Чавеса (Hugo Chávez) на пост президента Венесуэлы в 1999 году, казалось, не только пришли в упадок, но и попросту исчезли после двух очень серьезных поражений для народного движения в Нашей Америке в 2016 году: смещение левоперонистской аргентинской партии «Фронт за победу» из Каса Росада в декабре 2015 года благодаря триумфу неолиберальной и проимпериалистической коалиции во главе с Маурисио Макри (Mauricio Macri) на президентских и парламентских выборах в Аргентине; и совершенный бразильским парламентом и СМИ переворот против президента Бразилии Дилмы Руссефф (Dilma Rousseff) в августе 2016 года.
В результате переворота бразильский Дворец Планалту оккупировала шайка бандитов, которая, равно как и в период макризма в Аргентине, незамедлительно начала формировать правительство, а именно рушить основы национального суверенитета и социальной защиты, заложенные в годы правления «Партии трудящихся», проводить необузданные финансовые спекуляции и продавать транснациональным корпорациям природные ресурсы и публичную собственность страны. В 2009 году в результате военного переворота, по всей видимости организованного Соединенными Штатами, было свергнуто правительство президента Гондураса Мануэля Селайи (Manuel Zelaya), продвигавшего достойную и суверенную внешнюю политику, и за время правления которого страна вошла в такие объединения, как Петрокарибе и АЛБА. Четыре года спустя известный сторонник прогрессизма президент Парагвая Фернандо Луго (Fernando Lugo) был свергнут в процессе совершенного парламентом и СМИ переворота.
Стоит так же вспомнить то, как президент Эквадора Ленин Морено (Lenín Moreno) предал своих соратников по Гражданской революции и народ Эквадора, отказавшись от своей собственной политики, продвигаемой им с тех пор, как он примкнул к первому правительству президента Рафаэля Корреа (Rafael Correa) и до тех пор, пока сам не стал президентом страны, что привело к кризису неолиберализма и беспрецедентному соглашательству с политикой Вашингтона. Точно так же в апреле 2018 года американские власти и местная олигархия с помощью махинаций упекли за решетку бразильского президента Инасиу Лула да Сильву (Inácio Lula da Silva), помешав тем самым его вероятной победе на президентских выборах в ноябре этого года. В результате, победа Жаира Больсонаро (Jair Bolsonaro) усилила ультраправые настроения не только в регионе, но и во всем мире: она привела к расширению неолиберальной политики и еще более негативному отношению к империализму, также привнесенному в их страны злополучными президентами Себастьяном Пиньерой (Sebastián Piñera) в Чили и Иваном Дуке (Iván Duque) в Колумбии.
В результате этих событий, серьезно пострадали такие организации как Унасур, которая практически распалась, и Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Благодаря этим организациям, появившимся после 2004 года, были предприняты важные шаги в направлении суверенного единства, интеграции и политической координации стран Латинской Америки и Карибского бассейна. В свою очередь, Петрокарибе и АЛБА пострадали от падения цен на нефть и, прежде всего, от все более ожесточенной экономической войны, которую ведет США против Венесуэлы и Кубы.
Но главными за этот год стали три значимых события, каждое из которых означает бесспорный триумф революционных и прогрессивных сил, помимо вышеупомянутых побед на выборах в Мексике и Аргентине. Во-первых, это массовые протесты, которые проходят по всему континенту еще с начала года, в результате которых правительства ряда стран региона оказались в затруднительном положении, в частности правительство Пиньеры в Чили и правительство Урибе и Дуке в Эквадоре. Сравните ту стабильность и порядок, существующие на Кубе, в Венесуэле, Никарагуа и Мексике с непопулярностью нестабильных правых правительств, существующих главным образом благодаря поддержке Соединенных Штатов. Это доказывает то, что неолиберализм не может простираться дальше, к югу от Рио-Гранде, без грубого нарушения законов либеральной демократии. Во-вторых, это неутомимое сопротивление и борьба Кубы и Венесуэлы за их развитие, борьба против набирающей обороты объявленной Вашингтоном экономической войны — в случае Венесуэлы речь идет о государственных переворотах и безжалостных актах контрреволюционного насилия. И, наконец, это действия стран-членов Карибского сообщества по защите принципов международного права, что среди прочих событий этого года показали события 19 декабря: фиаско Соединенных Штатов и генерального секретаря «Организации американских государств». О государственном перевороте в Боливии, поражении партии «Широкий фронт» на выборах в Уругвае и о других событиях поговорим в следующей статье.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
475

Похожие новости
10 апреля 2020, 02:20
09 апреля 2020, 15:00
09 апреля 2020, 11:10
08 апреля 2020, 20:00
09 апреля 2020, 05:30
08 апреля 2020, 14:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
08 апреля 2020, 12:20
10 апреля 2020, 06:10
09 апреля 2020, 15:00
08 апреля 2020, 14:10
08 апреля 2020, 18:00
09 апреля 2020, 13:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
05 апреля 2020, 16:00
05 апреля 2020, 00:40
05 апреля 2020, 12:40
05 апреля 2020, 01:10
04 апреля 2020, 02:00
04 апреля 2020, 19:30
03 апреля 2020, 16:30