Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Кто же еще, если не Россия?

Федеральное правительство отказывается давать разъяснения парламенту Германии по поводу инцидента с использованием отравляющего вещества в Солсбери, который в марте привел к высылке российских дипломатов.
Россия якобы стоит за покушением на жизнь бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его взрослой дочери, совершенным в Великобритании с использованием нервно-паралитического отравляющего вещества группы «Новичок». Этого утверждения федеральному правительству Германии после инцидента 4 марта было вполне достаточно, чтобы выслать некоторых российских дипломатов из страны. Однако ни общественности, ни всенародно избранным депутатам германского бундестага не было дозволено узнать, на каких данных это утверждение основывается. «Вот уже во второй раз всего за пару недель федеральное правительство отказывается давать бундестагу ответ на парламентские запросы относительно отравления в британском Солсбери и серьезных дипломатических мер, предпринятых странами НАТО в отношении России, — заявила оппозиционный политик Хайке Хэнзель (Heike Hänsel) из фракции партии „Левые" в пятницу в беседе с корреспондентом газеты «Юнге Вельт». — Моя коллега Севим Дагделен (Sevim Dagdelen) также не получила ответа».
По словам Хэнзель, отказ в предоставлении прозрачных данных парламенту и населению позволяет сделать только один вывод, а именно: «до сих пор ни британские, ни немецкие спецслужбы не обладают доказательствами вменяемой России ответственности за нападение в марте этого года».
Федеральное правительство сослалось в своем ответе на последний запрос фракции «Левых» на то, что в восьми из поставленных вопросов речь идет об информации, «в исключительно высокой степени касающейся благополучия государства, и поэтому на них нельзя дать ответ даже в общих чертах». Далее в ответе сказано, что британское правительство в обращении к германскому правительству «детально изложило аргументы, согласно которым ответственность России в высшей степени вероятна и иные альтернативы неубедительны». Как сообщило министерство иностранных дел в письме от 20 июля, собственной информации о происходящем расследовании у федерального правительства нет. В письме также сказано, что ответ на вопрос, исходят ли все до сих пор полученные данные об отравлении исключительно от британской стороны, также не может быть дан в открытой форме «из соображений благополучия государства».
Даже в специальном помещении для секретных переговоров депутаты бундестага не смогли получить доступ к отчету Организации по запрещению химического оружия (OЗХО), который британское правительство получило от этой организации в ответ на просьбу об оказании технического содействия. «Предоставление доступа к отчету противоречило бы требованию доверительных отношений между государствами-партнерами и имело бы исключительно отрицательные последствия для двусторонних отношений» — с таким обоснованием министерство иностранных дел отказалось отвечать на вопрос номер шесть в запросе фракции «Левых». На те же самые аргументы министерство сослалось еще раз, когда депутаты в вопросе номер девять поинтересовались, как они должны составить себе «полное и квалифицированное представление об инциденте в Солсбери», не имея информации по сути дела.
Среди вопросов, на которые со ссылкой на благополучие государства якобы нельзя дать ответ даже в общей форме, находится и вопрос о том, обладают ли и немецкие спецслужбы и бундесвер веществами группы «Новичок». По мнению Хайке Хэнзель, «после этого отказа ничего хорошего ожидать не приходится». Она считает, что федеральное правительство обязано «рассеять все подозрения перед парламентом».
Сергей Скрипаль и его дочь остались живы после покушения 4 марта. Оба вышли из комы, в которой находились несколько недель. В России Скрипаль был разоблачен в 2004 году как агент одной из иностранных разведок и приговорен в 2006 году к 13 годам тюрьмы. Но уже в 2010 году его помиловал тогдашний президент Дмитрий Медведев, чтобы обменять его и еще трех западных шпионов на арестованных российских агентов. Вероятно, тогда никто не предполагал, что он еще обладает важной для Запада инсайдерской информацией.
У нынешнего российского президента Владимира Путина за две недели до перевыборов и за несколько месяцев до Чемпионата мира по футболу вряд ли был рациональный мотив совершить подобное отравление, да еще с такой «визитной карточкой», как отравляющее вещество из разработанной десятки лет назад в Советском Союзе группы «Новичок». Сначала говорилось, что эти токсины существуют только в России. Но в мае благодаря расследованиям газеты «Цайт» (Die Zeit) и журналистской группы газеты «Зюддойче цайтунг» (Süddeutsche Zeitung), а также телеканалов НДР (NDR) и ВДР (WDR), стало известно, что спецслужбы некоторых государств НАТО, в том числе и федеральная разведывательная служба Германии (БНД), также обладают небольшими количествами этого вещества.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

855

Похожие новости
20 октября 2018, 14:10
19 октября 2018, 21:40
21 октября 2018, 01:10
20 октября 2018, 08:40
20 октября 2018, 11:30
19 октября 2018, 10:40

Новости партнеров

Актуальные новости
21 октября 2018, 02:40
19 октября 2018, 13:30
20 октября 2018, 03:10
19 октября 2018, 11:40
21 октября 2018, 04:00
19 октября 2018, 13:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
15 октября 2018, 16:00
19 октября 2018, 14:20
17 октября 2018, 10:10
15 октября 2018, 16:00
19 октября 2018, 16:10
19 октября 2018, 10:40
14 октября 2018, 15:10