Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Кто уничтожил российских наемников?

Замешательство возникло по поводу недавней серии американских авиаударов в Сирии, в результате которых якобы были убиты несколько российских наемников. У американской стороны, судя по всему, нет соответствующей информации, тогда как Кремль отвергает и называет «дезинформацией» предположения о гибели российских наемников. С учетом возникшей по этому вопросу путаницы, трудно сказать, какова на самом деле истинная ситуация. С точки зрения Америки, события, произошедшие 7 февраля, представляются довольно простыми.
«Можно вкратце сказать, что вечером 7 февраля коалиция действовала в интересах самообороны в том месте, где советники коалиции присутствовали для защиты Демократических сил Сирии от враждебной силы, начавшей неспровоцированное, скоординированное наступление через реку Евфрат, направленное против установленных позиций Демократических сил Сирии, — сообщил журналистам генерал-лейтенант Джефф Харригиан (Jeff Harrigian), глава Центрального командования Военно-воздушных сил США. — Эта враждебная сила начала атаку с артиллерийского удара и залпов из танковых орудий по позициям Демократических сил Сирии, после чего пехотное формирование в составе батальона пыталось напасть на силы партнеров под прикрытием поддерживающего огня артиллерии, танков, систем залпового огня и гранатометов».
Ответ американских сил был осуществлен с использованием авиации для защиты самих себя, и, кроме того, был установлен контакт с русскими по телефонной линии для предотвращения инцидентов. «В начале этой атаки авиация коалиции, включая истребители F-22 и ударно-разведывательные беспилотники MQ-9, были использованы для обеспечения прикрывающего наблюдения, а также для оборонительной противовоздушной поддержки и поддержки в области разведки, наблюдения и рекогносцировки, как мы делаем это ежедневно в борьбе против „Исламского государства" (запрещенная в России организация — прим. ред.), — сказал Харригиан. — Мы немедленно связались с российскими официальными лицами по телефонной линии для предотвращения инцидентов и предупредили их о неспровоцированной атаке на установленные позиции Демократических сил Сирии и коалиции. После этого звонка коалиция дала разрешение на нанесение ударов с целью уничтожения вражеских сил».
С помощью наземных операторов американские ВВС стали делать то, что они делают лучше всего — уничтожать с воздуха вражеские наземные силы. «Работавшие на земле и приданные подразделениям Демократических сил Сирии операторы наведения ВВС США в течение более трех часов сообщали координаты целей для самолетов и наземной артиллерии, направляя удары истребителей-бомбардировщиков F-15E, ударных беспилотников MQ-9, бомбардировщиков B-52, самолетов поддержки AC-130 и вертолетов AH-64 Apache, которые нанесли многочисленные удары с использованием высокоточного оружия, а также провели атаки с бреющего полета против наступавших сил агрессора.
В результате их продвижение было остановлено, и были уничтожены многочисленные артиллерийские установки и танки, — сказал Харригиан. — После того как враждебные силы повернули на запад и стали отступать, мы прекратили огонь».
Сирийское наступление не стало неожиданностью для американцев. «Несмотря на то, что это наступление было неспровоцированным, нельзя сказать, что оно было совершенно неожиданным, — отметил Харригиан. — Коалиция наблюдала за постепенным наращиванием сил и техники в течение предыдущей недели, и мы напомнили российским официальным лицам по телефонной линии для предотвращения инцидентов о присутствии в том районе Демократических сил Сирии и коалиции. Это было сделано задолго до начала атаки вражеских сил».
Хотя Соединенные Штаты все еще не имеют полного представления о точном составе этих вражеских формирований, Харригиан подчеркнул, что американские силы будут наносить ответные удары независимо от этого. «В первую очередь мы будем защищать себя надлежащим образом, — сказал Харригиан. — А затем, как вы сказали, мы будем выяснять, кто это, на самом деле был, чтобы разобраться в ситуации. И, вы знаете, в тот момент, когда у нас будет ясность на этот счет, мы сделаем так, чтобы более высокие инстанции решали вопрос о том, насколько это соответствует такого рода временным рамкам. Но, на мой взгляд, важно признать, что не так просто понять, с кем мы имеем дело там внизу, и поэтому нам нужно разрешить постоянно проводить такую работу».
Тем временем Москва — несмотря на многочисленные сообщения в прессе — отвергает версию о том, что российские наемники участвовали в этих боевых действиях. «Распространяемые сообщения о сотнях, десятках убитых россиянах являются классической дезинформацией» — эти слова неназванного источника в российском Министерстве иностранных дел приводит российское агентство «Интерфакс».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1088

Похожие новости
17 декабря 2018, 15:40
16 декабря 2018, 17:10
17 декабря 2018, 12:50
17 декабря 2018, 18:30
17 декабря 2018, 15:40
17 декабря 2018, 18:30

Новости партнеров

Актуальные новости
17 декабря 2018, 04:30
17 декабря 2018, 18:30
16 декабря 2018, 14:30
17 декабря 2018, 01:40
17 декабря 2018, 01:40
17 декабря 2018, 15:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
12 декабря 2018, 12:30
14 декабря 2018, 18:30
15 декабря 2018, 16:00
11 декабря 2018, 19:40
15 декабря 2018, 02:00
15 декабря 2018, 00:00
15 декабря 2018, 02:00