Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет

Несмотря на вступление в силу нового перемирия в полночь 25 августа и прошедшую 21 августа встречу спецпредставителя США по Украине Курта Волкера и советника президента Путина Владислава Суркова, перспектив мира в Донбассе все еще не видно. При этом оптимисты были рады встрече Суркова и Волкера, так как позитивные заявления по ее итогам позволяли надеяться на нечто конструктивное.
Как бы то ни было, те, кто хоть немного представляют себе, кем является Волкер (то есть реалисты), вовсе не были удивлены провалом очередного перемирия. Даже после встречи с Сурковым этот господин заявил российскому телеканалу «Дождь», что Россия должна вывести войска из Донбасса, хотя их там нет и в помине…
Поддерживая сумасшедшую риторику Киева о российской агрессии, Волкер толкает Украину в пучину русофобского безумия и провоцирует ее на воинственные заявления. Недавний парад войск НАТО (в том числе американских, британских, канадских и польских) и присутствие министра обороны США Джеймса Мэттиса в День независимости Украины ясно указывают на то, что Украина представляет собой сегодня всего лишь американскую колонию, и что США хотят использовать ее против России.
Заявления Мэттиса звучат так же бредово, как и слова его коллеги Волкера: Россия якобы согласилась вывести войска и соблюдать перемирие в Донбассе. При этом она является всего лишь гарантом минских соглашений, а не участницей конфликта, и не раз твердила, что в Донбассе нет российских войск. Кстати говоря, за три с лишним года конфликта США так и не представили ни одного доказательства обратного. Сложно представить, как Россия могла заявить о выводе из Донбасса войск, которых там попросту нет!
Слова Мэттиса о 175-миллионной американской помощи и его обещание добиться от правительства США поставок летального оружия на Украину вдохновили Порошенко на очередную воинственную филиппику об ответе на действия агрессора, если тот решит перейти в наступление. Только вот единственный агрессор в Донбассе, которому нужно дать отпор, это украинская армия.
Произошедшее в Киеве представляет собой очень плохой сигнал для Украины со стороны США. Вместо того чтобы притормозить Киев, Вашингтон лишь разжигает его воинственную горячку, что вызывает у многих опасения насчет скорого возобновления боевых действий в Донбассе.
Кстати говоря, новое перемирие не продержалось и дня. За 24 часа украинская армия нарушила его 37 раз. В частности, в Совместном центре по контролю и координации вопросов прекращения огня было зарегистрировано пять обстрелов после полуночи, в том числе с применением 82-мм минометов, гранатометов, тяжелых пулеметов и стрелкового оружия.
С предыдущим перемирием все было ненамного лучше. В ходе прекращения огня с 24 июня по 24 августа в ДНР было пролито немало крови: 31 погибший (из них 5 мирных жителей) и 41 раненый (из них 21 мирный житель). Ущерб тоже оказался очень значительным: число поврежденных и разрушенных домов достигло 161. Это не говоря уже о количестве выпущенных снарядов: 900 артиллерийских снарядов 122 мм и 152 мм, 8 000 минометных снарядов и ракет.
Накануне вступления в силу нового перемирия верная своим дурным привычкам украинская армия провела массированный обстрел периферии Донецка, Ясиноватой и Докучаевска с применением тяжелой артиллерии, танков, минометов и гранатометов. Во время стрельбы по Ясиноватой украинские солдаты пели национальный гимн.
Расположенный в Марьинке неонацистский батальон «Донбасс» (запрещен на территории РФ — прим. ред.) открыл стрельбу по Петровскому району Донецка из гранатометов и легкого оружия. В результате 61-летний мужчина получил ранение в грудь и был доставлен в больницу.
Американские покровители подстегивают Украину к тому, чтобы продолжить это безумие, и она начинает терять остатки рассудка и здравого смысла. Так, бывший президент страны Леонид Кравчук предложил исключить из переговоров ДНР, ЛНР и даже Россию, а также заявил о возможности выхода из минского процесса. Раз эти договоренности являются единственной возможностью для мирного урегулирования конфликта в Донбассе, суть послания предельно прозрачна: Украина хочет решить все исключительно с помощью силы.
«Минский процесс можно сохранить, но его нужно кардинально изменить, расширить, изменить полномочия и состав участников. Там не должны быть ни ДНР, ни ЛНР. Именно потому, что они там, Россия говорит, что в Украине гражданская война. Мы должны забрать у России минскую правовую площадку, чтобы они не использовали минский процесс против Украины», — заявил Кравчук в ходе пресс-конференции.
Ответ главы ДНР Александра Захарченко не заставил себя долго ждать: предложение Кравчука исключить из Минского процесса ДНР и ЛНР находится по ту сторону здравого смысла.
«Впрочем, украинская сторона часто этим грешит. Что на самом деле происходит? Есть вооружённый конфликт, спровоцированный Киевом в Донбассе. То есть у конфликта есть две стороны — Украина и Л/ДНР. Есть международные посредники, в задачу которых входит оказание помощи сторонам конфликта для его урегулирования: Россия, Германия, Франция, ОБСЕ. Есть согласие сторон конфликта на то, чтобы при помощи посредников урегулировать конфликт — это Минский процесс. И есть площадка, на которой это урегулирование обсуждается — Контактная группа в Минске. Это — логика урегулирования конфликта. А в чем заключается предложение Кравчука? Исключить одну их сторон в процессе урегулирования конфликта между двумя сторонами? Ну, ведь бред.
Мне Кравчук напоминает персонажа Георгия Вицина в фильме «Операция Ы», который вытаскивает из пирамиды ночных горшков нижний, в результате чего пирамида рассыпается.
Я неоднократно говорил о том, что если Минский процесс и изменять, то в сторону большей эффективности. Например, преобразовать его в формат 2+3 или больше, где 2 — это стороны конфликта, то есть Украина и Л/ДНР, а 3 — посредники, то есть Россия, Германия и Франция. Количество посредников может быть увеличено, если это будет признано целесообразным. Например, 2+5, как было сделано в своё время для решения Приднестровского конфликта. Но это должно быть общее решение всех нынешних участников процесса урегулирования.
В конце концов, если представить себе в плохом сне, что Донецк и Луганск исключаются из процесса урегулирования, то с кем у Украины конфликт? Кто выступает второй стороной? Россия? И Киев готов официально это признать и тем самым объявить России войну? Нет, конечно, кишка тонка у киевского режима объявить войну России. Разве что для того, чтобы утром объявить, а вечером — сдаться, рассчитывая на то, что Россия решит за Украину все проблемы».
По мнению главы ДНР, Украина начнет боевые действия в Донбассе, как только официально получит от США летальное оружие. Как и Грузия в 2008 году, Украина готова возобновить войну, так как считает, что пользуется поддержкой и покровительством НАТО и Америки.
Как бы то ни было, Киеву стоило бы задуматься над старым изречением, которое часто звучит от властей ДНР и является неотъемлемой частью истории России (Донбасс и значительная часть Украины входили в нее во времена империи): «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

999

Похожие новости
19 сентября 2017, 09:10
18 сентября 2017, 10:40
20 сентября 2017, 05:10
18 сентября 2017, 18:10
18 сентября 2017, 15:40
19 сентября 2017, 16:40

Новости партнеров

Актуальные новости
19 сентября 2017, 11:40
19 сентября 2017, 09:10
19 сентября 2017, 16:40
19 сентября 2017, 21:40
19 сентября 2017, 14:10
19 сентября 2017, 16:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
16 сентября 2017, 06:10
16 сентября 2017, 09:20
15 сентября 2017, 17:40
13 сентября 2017, 20:40
15 сентября 2017, 13:30
13 сентября 2017, 08:10
14 сентября 2017, 02:20