Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Кто познакомил Путина и Сигала?

За последние два десятилетия Боб Ван Ронкель (Bob Van Ronkel) стал своеобразным Форрестом Гампом в отношениях между США и Россией.
Благодаря ему Стивен Сигал (Steven Seagal) познакомился с Владимиром Путиным, а Джим Керри (Jim Carrey) — с алюминиевым магнатом Олегом Дерипаской, ныне попавшим под санкции.
Далее с визитами в Россию приезжали Джек Николсон (Jack Nicholson), Шон Пенн (Sean Penn), Вуди Харрельсон (Woody Harrelson), Лара Флинн Бойл (Lara Flynn Boyle) и многие другие. Ван Ронкель присутствовал тут даже, когда в Москве проходил конкурс Дональда Трампа (Donald Trump) «Мисс Вселенная».
Ван Ронкель руководит компанией Doors to Hollywood («Двери в Голливуд»), которая организует визиты американских знаменитостей в Россию и в другие страны бывшего Советского Союза. Если какой-то актер или музыкант ездил в Россию и панибратски общался с Путиным или богатыми российскими олигархами, такими как Дерипаска, скорее всего, дело не обошлось без Ван Ронкеля.
«Меня наняли, чтобы Стивен Сигал выступил со своей группой на мероприятии с президентом Путиным, поэтому я в некоторой степени несу ответственность за это знакомство и за то, что Стивен очень с ним подружился», — рассказывает нам Ван Ронкель за ужином в Орандж-Каунти, штат Калифорния, где он находился с визитом.
Чиро Орсини (Ciro Orsini), с которым Сигал дружит уже более 30 лет, подтвердил, что Ван Ронкель свел Сигала и Путина.
Это и другие знакомства были его сферой бизнеса в те годы, когда он постоянно курсировал между своим московским офисом и Западным побережьем Соединенных Штатов, налаживая связи между российской элитой и миром шоу-бизнеса.
Именно поэтому Ван Ронкелю было отведено место в первом ряду на конкурсе «Мисс Вселенная» 2013 года, когда Трамп был в Москве.
Жизнь Ван Ронкеля в Москве стала примером того, как влиятельные русские стремятся использовать знаменитостей, чтобы раздуть свой имидж и как российские олигархи стремились познакомиться со знаменитостями, чтобы публично продемонстрировать свое состояние. В некоторых случаях это до сих пор приносит свои плоды.
Сигал, снимавшийся в таких фильмах, как «В осаде» (Under Siege), и других классических боевиках, был одним из самых активных сторонников путинского режима: «Глупо считать, что Владимир Путин каким-то образом связан с влиянием на выборы или что у русских имеются такого рода технологии», — заявил Сигал, выступая в прошлом году на британском телевидении.
Намеренная демонстрация богатства
Стив Холл (Steve Hall), бывший руководитель операций в России в ЦРУ, рассказал нам, что даже если Ван Ронкель не занимался политикой, он является участником движения, которое запустили российские власти.
«Складывается впечатление, что это очень хорошо для России, потому что это свидетельствует, что они не одни в мире. Они не изолированы, у них действительно есть эти культурные связи. И они используют их, чтобы повысить свою ценность на Западе, — говорит Холл. — Это очень умный ход, которым они уже давно пользовались».
Работа Сигала в России продолжается и по сей день: он помог открыть там лигу смешанных единоборств.
Ван Ронкель также вращался в кругах влиятельных россиян, знакомя их с голливудскими знаменитостями, что впоследствии стало признаком подлинного богатства в стране, где и без того доминируют неимоверно богатые люди.
Его клиенты платили ему, чтобы он привозил таких людей, как Майк Тайсон (Mike Tyson), Шон Пенн, Канье Уэст (Kanye West) — все они приезжали в Россию или в бывшие советские республики.
«Это стало своеобразным признаком почета сказать "Смотрите, кого я могу пригласить к себе на вечеринку или на свадьбу, или на празднование Нового года"», — рассказывает Майкл Холломон (Michael Hollomon), американский сырьевой брокер, живший в тот момент в Москве и друживший с Ван Ронкелем.
Желание российских миллиардеров заплатить за вечеринки со своими знатными гостями говорило во всеуслышание о том, какое состояние и сколько власти у них имеется.
«Цены были невероятные, — говорит Холломон. — Суммы, которые люди готовы были выложить за это… немедленно создавали тебе авторитет».
Взять, к примеру, один эпизод из начала 2000-х, когда Ван Ронкель познакомил комика Джима Керри с российским олигархом Олегом Дерипаской, и они несколько дней устраивали вечеринки.
Дерипаска недавно попал под действие санкций, введенных Соединенными Штатами за то, что пользуется помощью российских властей, занимающихся «злонамеренной деятельностью».
«Мы действительно провели замечательный уикенд, четыре или пять дней; в результате все организовал Олег. С Джимом было по-настоящему весело, он просто веселил до упаду… Олегу он очень понравился, да и как может быть иначе, когда у тебя в гостях такая невероятная личность, как Джим Керри?» — рассказал Холломон нашей редакции.
Дерипаска впоследствии рассказывал Холломону: «Это лучший вечер в моей жизни», — вспоминает Холломон.
Работа и положение Ван Ронкеля подразумевали, что он должен был присутствовать на конкурсе «Мисс Вселенная» в 2013 году и помогать в связи с этим мероприятием руководителям Эн-Би-Си (NBC) в городе. На одной из фотографий он изображен с улыбающимся Трампом.
Тот конкурс фигурирует в скабрезных и недоказанных обвинениях, содержащихся в «досье Стила», где говорится, что у российских властей имеется грязный компромат на президента Трампа. Однако Ван Ронкель сообщил нам, что он не видит никаких доказательств тому, что происходило нечто предосудительное.
«На афтепати ему было скучно. Он бы скорее поболтал с президентом России или с какими-нибудь богатыми россиянами о бизнесе», — говорит Ван Ронкель. Насколько он знает, Путин и Трамп ни разу не контактировали во время той поездки.
Ван Ронкель также сблизился с российской разведкой, так как потратил несколько лет, пытаясь завоевать доверие шпионов, чтобы получить права на создание телевизионного шоу о КГБ, бывшей российской шпионской службе.
«На это ушло около двух лет. Но он связался с российским правительством и добился своего… Несмотря на плохие отношения между властями, они всегда любили американских знаменитостей. А Боб всегда был в курсе всех дел в Голливуде», — говорит Ларри Джейкобсон (Larry Jacobson), телепродюсер, который был партнером Ван Ронкеля в создававшемся шоу.
Шоу так и не нашло своего места, несмотря на то, что Джейкобсон предлагал его девяти телеканалам. Возможно, это просто был неподходящий момент.
История Ван Ронкеля — один из сюжетов, характерных для бурно развивавшейся российской экономики 2000-х, но это время уже прошло. Российская экономика стагнировала в течение последнего десятилетия, и ее валюта рухнула — отчасти в результате действия американских санкций.
«Санкции, цена значительного снижения цены на нефть и падение рубля почти вдвое — почти у всех возникали разные финансовые проблемы», — рассказывает нам Ван Ронкель.
«У русских, которые готовы были мне заплатить миллион долларов за то, что я привезу Мэрайю Кэри (Mariah Carey), группу Kiss и многих других, теперь не было денег. Это бы стоило им вдвое больше в рублях».
Сегодня Ван Ронкель уехал из Москвы и живет в Лас-Вегасе. Он до сих пор руководит компанией, связывающей Голливуд с Москвой, но бизнес идет медленнее.
Рынок для американских знаменитостей в России, во многом, как и отношения между российскими и американскими властями, остыл.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

559

Похожие новости
20 июля 2018, 12:00
20 июля 2018, 06:30
20 июля 2018, 20:10
20 июля 2018, 14:40
20 июля 2018, 20:10
20 июля 2018, 17:30

Новости партнеров

Актуальные новости
20 июля 2018, 12:00
20 июля 2018, 17:30
20 июля 2018, 17:30
20 июля 2018, 14:40
20 июля 2018, 20:10
20 июля 2018, 15:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
15 июля 2018, 02:40
16 июля 2018, 22:40
14 июля 2018, 11:00
16 июля 2018, 22:40
19 июля 2018, 19:30
17 июля 2018, 07:00
15 июля 2018, 08:10