Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Кто после Путина?

Большой вопрос России 2018 года — кто же на самом деле является автором рассказа о стране. И сможет ли кто-нибудь потревожить покой путинского автопортрета, спрашивает Мортен Странд.
Новогоднее поздравление Владимира Путина в прошлое воскресенье за несколько минут до полуночи было необычно бессодержательным. В нем не было буквально ничего, кроме «с Рождеством и Новым годом» перед тем, как прозвонили московские куранты и раздался мощный российский гимн. В речи Путина не было сказано ничего, кроме нескольких слов о значении семьи. Такое впечатление, будто пропала вся сила путинского проекта.
Большим событием России 2018 года будут президентские выборы в марте. Результаты выборов не вызывают никакого ажиотажа, потому что победит Путин — и, судя по всему, с большим отрывом. По-прежнему он пользуется поддержкой примерно 80% избирателей. Беспокойство вызывает легитимность выборов: сможет ли Кремль сделать так, чтобы избиратели пришли к урнам для голосования на выборах, результат которых, как известно, предрешен заранее. Короче говоря, речь идет о том, сможет ли Кремль представить избирателям свой рассказ о России, где «все идет лучше и лучше», как это в свои лучшие годы сформулировал Коре Виллок (Kåre Willoch, премьер-министр Норвегии в первой половине 1980-х гг. — прим. пер.).
Хотя ведущий российский оппозиционер, борец с коррупцией и блогер Алексей Навальный не получил возможности выставить свою кандидатуру на выборах из-за судебного приговора в связи с экономическими нарушениями — который, по его словам и согласно выводам организаций, выступающих в защиту прав человека, является политически мотивированным — это не является его политической смертью. В среду он обжаловал решение о лишении его возможности участия в выборах, и он будет продолжать свои выступления в социальных сетях, чтобы оставаться в поле зрения миллионов своих последователей. Его главное оружие в настоящее время — призыв не принимать участия в голосовании в марте. Он хочет лишить выборы легитимности.
Самое серьезное из того, что может сделать Навальный — это лишить внимания ритуал, каковым являются выборы в путинское время. Он может сделать это, опубликовав ряд видео о коррупции и безумном богатстве приближенных Путина. Или же он может сделать это, будучи заключенным в тюрьму из-за своих призывов к демонстрациям, как это было с ним уже много раз ранее. Главной новостью может стать Навальный в тюрьме, а не Путин и его заявления о многочисленных успехах России.
Проблема Кремля состоит в том, что он не может предложить почти ничего нового. Не является новостью и то, что страна управляется экономически относительно надежной и идеологически строгой рукой. Стабильность во время Путина — это благословение по сравнению с бурными девяностыми годами. Но это становится далеким прошлым. Избиратели, которым еще не исполнилось 30 лет, вряд ли помнят какого-нибудь лидера, кроме Путина, который правит с предновогоднего вечера 1999 года. Военные авантюры на Украине и в Сирии тоже больше не трогают и не мобилизуют избирателей. От путинской России исходит запах стагнации, указывают некоторые комментаторы. Это немного напоминает страну Леонида Брежнева семидесятых и восьмидесятых годов, говорят они шепотом, полностью отдавая себе отчет в том, что в этом случае они шепотом говорят о режиме, который скоро должен пасть.
После выборов Путина в марте на новые шесть лет получится, что он будет править Россией более 24 лет до следующих выборов в 2024 году. Ему тогда исполнится 71 год. Может, будет уже время уйти на покой? Одно дело, когда пенсионный возраст мужчин в России составляет 60 лет. Другое дело, когда нужно будет изменить закон или порядок президентского правления, если Путин продолжит править и после 2024 года. Но хочет ли он этого? Эксперты спорят, но большинство из них считают, что после мартовских выборов Путин начнет свой заключительный период. И что это означает?
Это может означать, что у Путина может наступить известный паралич деятельности, потому что вся политическая энергия будет истрачена на фракции, которые возникнут в путинской коалиции, которая, несмотря ни на что, является довольно большой. Для всех фракций главной задачей будет, чтобы следующим лидером стал один из их представителей. Проигравшим угрожает опасность стать объектом чистки, как это удачно называется в довольно жестокой российской политической истории. Это не значит, что проигравшие будут лишены жизни, как при Сталине или разных царях, но они могут потерять власть и вместе с ней доступ к денежной кормушке, к которой имеют доступ многие из приближенных Путина. Поэтому в следующие шесть лет борьба будет идти, в первую очередь, за наследование. А это не всегда бывает приятным зрелищем.
Тогда будет отодвинут на задний план развлекательный элемент нынешней предвыборной борьбы — кандидатура Ксении Собчак (36 лет). Она — единственная, кто способен создать небольшое волнение в путинском режиме. То, что она знает Путина всю свою жизнь, и что она должна была опровергать заявления о том, что он — ее крестный отец, не делает ее пуделем Путина. Она выступает с программой, критикующей систему, и на российском государственном телевидении ее подвергают жесткой критике. Но реальным кандидатом она не является.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

897

Похожие новости
23 июня 2018, 16:30
23 июня 2018, 00:00
22 июня 2018, 13:00
22 июня 2018, 18:30
23 июня 2018, 08:10
23 июня 2018, 16:30

Новости партнеров

Актуальные новости
23 июня 2018, 13:40
22 июня 2018, 10:10
23 июня 2018, 08:10
22 июня 2018, 21:10
22 июня 2018, 15:40
22 июня 2018, 13:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
16 июня 2018, 23:00
19 июня 2018, 02:30
19 июня 2018, 02:30
22 июня 2018, 15:40
19 июня 2018, 22:30
18 июня 2018, 07:10
18 июня 2018, 12:40