Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Кто на самом деле нанес удар по украинскому лайнеру? Иран сбил его, но это еще не вся история

Утверждение, что генерал-майор Касем Сулеймани был «террористом», готовившим «неизбежный» удар, который мог стоить жизни сотням ни в чем не повинных американских граждан, оказалось ложью. Так почему же мы должны верить всему остальному, что говорят СМИ о недавних событиях в Иране и Ираке? Наверняка известно следующее: рейс 752 авиакомпании «Международные авиалинии Украины», вылетевший утром 8 января из международного аэропорта имени Имама Хомейни в Тегеране, был сбит средствами ПВО Ирана. Этот факт официально признало правительство Исламской республики. Однако, ничего пока не сказано об истинных причинах удара и о том, как они связаны с кибервойной, которую ведут Соединенные Штаты и, возможно, Израиль.
Надо отметить, что в момент катастрофы противовоздушная оборона Ирана находилась в состоянии повышенной боевой готовности, опасаясь нападения американцев после убийства Сулеймани, в ответ на которое Иран нанес ракетный удар по двум военным базам США в Ираке. Несмотря на напряженную обстановку и эскалацию противостояния с Америкой, иранское правительство не закрыло воздушное пространство страны. Гражданские самолеты по-прежнему прибывали и отправлялись из Тегерана, что почти наверняка является так называемой «ошибкой в суждении» со стороны администрации аэропорта. Не поддается объяснению факт, что гражданские самолеты продолжали взлетать и приземляться даже после того, как рейс 752 был сбит.
Из 167 погибших пассажиров пятьдесят семь были канадскими гражданами иранского происхождения, и это дало повод премьер-министру Джастину Трюдо высказать упрек как в адрес иранского правительства за его небрежность, так и в адрес Вашингтона. Он заявил, что своим ракетным ударом в районе аэропорта Багдада администрация Трампа преднамеренно и безответственно обострила напряженность в отношениях с Ираном, не задумываясь о том, как это может отразиться на путешественниках и других гражданских лицах в регионе.
Однако, инцидент, который, по всей видимости, стал результатом ошибочного суждения и ошибки вследствие человеческого фактора, содержит некоторые элементы, которые еще предстоит объяснить. Так, согласно имеющейся информации, иранский оператор столкнулся со значительным ростом радиопомех и мощности подавления сигнала, а транспондер самолета отключился и прекратил передачу сигналов за несколько минут до запуска ракет. Были также зафиксированы проблемы с системой связи командования сил ПВО Ирана, которые также могут иметь отношение к этой истории.
Радиоэлектронное подавление, исходящее от неизвестного источника, вынудило перевести систему ПВО на ручное управление, при котором пуск ракет осуществляется человеком. А это, в свою очередь, означает, что оператор должен был за считанные минуты оценить ситуацию и отреагировать  согласно инструкции. Отключение транспондера, который автоматически сообщал оператору и электронике системы ПВО «Тор» о том, что самолет является гражданским, являлось прямым указанием на враждебный объект. Оператор, который был особо проинструктирован о возможности американской атаки крылатыми ракетами, произвел пуск.
Две  ракеты, которые сбили самолет, были выпущены из российского зенитно-ракетного комплекса «Тор», обозначаемого в НАТО как SA-15. Обычно его восемь ракет устанавливаются на гусеничной платформе. Система включает в себя как радар для обнаружения и отслеживания целей, так и независимую пусковую систему, оснащенную функцией распознавания сигналов «свой-чужой» и способную читать сигналы транспондеров для предотвращения несчастных случаев. Учитывая все, что произошло тем утром в Тегеране, вполне правдоподобной представляется версия, согласно которой кто-то или что-то преднамеренно вмешалось в работу иранской системы ПВО, а также произвело воздействие на ретранслятор в украинском самолете, возможно, с целью создать авиационную аварию, вина за которую легла бы на иранское правительство.
Комплекс SA-15, используемый Ираном, имеет одно существенное слабое место. Его можно взломать или «ввести в заблуждение». При этом противник получает возможность выдать себя за законного пользователя и захватить контроль над системой. Согласно некоторым сообщениям, ВМС и ВВС США разработали технологии, «позволяющие обмануть радарные системы противника с помощью ложных целей». А если можно обмануть систему, значит можно обмануть и оператора-человека. Газета The Guardian также публиковала сообщения о том, что американские военные уже давно разрабатывают системы, которые могут дистанционно воздействовать на электронику и нарушать наведение имеющихся у Ирана ракет.
Разумеется, та же технология может быть использована для изменения сигналов транспондера гражданского авиалайнера или даже его маскировки с тем, чтобы он посылал ложную информацию о своих идентификационных характеристиках и местоположении. Соединенные Штаты располагают средствами кибер- и радиоэлектронной борьбы, как для подавления, так и для изменения сигналов ретрансляторов гражданских самолетов и систем, аналогичных иранским средствам ПВО. По всей видимости, такими же возможностями обладает и Израиль. Недавно Джо Куинн из онлайн-издания Sott.net также выразил удивление по поводу фотографий и видеозаписей, опубликованных в New York Times и других средствах массовой информации, которые изображают момент запуска иранской ракеты, ее столкновение с самолетом и его останки после крушения. Они появились в инстаграмм-аккаунте под названием «Rich Kids of Tehran» (богатые детки из Тегерана). Куинн задается вполне логичным вопросом: «Как случилось, что эти Rich Kids оказались в «жилом комплексе для малообеспеченных на окраине города в 6 часов утра 8 января, чтобы их камеры вовремя засняли нужный сегмент небосвода и запечатлели ракетный удар по украинскому пассажирскому самолету?»
Если сопоставить эти записи от Rich Kids и возможности систем радиоэлектронной борьбы США, можно предположить, что речь идет о преднамеренной и тщательно спланированной провокации, в которой убийство иранского генерала было лишь одним из элементов.
Некоторые активисты на улицах явно призывают к цели, к которой давно стремятся Соединенные Штаты и Израиль, а именно к операции по «смене режима». По крайней мере, Иран, который в истории с убийством Сулеймани является жертвой, во многих мировых СМИ изображается как виновник, на руках которого кровь. Таким образом, в истории с катастрофой рейса 752 «Международных авиалиний Украины» остается еще много неясного.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
1899

Похожие новости
19 октября 2020, 16:30
19 октября 2020, 18:20
20 октября 2020, 02:00
19 октября 2020, 16:30
19 октября 2020, 20:50
20 октября 2020, 05:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
20 октября 2020, 11:30
20 октября 2020, 02:00
19 октября 2020, 14:40
20 октября 2020, 11:30
19 октября 2020, 16:30
19 октября 2020, 14:40

Выбор дня
20 октября 2020, 02:00
19 октября 2020, 22:10
20 октября 2020, 00:10
19 октября 2020, 14:40
19 октября 2020, 12:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
16 октября 2020, 16:20
15 октября 2020, 02:20
17 октября 2020, 15:10
14 октября 2020, 17:20
15 октября 2020, 02:20
16 октября 2020, 22:30
15 октября 2020, 09:50