Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Кто лжет о связях с Россией?

На протяжении нескольких месяцев Белый дом отрицает, что состоял в сговоре с Россией. Но в обнародованных в понедельник судебных документах появились новые факты, свидетельствующие о том, что у бывшего помощника Трампа по внешней политике был амбициозный план. Он собирался организовать для будущего президента встречу с Владимиром Путиным. В плане фигурировал таинственный лондонский профессор, российская гражданка, неверно названная «племянницей Путина», и смелые обещания, согласно которым Кремль якобы готов предоставить компромат на Хиллари Клинтон.
Пока обвинительное заключение, предъявленное Робертом Мюллером, специальным прокурором, который с мая возглавляет расследование по поводу связей Трампа с Россией, является самым явным свидетельством попыток чиновника предвыборного штаба сотрудничать с Кремлем.
Это произошло в тот же день, когда бывшему председателю предвыборного штаба Трампа Полу Манафорту (Paul Manafort) и советнику Рику Гейтсу (Rick Gates) было предъявлено обвинение в участии в заговоре, отмывании денег и другие обвинения, и когда они добровольно явились в ФБР.
До сих пор Джордж Пападопулос (George Papadopoulos), американец греческого происхождения, который был в предвыборном штабе Трампа советником по внешней политике и когда-то жил в Лондоне, играл в этом скандале незначительную роль. Но в понедельник он стал первым, кто согласился на сотрудничество с возглавляемым Мюллером следствием на условиях досудебного соглашения. Он также признался в даче ложных показаний следователям ФБР.
В обнародованной в понедельник формулировке обвинения объемом в 14 страниц говорится о том, как весной-летом 2016 года Пападопулос всячески старался наладить связи с кремлевскими чиновниками, а затем ввел в заблуждение следователей ФБР и попытался скрыть содеянное.
Согласно обвинительному заключению, следователи ФБР допросили Пападопулоса 27 января 2017 года, через неделю после инаугурации Трампа. Во время дачи показаний Пападопулос лгал. Или, как выразились следователи ФБР, «делал ложные заявления, существенно искажая факты, и допускал недомолвки, имевшие существенное значение».
В частности, он пытался обмануть федеральных агентов в том, что касается масштабов его контактов с кремлевскими чиновниками и даты, когда он впервые узнал, что русские взломали электронную почту Хиллари Клинтон.
Пападопулос начал работать в предвыборном штабе Трампа в начале марта 2016 года. Спустя несколько дней у него состоялась беседа с неназванным «руководителем» штаба Трампа, который изложил главную внешнеполитическую цель штаба: «улучшение отношений США с Россией».
Неделю спустя Пападопулос вылетел в Рим, где случайно встретил живущего в Лондоне «профессора дипломатии» из одной «средиземноморской страны». Профессор, которого, как выяснили журналисты The Washington Post, зовут Джозеф Мифсуд (Joseph Mifsud), утверждал, что имеет «большие связи в российских правительственных кругах».
По имеющимся сведениям, Мифсуд работает в учебном заведении под названием «Лондонская академия дипломатии». Как сообщается, он — мальтиец, бывший дипломат министерства иностранных дел. В августе в интервью изданию The Washington Post Мифсуд он заявил, что связей с российским правительством у него нет.
Пападопулос, похоже, увидел возможность произвести впечатление на свое руководство из штаба. По данным ФБР, сначала профессора развитие связей «не интересовало». Но потом, когда Пападопулос сказал, что связан с Трампом, Мифсуд стал проявлять к нему большой интерес.
Следующая их встреча состоялась 24 марта в Лондоне. Профессор привел с собой «женщину, россиянку», которую Пападопулос затем в переписке назвал «племянницей Путина» (у Путина нет племянницы).
Пападопулос сказал следователям ФБР, что его разговор с этой женщиной был совершенно безобидным и практически ограничился фразами вроде «Привет, как дела?». Но это была очередная ложь: тогда же он отправил «руководителю» в штабе Трампа электронное письмо, в котором написал, что работает над организацией встречи на высшем уровне между «нами» и «российским руководством».
«Руководитель штаба» ответил: «Отличная работа!»
Затем, 31 марта, Пападопулос принял участие в состоявшейся в Вашингтоне встрече с Трампом, наиболее вероятным кандидатом в президенты от Республиканской партии, и его командой, занимавшейся вопросами национальной безопасности. На фото участников встречи он сидит почти рядом с кандидатом — их разделяют всего четыре кресла. Как утверждает ФБР, Пападопулос, пытаясь набить себе цену, сделал интересный ход: он сообщил сидящим за столом, что может устроить встречу между Путиным и Трампом, которая станет основой их будущих отношений.
Вернувшись в Лондон, Пападопулос работал над осуществлением этого плана, взаимодействуя со своими новыми друзьями. Он писал письма русской женщине, которая с удовольствием на них отвечала, и профессору, который сказал ему, что срочно едет в Москву. 18 апреля профессор написал ему из Москвы, представив Пападопулоса влиятельному «человеку» со связями в Министерстве иностранных дел России.
Этим человеком, судя по всему, является Иван Тимофеев, российский чиновник, имя которого было впервые упомянуто в августе в газете The Washington Post. Тимофеев работает в Москве в Российском Совете по международным делам. Он также руководит программой в дискуссионном клубе «Валдай», государственной организации, которая приглашает западных ученых на ежегодную встречу с Путиным. От комментариев по этому поводу Тимофеев отказался. О Пападопулосе он сказал, что «у Джорджа не совсем правильное представление о российском внутриполитическом ландшафте».
Профессор вернулся в Великобританию с интригующими новостями. В конце апреля, сидя за завтраком в «одном лондонском отеле», он сказал Пападопулосу, что у России есть «компромат» на Хиллари Клинтон: «У них [русских] есть на нее компромат… у них есть тысячи электронных писем». Услышав эту сенсационную новость, Пападопулос «продолжил общение» с представителями штаба Трампа и со своими «знакомыми» из российского правительства.
В то время демократы еще не знали, что их почту взломали. Они обнаружили следы хакерских атак на свои серверы лишь через несколько недель. Тем временем, как сообщают источники, не связанные с ФБР, специалисты британской спецслужбы GCHQ передавали в ЦРУ информацию о тайных встречах представителей штаба Трампа с оперативными сотрудниками российской разведки. Скандал со взломом почтовых серверов получил огласку лишь в июне — через два месяца после того как помощник Трампа узнал о нем в Лондоне.
По информации ФБР, в то время Пападопулос пребывал в приподнятом настроении. Он сообщил «старшему политическому советнику» Трампа, что получил «из Москвы кое-какие интересные сведения», и передал, что Москва заинтересована в том, чтобы «принять с визитом г-на Трампа». Он поблагодарил профессора за «огромную помощь» в организации возможной встречи. И добавил: «Если она состоится, то станет исторической».
Пападопулос действительно «творил историю», но руководствовался он отнюдь не благовидными мотивами, и это принесло ему «дурную славу».
В мае, июне и августе электронная переписка продолжалась, и приходила новая информация, а также сообщения, передаваемые в адрес штаба Трампа под недвусмысленным заголовком: «Запрос из России о встрече с г-ном Трампом». Пападопулос даже предложил, что если кандидат не может полететь в Москву, он сделает это сам. Но, несмотря на все его старания, поездка так и не состоялась.
До того, как в понедельник было обнародовано обвинительное заключение Мюллера, эти подробности почти не были известны.
В январе 2017 года агенты ФБР допросили Пападопулоса в Чикаго, штат Иллинойс, предварительно предупредив его о том, что дача ложных показаний является «нарушением федерального закона». И все равно он лгал — преуменьшая значение своих контактов, искажая хронологию событий и скрывая масштабы переписки.
16 февраля следователи ФБР допросили его еще раз. На следующий день Пападопулос сменил номер своего мобильного телефона и удалил свой аккаунт в Facebook (существовавший с 2005 года), явно пытаясь скрыть свои контакты с профессором и «человеком» со связями в российском МИДе.
Пападопулоса арестовали в июле в вашингтонском международном аэропорту имени Даллеса. Это было сделано тихо и без лишнего шума, чтобы не привлекать внимания общественности. Позже он признал себя виновным даче ложных показаний ФБР, и, как указано в материалах дела, «активно сотрудничает со следствием».
В понедельник пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс (Sarah Huckabee Sanders) оставила без внимания информацию о сделке со следствием, назвав Пападопулоса «добровольцем» избирательной кампании. Но мало кто сомневается в том, что вся эта история чревата для президента серьезными проблемами.
Расследование под руководством Мюллера продолжается, и, скорее всего, последуют новые разоблачения. Вполне возможно, что агония Трампа только начинается.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

413

Похожие новости
18 ноября 2017, 13:40
17 ноября 2017, 12:20
17 ноября 2017, 15:00
18 ноября 2017, 12:10
17 ноября 2017, 17:40
17 ноября 2017, 15:00

Новости партнеров

Актуальные новости
17 ноября 2017, 15:00
18 ноября 2017, 17:30
19 ноября 2017, 06:50
17 ноября 2017, 09:40
19 ноября 2017, 01:30
17 ноября 2017, 09:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
15 ноября 2017, 20:40
12 ноября 2017, 11:40
15 ноября 2017, 23:20
13 ноября 2017, 07:40
16 ноября 2017, 15:10
16 ноября 2017, 21:10
14 ноября 2017, 18:50