Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Крыму грозит настоящая засуха

Россия, захватывая украинский Крым, представляла это большой победой. Спустя четыре года стало понятно, что Крым для русских — большой чемодан без ручки, для местных же жителей — место экологической катастрофы.
Когда Россия четыре года назад оккупировала Крым, жителям полуострова независимо от степени лояльности к захватчикам сингапурских благ никто не обещал. Но разнообразные «народные губернаторы», человечки в камуфляже без опознавательных знаков и просто предатели по крайней мере гарантировали, что жить не станет хуже. При этом изначально было понятно, что никакого плана «Б» на случай нестандартных действий законных владельцев этой территории в Кремле не готовили. Особенно заметно это в случае с водоснабжением.
За два с лишним десятилетия Украина не раз бралась Россией, что называется, на испуг. Даже во времена президентства Ющенко большинство радикальных ходов, способных болезненно ударить по российским интересам, изначально пресекался на уровне администрации президента, правительства и парламента. И в начале активной фазы агрессии «комплекс младшего брата» местами работал эффективно. Отсюда уверенность окружения Путина в том, что в Киеве не решатся перекрыть подачу воды из Днепра в оккупированный Крым. И никто, увы, не попытался вспомнить, сколько раз кремлевская уверенность перерастала в самоуверенность.
На словах крымчан, конечно, подготовили к неприятным сюрпризам и подлостям со стороны «фашистов и бандеровцев». Кому-то даже пообещали помочь с опреснителями, дабы восполнить дефицит ценного ресурса с материка за счет морской воды. Однако слова остались словами, а на деле получилось почти медведевское «денег нет, но вы держитесь». Это вам не стоки сибирских рек поворачивать вспять, здесь нужна была долгосрочная стратегия. Но о какой стратегии может идти речь в случае пополнения коллекции чужих чемоданов без ручек?
Прекращение подачи днепровской воды в итоге стало для РФ и сжигающих украинские паспорта приспешников оккупантов такой же неожиданностью, как и снег в январе для московских коммунальщиков. Выход был найден в лучших традициях сталинской эпохи: если всех недовольных нельзя заткнуть репрессивным путем, то нужно придумать одобренную в Кремле альтернативную реальность, где все хорошо, эффективно и идеологически правильно. Когда-то подобным образом, помнится, делали легитимными «открытия» псевдоученого Лысенко и прочие торжества тоталитарной науки. Теперь же крымчан обучили радоваться к»амням с неба».
Устаревшие методы на первое время все же оправдали себя. Жителей и гостей оккупированного полуострова при помощи теорий и исследований разной степени бредовости убеждали в том, что с Крымом без подпитки из Днепра ничего не случится. Некоторые даже совершенно неуместно обращались к средневековой истории: смотрите, граждане, Крым спокойно жил без Северо-Крымского канала еще в те времена, когда Феодосия звалась Кафой, а Красноперекопска не существовало вовсе. Но потому и не существовало, что выживать в степи под палящим солнцем без толкового водоснабжения несколько веков назад стало не под силу даже матерым кочевникам. Тем не менее, отдельные личности с удовольствием клевали на подобные манипуляции и просили добавки.
Что мы имеем сейчас? Дела настолько плохи, что уже русские пропагандисты от науки начали отрекаться от выдвинутых ранее предположений и утверждений. Причем не из-под палки инквизиции, как когда-то Галилей, а вполне добровольно. Так или иначе всем пришлось признать, что Хрущев шестьдесят с лишним лет назад был прав, передавая Крым во владение тогда еще УССР, а целесообразность была прежде всего не экономической, а природно-бытовой. Степная часть Крыма без воды из Днепра уже практически превратилась в пустыню, и на возвращение этим землям привычного облика да хоть какой-то иллюзии плодородия понадобится лет десять как минимум.
Что делает в сложившейся ситуации Москва? Идет на примирение с Киевом, возвращает полуостров и возмещает весь нанесенный ущерб? Даже не мечтайте. А ведь это единственные на сегодня условия, при выполнении которых возможно возобновление подачи воды с материка. Строительство систем орошения очищенными сточными водами? Тоже мимо, эта история закончилась типичным распилом-откатом. Зато на руководящих должностях в местном подразделении МЧС устроили настоящую чехарду параллельно с регулярными дотациями из бюджета РФ. Но вот беда, на дворе не пятидесятые, а Крым — не Белоруссия с любовью Лукашенко к регулярным кадровым встряскам. Воды от подобной имитации бурной деятельности точно не прибавляется.
При этом все еще находятся якобы непредвзятые голоса и эксперты, обвиняющие в негуманности не Россию, а Украину. Да, Крым на сегодня сумели покинуть не все действительно лояльные киевской власти граждане. Да, противников оккупации там осталось значительно больше, чем кажется рядовому обитателю материковой части страны. Но другой альтернативы в данном случае не было. И касается это не только воды: здешняя энергосистема изначально была зависима от украинской, а оккупантам при всем желании не удается удовлетворить потребность населения, что приводит к регулярным и плановым отключениям.
Вот и выходит, что очередной «территориальный трофей» государства-агрессора оказался в статусе заброшенной в углу игрушки. Точно так же, как Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье. Стоило ли того увеличение пенсии в полтора раза при многократном подорожании (а кое-где еще и при дефиците) продовольствия? Пожалуй, нет. А ведь настоящая засуха, похоже, только предстоит…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

808

Похожие новости
13 декабря 2018, 02:30
12 декабря 2018, 09:40
13 декабря 2018, 08:50
12 декабря 2018, 12:30
11 декабря 2018, 11:10
13 декабря 2018, 08:00

Новости партнеров

Актуальные новости
12 декабря 2018, 01:10
12 декабря 2018, 20:50
13 декабря 2018, 05:10
11 декабря 2018, 14:50
11 декабря 2018, 11:10
13 декабря 2018, 02:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
08 декабря 2018, 02:00
07 декабря 2018, 12:00
07 декабря 2018, 21:10
10 декабря 2018, 12:50
11 декабря 2018, 02:50
09 декабря 2018, 17:10
07 декабря 2018, 12:00