Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Крым все расставил на свои места. Но мечта Путина все равно под угрозой (Iranian Diplomacy)

Военные маневры в сентябре 2018 года, получившие название «Восток-2018», стали самыми масштабными войсковыми учениями в России после окончания холодной войны. В них участвовали воздушные, морские и наземные силы. 300 тысяч солдат, 1000 самолётов, 1100 танков и около 50 военных судов сделали это действие наиболее крупным на территории страны, как минимум с 1981 года. Мечта Путина превратить Россию в сверхдержаву заставляет его искать геополитические ресурсы по всем направлениям. Но, пытаясь нарастить мощь государства, он недооценивает ряд внешних и внутренних факторов, которые создают предпосылки для ослабления Кремля.
До сегодняшнего дня холод Тихого и Северного Ледовитого океанов на высоких широтах, а также отсутствие прямого выхода к океану через Каспийское, Черное и Балтийское моря мешали воплощению в жизнь российской мечты и не позволяли преодолеть геополитические барьеры. Однако у Путина особый взгляд на перспективы своей страны.
Российский президент в результате событий на Украине и в Крыму четко обозначил, какую роль его государство должна играть на Западе. Украина — это неотъемлемая часть России (так в тексте — прим. перев.) и красная черта для Кремля. Крым, расположенный в Черном море — российский стратегический объект на западной границе, который должен компенсировать геополитические изъяны, вызванные отсутствием выхода к открытой воде. Севастополь, где расположена база российского флота, обеспечивает защиту страны на западных рубежах. После заседания в Актау в августе 2018 года, целью которого было определение правового статуса Каспия, Россия также сумела расширить свой потенциал на южном направлении.
Маневры были перенесены в восточную часть страны, где Россия оттачивала свое военное мастерство и координацию между наземными и морскими подразделениями. Такая дислокация имеет целью расширение геополитического потенциала страны в рамках наращивания государственной мощи. При этом пока Путин обеспокоен внешними вызовами, его невнимание к внутренним проблемам приводит к возникновению общественного недовольства в стране. Так, 9 сентября 2018 года на Красной площади и в двадцати других городах страны зазвучал лозунг «Смерть царю!» (так в тексте — прим. перев.), который стал ответом на пенсионную реформу, инициированную Владимиром Путиным. Это тревожный звонок для 68-летнего (так в тексте — прим. перев.) главы государства, который вот уже 27 лет с 1991 года руководит страной в качестве премьер-министра или президента (так в тексте — прим. перев.). Протесты охватили Россию от Южно-Сахалинска, самой восточной точки страны, до Калининграда, расположенного между Польшей и Литвой на берегу Балтийского моря. В свою очередь, лидер недовольных Алексей Навальный обвинил Путина в попытки присвоить народное богатство.
После краха Советского Союза единственной сверхдержавой остались Соединенные Штаты. При этом появились новые силы, вроде Китая, которые сумели пусть и с большим отрывом занять место позади США. Россия при Путине также стремится войти в число великих держав. Однако Москве еще очень далеко до Вашингтона, и только за счет военной мощи невозможно преодолеть этот разрыв. Армия, безусловно, является показателем силы государства, однако ничуть не меньше она зависит от других показателей, таких как география, экономика, природные ресурсы и дипломатия.
География. Площадь России — 17 миллионов квадратных километров, что делает её самой большой страной в мире, которая одновременно находится и в Европе, и в Азии. На её границе расположен мировой экономический гигант — Китай. Кроме того, по соседству с Россией находится Ближний Восток. Геополитические позиции Москвы значительно отличаются от положения США, которые окружены океанами и лишь парой соседей на суше, а также находятся вдали от других сильных держав. Путин пытается превратить недостатки страны в её достоинства, чтобы пересмотреть факторы геополитической стабильности страны. В то же время нынешняя Россия, также как и царская, стремится получить выходы к морям.
Экономика. Экономические показатели значительно влияют на способность заявить о себе на мировой арене. Согласно данным МВФ, на 2018 года ВВП США оценивался в 20 триллионов долларов, и страна занимала первое место в мире по этому показателю, в то время как Россия с 1,7 миллиарда долларов оказалась в этом списке лишь на одиннадцатом месте. Санкции Вашингтона в отношении Москвы, Тегерана и Анкары показали, что Америка обладает большей властью в экономической сфере, чем любая другая страна мира. Согласно последним данным Мирового банка, Россия отстает от Китая, США, Индии, Японии и Германии по величине валового внутреннего продукта по паритету покупательной способности.
Природные ресурсы. Благополучие России напрямую зависит от экспорта углеводородов. По мере увеличения влияния возобновляемых источников энергии, эта основа станет еще более зыбкой. В результате для США будет достаточно собственных источников топлива, чтобы проводить независимую политику в отношении других стран.
Поскольку экономика России зависит от нефти, санкции США в отношении Москвы нанесут большой вред инвестиционной привлекательности этой страны, что может серьезно ограничить финансовые возможности государства. Ради снижения негативных последствий санкций было принято решение увеличить добычу нефти, чтобы заместить долю Ирана, который вынужден снизить объемы экспорта топлива после выхода Дональда Трампа из ядерной сделки и ввода новых санкций США в отношении Тегерана. Такой подход говорит о том, что Москва в целом не сильно ценит своего ближневосточного союзника.
Дипломатия. Соседи России, вроде Ирана, Турции и Сирии могли бы усилить стратегические позиции Москвы. Однако действия Путина в сирийском Идлибе значительно уменьшают шансы Кремля преуспеть на международной арене. Идлиб остается последним предлогом для присутствия иностранных войск, борющихся против терроризма в Сирии. Это позволяет России участвовать в решение судьбы этой страны, поэтому Москва намеренно не решает проблему Идлиба. Сирия переходит от военного этапа к политическому урегулированию, и вмешательство зарубежных сил в этот процесс пусть и под предлогом помощи сирийскому народу выставляет Путина в невыгодном свете. Другие страны непременно обратят на это внимание.
При этом пока Кремль занят решением глобальных задач, среди населения России нарастает недовольство внутренней политикой Путина. И последствия этого процесса явно не придутся по вкусу новому российскому царю.
Умм аль-Бани Пулаб, эксперт по международным отношениям.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

643

Похожие новости
13 декабря 2018, 19:10
13 декабря 2018, 16:30
14 декабря 2018, 03:40
14 декабря 2018, 09:10
13 декабря 2018, 16:30
14 декабря 2018, 03:40

Новости партнеров

Актуальные новости
14 декабря 2018, 03:40
14 декабря 2018, 09:10
14 декабря 2018, 00:50
13 декабря 2018, 14:30
14 декабря 2018, 09:10
13 декабря 2018, 16:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
11 декабря 2018, 02:50
08 декабря 2018, 02:00
09 декабря 2018, 06:00
10 декабря 2018, 15:40
08 декабря 2018, 04:50
12 декабря 2018, 16:10
07 декабря 2018, 17:40