Крым не был захвачен силой

«Довольно фейковых новостей». Алессандро Ди Баттиста (Alessandro Di Battista), один из лидеров движения «Пяти звезд», пытается положить конец «глупым спорам, инициированным Демократической партией» и обращается к общественности: «Я прошу газеты, телеканалы и тех, кто ведет любые интернет-страницы, не распространять фейковые новости и не рассказывать итальянцам вздор».

La Stampa: Господин Ди Баттиста, ваше движение продолжают обвинять в частых контактах с представителями российской власти. Это фейковые сообщения?

Алессандро Ди Баттиста: Я встречался с российским послом, как и с бывшим американским послом Дэвидом Торном (David Thorne). Я несколько раз просил о встрече с его преемником, Джоном Филлипсом (John Phillips), но так и не получил никакого ответа.

— Однако о содержании разговора с российским послом ни разу не сообщалось. О чем вы с ним говорили?

— Мы говорили о санкциях. Он спросил меня, какую позицию занимает наше движение, и я ответил то, о чем открыто заявляю: если движение «Пяти звезд» попадет в правительство, оно попросит Европейский союз о снятии санкций с России. Далее, когда мы говорили о НАТО, я четко сказал ему, что поведение Атлантического альянса с его постоянными военными вмешательствами нам не нравится.

— Возможно, поэтому бывший вице-президент США Джо Байден (Joe Biden) говорит о том, что русские заинтересованы в поддержке — быть может, даже без вашего ведома — общих и «дестабилизирующих» позиций, излагаемых в социальных сетях…

— Я читал о предполагаемом российском воздействии на исход референдума в Италии, но единственная поддержка решения «за» поступила от посла США Филлипса, который, апеллируя к фейку, говорил о катастрофе, ожидающей нас в случае победы решения «против». Тогда я не стал терпеть американского вмешательства, и точно так же не стану терпеть сегодня никаких вмешательств со стороны России. Таким образом, это касается всех иностранных государств.

— Вы считаете, что статья Байдена о фейковых новостях была написана как одолжение Демократической партии?

— Не знаю. Но я знаю, что между администрацией президента Обамы и Демократической партией Италии была какая-то связь. Я знаю, что посол США Филлипс агитировал за Ренци, а Ренци — очень глупо — агитировал в ходе предвыборной кампании за Хиллари Клинтон. Я напомню также, что Байден был вице-президентом при Обаме, когда Клинтон занимала пост госсекретаря.

— А теперь у власти Дональд Трамп. Вы в нем разочарованы?

— Я никогда не испытывал к нему никакой симпатии. Мы говорили, что будем судить о нем по его поступкам, и сейчас я критически отношусь к этой глупой провокации с переносом американского посольства в Иерусалим.

— Внешняя политика Путина была не менее агрессивной. Однако создается впечатление, что к нему вы гораздо благосклоннее в своих суждениях. Это так?

— Я считаю провальными любые попытки решения конфликтов при помощи силы. Но в Крыму был проведен референдум, а в Сирии бомбардировки вели все, а не только одна Россия. Безусловно, если вдруг завтра Путин скажет, например, что ему необходима помощь Италии для осуществления военного вмешательства в Грузию, мы ответим, что об этом не может быть и речи.

— Несколько лет назад Беппе Грилло (Beppe Grillo, один из лидеров движения «Пяти звезд» — прим. перев.) говорил, что Россия является «демократией, основанной на газе и нефти» и что без них она снова станет «самой обыкновенной диктатурой». Это до сих пор так?

— Есть разные типы прав: экономические, социальные, права человека. Я считаю, что в Российской Федерации соблюдаются не все эти права, точно так же, как и в Италии, где мы уже давно перестали заниматься экономическими и социальными правами. Возникшие в последние несколько месяцев ксенофобский гнев и возмущение связаны в том числе и с этим. Италия — исторический партнер США, и мы надеемся, что и Россия стала нашим основополагающим партнером. Когда мы попадем в правительство, мы установим более крепкие отношения с Российской Федерацией.

— Какого рода отношения?

— Об этом я говорил с заместителем министра иностранных дел России, когда приезжал в Россию с визитом. Например, мы бы хотели добиться сотрудничества между разведслужбами России, НАТО и ЕС в вопросах, связанных с международным терроризмом.

— Какую роль на международной геополитической арене может играть Европа в представлении движения «Пяти звезд»?

— Создание общей армии не может быть универсальным решением проблем. Скорее, нужно скоординировать армии разных государств. Если расширить панораму, то я вижу с одной стороны Китай, из которого мы беспрепятственно допускаем наплыв дешевой и самой низкокачественной продукции, а с другой стороны — опять же Россию. Без сильной Европы интересы всех европейских граждан будут игнорироваться. Но мы не меняем своих позиций: мы продолжаем нетерпимо относиться к ЕС, проводящему франко-немецкую политическую линию, добиваемся референдума по евро, пересмотра Дублинской конвенции и фискального пакта.