Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Крым — это Россия: президент Болгарии хочет быть услышанным в Москве (LB.ua)

Как и следовало было ожидать, действующий президент Болгарии Румен Радев легко обошел своего соперника Анастаса Герджикова со счетом 66,7 на 31,9 — правда, при рекордно низкой явке избирателей, составившей тридцать четыре процента. Радев «почти победил» в первом туре голосования, ему не хватило буквально процента для достижения победы. И если бы эти президентские выборы в Болгарии завершились одновременно с досрочными парламентскими, на Украине на них мало бы кто вообще обратил внимание.
Но между первым и вторым турами произошли дебаты кандидатов, на которых Румен Радев повторил «подвиг Додона». Кандидат на пост президента Молдавии от Социалистической партии Игорь Додон в октябре 2016 года во время телевизионных дебатов со своим конкурентом, кандидатом от Демократической партии Марианом Лупу, заявил, что Крым принадлежит России — что по факту привело к отсутствию контактов на уровне президентов между Киевом и Кишиневом вплоть до смены власти в Молдавии. Сейчас на телевизионных дебатах Румен Радев — между прочим, кандидат, тоже поддерживаемый Социалистической партией — практически так же ответил на вопрос о Крыме. Разница только в том, что Додон на момент ответа был всего лишь кандидатом на пост главы государства, а Радев — действующий президент страны и он прекрасно осознавал последствия своего поступка. Почему же он не был осторожен?
Потому, что ему это совсем не нужно. Радев, которого избирали как президента парламентской республики, за время своего пребывания на посту главы государства получил гораздо большую власть и влияние, чем мог рассчитывать при избрании. И благодаря, кстати, даже не личным качествам, а параличу этой самой парламентской республики — в этом смысле карьера Радева напоминает последний период президентства того же Додона, когда молдавский президент фактически руководил правительством. Их политические обстоятельства успеха тоже похожи. Додон приходил к власти на волне антикоррупционных выступлений против той же Демократической партии и ее лидера Влада Плахотнюка. И хотя сами социалисты с их пророссийской позицией не поддерживались большинством населения, Додон воспринимался как один из лидеров протестов, а Мариан Лупу, признавший во время дебатов территориальную целостность Украины, воспринимался как представитель коррупционной партии.
Так же и в Болгарии Румен Радев — пусть даже социалисты теряют голоса от одних выборов к другим — воспринимается как смелый генерал, противостоящий коррупционному правлению партии ГЕРБ бывшего премьера Бойко Борисова. А его оппонент Герджиков получил поддержку именно от этой партии. Так что, к моему большому сожалению, «антикоррупция» может быть не только общественным запросом, но и технологией, которая позволяет Кремлю помогать своим сторонникам усиливать влияние даже тогда, когда их не поддерживает большинство населения. Ведь сторонники Додона в Молдавии не хотели замечать, что их избранник был связан с коррумпированными кланами. А сторонники Радева не хотят и думать, что болгарские социалисты, также замешаны во многих коррупционных скандалах и тесно связаны с Москвой, а генерала не случайно выдвинули в президенты.
Более того, популярностью Радева спешат воспользоваться и другие политические силы, обещающие перемены и борьбу с коррупцией. Его поддержали и новички в политике из партии «Продолжаем изменения», — а именно они выиграли третьи подряд досрочные выборы, а также недавние новички из партии «Есть такой народ», которые выигрывали предыдущие выборы. Впрочем, всем этим новым партиям не удастся сформировать правительство без поддержки все тех же социалистов — сторонников Радева и наследников Болгарской компартии товарища Тодора Живкова. И без поддержки Радева, влияние которого возросло настолько, что в Болгарии начали уже говорить о президентской республике. В случае если партии не договорятся, Радев сформирует временное правительство, как это уже было.
Так почему он должен стесняться в выражениях и думать о реакции Киева? Ему как раз нужно продемонстрировать свои политические приоритеты — тем более, что влияние Москвы на Балканах усиливается. Радев же говорил не только о российском Крыме, но и о бессмысленности санкций против России. Его ответ на дебаты был настоящим манифестом политика, заинтересованного в том, чтобы эти слова заметили.
Но не в Киеве, а в Москве.
Означает ли все это, что не нужно бороться с коррупцией? Нет, конечно — без победы над ней вряд ли возможно нормальное развитие таких стран, как Болгария, Молдавия или Украина. Просто нужно знать, что технология «антикоррупции» давно уже стала важным инструментом политического влияния чекистов. И так, под флагом борьбы с «барыгами» и коррупционерами их оппоненты будут терять власть, зато к власти будут приходить «антикоррупционеры» — в Софии, Кишиневе, Киеве и так далее. И переизбрать их потом будет не так-то и просто — Додона вот удалось, потому что была Майя Санду с лучшей репутацией, а Радеву на повторных выборах вообще не было альтернативы. И с Зеленским мы попрощаемся только благодаря его собственной некомпетентности и ненасытности, а не через народное прозрение.
Конечно, и при всем при этом, при всех этих «антикоррупционерах» и их победах уровень коррупции будет просто зашкаливать. Ну, это вы и сами знаете. Для этого в Софию ехать совсем необязательно.

Подпишитесь на нас Вконтакте

631

Похожие новости
29 мая 2022, 09:44
02 июня 2022, 09:37
29 мая 2022, 09:52
29 мая 2022, 09:54
30 мая 2022, 13:50
28 мая 2022, 12:26

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
31 мая 2022, 11:36
26 мая 2022, 08:56
03 июня 2022, 11:20
03 июня 2022, 11:15
25 мая 2022, 12:55
27 мая 2022, 10:58

Новости партнеров

Прочие новости