Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Кругом враги

На этой неделе западные лидеры собрались в Брюсселе на ежегодный саммит альянса НАТО, который в настоящее время сталкивается с обескураживающим количеством проблем: нестабильность на Ближнем Востоке, продолжающаяся миссия в Афганистане и, прежде всего, набирающая мощь Россия, которая сломала европейский порядок безопасности на Украине, применила вещество нервно-паралитического действия на территории Великобритании и продолжает использовать инструменты гибридной войны против США и других членов этого альянса. Регулярные заявления президента Трампа о том, что НАТО — «устаревшая организация» и что она беззастенчиво пользуется щедростью Америки, могут лишить общественной поддержки альянс, который пришел на помощь США после терактов 11 сентября.
Эти угрозы чрезвычайно серьезны. Однако многие часто забывают об угрозе, которая исходит изнутри альянса: правительства некоторых стран-членов НАТО постепенно разрушают свои собственные демократические институты, что приводит к исчезновению связей между членами альянса, «основанного на принципах демократии, личной свободы и диктатуры закона», и лишает его способности быть эффективным гарантом «свободы и безопасности всех его членов».
Да, НАТО должен продолжать сдерживать своих врагов — в первую очередь Россию. Однако регресс демократии внутри членов этого альянса всерьез затрудняет решение этой задачи.
В таких странах-членах альянса, как Турция, Венгрия и Польша, подъем авторитарных партий, воспользовавшихся демократическими механизмами ради того, чтобы прийти к власти, привел к наступлению на эти же самые демократические механизмы и процессы. Другие члены НАТО, такие как Словакия (где недавно был убит журналист, проводивший расследование коррупции в правительстве), Чешская Республика (по данным Freedom House, в прошлом году она понизилась в списке стран по уровню развития демократии) и США (где Трамп, который должен быть лидером свободного мира, постоянно расхваливает президента России Владимира Путина), тоже демонстрируют тревожные тенденции. Всем им в определенной степени сопротивляются представители гражданского общества, судебные системы и независимые СМИ. Тем не менее, растущая нелиберальная волна может сделать членов альянса НАТО уязвимыми перед наступлением России и таким образом уменьшить его эффективность и степень сплоченности, а также лишить его статуса защитника демократии, который закрепился за ним после окончания холодной войны. Хотя НАТО уже завершил несколько военных миссий за пределами своих границ — на Балканах, в Афганистане, в Ливии — сегодня многие сомневаются в том, что этот альянс встанет на защиту своих собственных членов.
Это уже не первый раз, когда НАТО сталкивается с ослаблением демократии в своих рядах. В момент создания этого альянса в 1949 году одной из стран-основательниц была авторитарная Португалия, которая оставалась диктатурой до 1974 года. Когда группа греческих военных офицеров организовала бунт против своего демократически избранного правительства в 1967 году, альянс не стал исключать из своего состава Грецию, во главе которой встала хунта. Альянс также не выступал против Турции, когда ее армия несколько раз свергала гражданские администрации.
Решения закрывать глаза на авторитарный характер некоторых членов НАТО оправдывались тем, что это вынужденное зло, навязываемое логикой холодной войны: советский коммунизм был величайшей угрозой для Запада и, несмотря на все свои недостатки, авторитарные режимы в Греции, Турции и Португалии были в первую очередь антикоммунистическими.
Сегодня геополитическая ситуация в значительной мере изменилась. Хотя Россия снова превратилась в главного идеологического и стратегического противника Запада, Кремль теперь исповедует не марксизм-ленинизм, а циничный антилиберализм, который опирается на коррупцию, национализм и авторитаризм. Москва превратилась из революционной державы в реакционную. Однако ее соперничество с США и их союзниками осталось. Кремль считает, что национальные интересы России заключаются в дестабилизации таких западных институтов, как НАТО и Евросоюз, и все более антилиберальные правительства на Западе — те, которые в период холодной войны были решительными противниками советского влияния — могут сегодня оказаться легко доступными жертвами, готовыми поддаться влиянию России.
Именно поэтому авторы этой статьи вступили в двухпартийную рабочую группу, призывающую глав стран НАТО использовать саммит этого альянса, чтобы открыто и четко подтвердить свою приверженность демократическим институтам и нормам, сформулированным в учредительном документе НАТО — Вашингтонском договоре. Такое публичное заявление окажет определенное давление на своенравных членов альянса и заставит их прекратить наступление на независимость судебной системы, на свободу прессы и системы сдержек и противовесов. Теперь, когда президент США настаивает на увеличении расходов на оборону, он и его коллеги должны еще раз заявить о своей приверженности демократическим принципам альянса.
Чтобы предотвратить регресс демократии среди членов альянса, государствам НАТО придется мыслить креативно. К примеру, уже звучало предложение отказаться от натовского правила консенсуса, согласно которому важнейшие решения должны быть поддержаны всеми членам альянса без исключений, в пользу механизма голосования, принятого в Евросоюзе и называемого «квалифицированным большинством». Как пишет Селеста Валландер (Celeste Wallander), бывший директор по делам России и Центральной Азии в Совете национальной безопасности, в журнале Foreign Affairs, «если число отступников будет расти, НАТО может столкнуться с появлением такого блока внутри альянса, который будет отстаивать принципы нелиберальной демократии». Большинство решений Евросоюза требуют одобрения «квалифицированного большинства» — то есть согласия 55% стран-членов, представляющих 65% населения Евросоюза. Если это правило будет принято в НАТО, это позволит тем членам, которые представляют подавляющее большинство населения стран альянса, оказывать давление на те государства, которые отступают от демократических принципов, — точно так же, как Евросоюз поступает с Польшей, чье правительство пытается ограничить независимость польской судебной системы. НАТО также может выделять больше средств на то, чтобы отслеживать и сообщать об изменениях в уровне развития демократии во всех странах, которые уже являются или только хотят стать членами НАТО — Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе публикует подобные доклады о прозрачности процесса выборов.
Однако международные институты не смогут решить в одиночку все проблемы подобного масштаба. В конечном итоге главный защитный механизм против регресса демократии — это внутренние силы каждого, отдельно взятого государства. Отдельные правительства стран НАТО должны на двухсторонней основе поддерживать продемократические силы и демократические институты внутри других государств-членов НАТО, постоянно делая акцент на тех ценностях, которые лежат в основе этого альянса безопасности. Такая поддержка может включать в себя лишение коррумпированных чиновников права свободно передвигаться, увеличение финансирования независимых СМИ и активизацию работы по организации честных и свободных выборов.
С момента своего создания сразу после окончания Второй мировой войны альянс НАТО помог обеспечить самый длительный период мира и процветания на планете. Не будет преувеличением сказать, что НАТО стал самым успешным военным альянсом в истории. Ни один член этого альянса ни разу не столкнулся с военным вторжением на свою территорию извне. Однако, поскольку угрозы либеральным ценностям исходят изнутри, попытки НАТО защитить демократию от внешних угроз окажутся безуспешными, если этот альянс не сможет поддержать демократию внутри своих границ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

687

Похожие новости
12 декабря 2018, 09:40
13 декабря 2018, 11:40
13 декабря 2018, 10:50
12 декабря 2018, 12:30
11 декабря 2018, 16:50
13 декабря 2018, 08:00

Новости партнеров

Актуальные новости
12 декабря 2018, 09:40
13 декабря 2018, 10:50
13 декабря 2018, 05:10
11 декабря 2018, 14:50
13 декабря 2018, 02:30
12 декабря 2018, 04:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
10 декабря 2018, 12:50
08 декабря 2018, 02:00
10 декабря 2018, 01:40
06 декабря 2018, 19:10
09 декабря 2018, 06:00
07 декабря 2018, 00:50
08 декабря 2018, 02:00