Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Кризис в Сухуми и его возможные последствия

Тбилиси — Помилование 51-летнего грузинского заключенного Георгия Лукава со стороны абхазского лидера Рауля Хаджимба и его освобождение из Драндской тюрьмы вызвало протест против местных властей в оккупированном регионе. Представители оппозиции и активисты подвергли критике Рауля Хаджимба за его решение передать Георгия Лукава Тбилиси и потребовали его отставки.
В связи с развивающимися в Сухуми событиями мы обратились за комментариями к Томасу де Ваалу, Олесе Вартанян, Георгию Канашвили и Лиз Фюллер и попросили их оценить основные причины кризиса и возможные его последствия.
Civil.ge: На ваш взгляд, каковы были основные причины, по которым протест в связи с освобождением Георгия Лукава из заключения перерос в серьезный кризис в Абхазии? Насколько серьезными могут быть потенциальные последствия этого кризиса?
Томас де Ваал, старший научный сотрудник Европейского отделения Фонда Карнеги:
— Абхазия всегда отличалась активной политической жизнью, но после того, как Россия признала независимость региона и у абхазов возникло ощущение, что в 2008 году была нейтрализована исходящая от Грузии угроза, политическая жизнь стала еще более острой. Политические волнения особенно усилились 2014 году, с отставкой тогдашнего лидера региона Александра Анкваба и назначением досрочных выборов, в результате которых пост де-факто президента занял Рауль Хаджимба. Однако Хаджимба никогда не пользовался большим авторитетом, и в большей степени играл роль арбитра и компромиссной фигуры, чем реального лидера. Именно это и является контекстом нынешнего политического кризиса.
Экстрадиция грузинского бойца в любом случае было бы непопулярным решением, поскольку антагонизм в отношении Грузии является единственным, с чем согласны все политические силы в Абхазии. Тем не менее, я не думаю, что этого непопулярного решения было бы достаточно для отставки Хаджимбы. Прибегнув к помощи одной известной фразы Оскара Уайльда, можно сказать, что потеря одного президента может считаться несчастьем, а потеря двух — это уже небрежность. Поэтому я думаю, что Хаджимба, вероятнее всего, уцелеет, но его авторитет еще больше ослабнет.
Олеся Вартанян, аналитик, Международная кризисная группа:
— Освобождение заключенного было подготовлено очень плохо. Никакая официальная информация не была опубликована, и в СМИ региона быстро распространились противоречивые факты. В случае лучшей доставки этой информации у де-факто руководства было бы намного больше шансов для предотвращения кризиса.
Необходимо отметить, что еще до освобождения заключенного, настроения протеста в Абхазии уже возрастали в достаточной мере. Недовольство населения было вызвано, в основном, провалившимся туристическим сезоном и ростом уровня преступности. Во время моих встреч в Сухуми в августе прошлого года местные политики уже высказывали критику за слабое управление, растущее вмешательство со стороны российских официальных лиц и за отсутствие перспективы реформ. Мало надежд также на экономическое развитие, поскольку финансовая помощь со стороны России сократилась после аннексии Крыма в 2014 году.
Как видно, продолжающийся кризис не будет кратковременным. На это указывает то, что, несмотря на новогодние праздники, по вопросу экстрадиции Лукава в Сухуми прошли самые масштабные акции протеста за последние годы и митингующие не хотели покидать улицы даже тогда, когда к ним с таким призывом обратились авторитетные в обществе люди. Теперь местная оппозиция пытается использовать протест, связанный с освобождением заключенного, в свою пользу. С другой стороны, эта история сделала Хаджимба главной мишенью растущего общественного недовольства. Любой следующий шаг, который он сделает, повлечет серьезное сопротивление и потенциальный протест. Эта ситуация еще больше осложнит ему сохранить поста до конца президентского срока, который истекает в 2019 году.
Георгий Канашвили, исполнительный директор Кавказского дома:
— Последний кризис в Абхазии имеет глубокие корни, и он берет свое начало в тех проблемах, которые не смогли урегулировать Хаджимба и его предшественники. Среди этих проблем — коррупция, уровень преступности, непотизм, клановое правление и, в целом, неблагоприятная социально-экономическая ситуация в Абхазии.
Хотя сам Хаджимба после своего назначения акцентировал внимание на эти вопросы и общество считало, что он сможет справиться с этими проблемами, на данном этапе, как его сторонники, так и его противники понимают, что он не является той фигурой, которая сможет реализовать важные реформы. Именно поэтому правление Хаджимба представляется в виде еще одного затянувшегося кризиса.
Ничто не исключено, но, по-видимому, Хаджимба преодолеет этот кризис. Однако, несмотря на то, каким образом будет развиваться кризис, стратегическим победителем будет Российская Федерация, так как, чем более уязвимым является абхазское общество, тем больше оно склонно к уступкам в отношении политики и инициативам Москвы. Перманентные, но контролируемые кризисы в Абхазии входят в интересы только России.
Лиз Фюллер, эксперт по вопросам Кавказа:
— Я думаю, мы должны выделить два основных аспекта в кризисе в Сухуми на прошлой неделе. Первый — это протест общества в связи с передачей Георгия Лукава властям Грузии, и второй, который, я думаю, более важен — это новый подход парламента Абхазии, избранного в марте 2017, к реализации своих конституционных полномочий.
С одной стороны, было понятно, что народ выйдет на улицу, чтобы выразить протест против освобождения грузинского заключенного, осужденного за похищение абхазских официальных лиц и убийство на 20 лет тюремного заключения, даже если некоторые митингующие использовали эти акции только для того, чтобы выразить свой гнев против коррумпированной и недееспособной власти. С другой стороны, среди около 1000 участников протеста были сторонниками правительства, так и оппозиции, что может свидетельствовать о падении опоры Хаджимбы.
В то же время, создание парламентской комиссии по оценке легитимности и конституционности решения президента Хаджимбы, что последовало за передачей Лукава властям Грузии, стало важным шагом на пути укрепления парламентской демократии, и поэтому это несет гораздо более серьезную угрозу. За последние месяцы проправительственные и оппозиционные депутаты совместно работали над решением социально-экономических проблем в Абхазии. В конце декабря сторонники нынешней власти выступили с инициативой выражения недоверия премьер-министру Беслану Барцыц, но им не хватило двух голосов для принятия решения.
Запрещенные в России организации

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

598

Похожие новости
20 февраля 2018, 16:00
21 февраля 2018, 02:40
20 февраля 2018, 07:50
21 февраля 2018, 05:30
19 февраля 2018, 15:40
20 февраля 2018, 13:10

Новости партнеров

Актуальные новости
21 февраля 2018, 08:10
19 февраля 2018, 18:20
20 февраля 2018, 13:10
21 февраля 2018, 05:30
20 февраля 2018, 16:00
19 февраля 2018, 15:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
16 февраля 2018, 18:30
14 февраля 2018, 14:10
17 февраля 2018, 02:20
16 февраля 2018, 04:00
17 февраля 2018, 21:10
17 февраля 2018, 18:30
16 февраля 2018, 14:40