Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Кризис распространяется по миру как эпидемия гриппа

Кризис распространяется по странам, словно эпидемия гриппа. Соединенные Штаты развязывают, прекращают, а потом возобновляют торговую войну с Китаем, в то время как положение президента Трампа становится все более шатким.
Подпись к изображению: Индекс Шанхайской фондовой биржи на 20 процентов ниже соответствующих показателей годичной давности
В британском правительстве царит смятение по поводу Брекзита. Президент Франции Макрон поспешно дает задний ход начатым было реформам, повышая минимальный уровень заработной платы и отменяя сокращение корпоративного налога. Это не сулит ничего хорошего котировкам мировых биржевых индексов.
Что бы ни предъявлял спецпрокурор Роберт Мюллер в качестве доказательств сотрудничества Трампа с Россией в деле о строительстве «башни Трампа» в Москве в 2015 году, это не является главной головной болью американского президента.
Сговор — еще не преступление, а то, что Трамп планировал вести бизнес в Москве в период предвыборной кампании, еще не является доказательством российского вмешательства в выборы, как это кажется Хиллари Клинтон.
Тем не менее, подручным Трампа грозит уголовное обвинение за предоставление ложных показаний федеральным следователям. Тем временем у американской прокуратуры уже готовы обвинения, связанные с финансированием предвыборной кампании Трампа. Они будут предъявлены, как только истечет срок полномочий нынешнего президента. Это серьезный кризис, и он также влияет на настроения акционеров.
В конце октября казалось, что США близки к достижению компромисса с Китаем. Появились свидетельства, что Китай готов отказаться от концепции «Сделано в Китае 2025» — как минимум, от формулировки, но, возможно, и от стоящих за ней программ.
Но торговая война вновь замаячила на горизонте после ареста дочери владельца Huawei и одновременно финансового директора компании Мэн Ваньчжоу и попыток Америки силой навязать своим союзникам участие в бойкоте этой крупнейшей технологической компании Китая.
Америке удается оказывать давление на англосаксонские страны, используя в качестве рычага «Пять глаз» — договор об обмене разведывательными данными, которым эти страны связаны с США. Однако, Германия на прошлой неделе отвергла требования Вашингтона. Решение об этом было озвучено национальной комиссией по безопасности телекоммуникаций в Бонне.
Органы информации восточноевропейских правительств также сообщили, что никто из новых членов НАТО не намерен участвовать в американской торговой войне. Это поставило Вашингтон перед выбором: отступить с позором или усилить напор. И дело не в том, что Китай якобы крадет американские технологии. Следует напомнить, что Huawei ежегодно расходует на научные исследования 14 миллиардов долларов и уже обгоняет США в сфере интернет-технологий 5G.
Даже Федеральная резервная система США сеет тревогу на фондовых рынках. Если в начале ноября федеральный прогноз на конец 2019 года составлял 3 процента, то сейчас он уже снизился до 2,6. Рынки привыкли доверять прогнозам федералов, поэтому неудивительно, что прогноз ФРС вызвал распродажу акций.

Китай: поддержка жилищного рынка

Важнейшие инфраструктурные и земельные компании Китая за прошедший месяц добились крупных прибылей на Гонконгской бирже. Строительство и земля являются наиболее привлекательными секторами для китайских инвесторов. Государство хочет, чтобы эти сектора приносили доход, поскольку оно участвует в их финансировании. В условиях спада общемировых темпов экономического роста и назревающего нового витка торговой войны вложения в строительство оказываются наиболее рентабельными.
Яркие примеры — China Tower, проект по возведению и обслуживанию вышек мобильной связи, и железнодорожная корпорация CRRC.
Успехи земельных компаний, таких, как China Resources Land и Guangdong Investment, указывают на связь между расходами на телекоммуникационную и транспортную инфраструктуру, с одной стороны, и ценами на жилье, с другой, особенно в городах второй и третьей линии.
Стоит отметить, что цены на жилье в городах первой линии выросли в ноябре по сравнению с показателями годичной давности всего на 1,4 процента. В то же самое время в городах второй и третьей линии этот показатель измеряется двузначными цифрами. Это заметно по вновь начавшей расти внутренней стоимости земли в отдаленных районах Китая в связи с возникновением там транспортных и телекоммуникационных сетей.
Рост стоимости нового жилья в китайских городах 1-й, 2-й и 3-й линии
Индекс Шанхайской фондовой биржи на 20 процентов ниже соответствующих показателей годичной давности, но это никак не влияет на уровень благосостояния населения, основное богатство которого — недвижимость. Очевидно, что Пекин стремится защитить рынок жилья от потрясений и сохранить благосостояние китайских домовладельцев.
Пока еще рано говорить о каком-либо негативном воздействии на уровень расходов — акции составляют лишь 9 процентов благосостояния жителей Китая. Однако, Пекину уже стоит задуматься о предупредительных мерах.
Объем розничной торговли в Китае выросли в ноябре лишь на 8,1 процента по сравнению с показателями годичной давности. Это самые низкие темп роста начиная с 2003 года. Возможно, причиной тому — увеличение сбережений, откладываемых населением Китая из-за тревожных ожиданий, связанных с возможной новой торговой войной. У Китая один из самых высоких в мире уровень личных сбережений (35 процентов дохода), в том числе по причине практически полного отсутствия в стране системы социального обеспечения, что вынуждает граждан делать сбережения как на пенсионный возраст, так и просто на «черный день».
Усиление экономической нестабильности, скорее всего, даст импульс росту объемов личных сбережений. Паническая распродажа розничными инвесторами китайских акций, вызванная перспективой нового этапа торговой войны, возможно, связана с затишьем на розничных рынках Китая.
Руководство Китая отреагировало на риск экономического спада целевыми денежными вливаниями в жилищный сектор. В отличие от масштабных вливаний 2008 года в период Мирового финансового кризиса, нынешняя программа инвестиций ориентирована в первую очередь на транспорт, телекоммуникации и иную инфраструктуру, наличие которой способствует росту цен на недвижимость в китайских городах.
Также ощутимую поддержку рынку недвижимости оказывает снижение банковских процентных ставок.

Биржи США и Европы: лучше наблюдать с расстояния

Снижение курса акций компаний с малой капитализацией после пятничной «ценовой резни» на американских биржах не превышало 1 процента. Индекс Russell 2000 был на 19 процент ниже своего пикового показателя, словно  планам Трампа — опираться на размещенные внутри страны, чувствительные к изменениям в налоговой политике компании — непосредственных бенефициаров сокращения корпоративного налога, вступившего в силу в 2018 году.
Исторический опыт показывает, что резкое падение стоимости акций компаний малой капитализации является самым надежным сигналом рецессии, ожидающей Америку. Обвал индекса Рассела еще не свидетельствует о кризисе, но он указывает, что в 2019 году кривая роста будет идти вниз.
Реальный рост ВВП в США— прогноз и фактические данные

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
738

Похожие новости
25 марта 2019, 20:30
25 марта 2019, 20:30
25 марта 2019, 20:30
28 января 2019, 10:50
25 марта 2019, 20:30
29 января 2019, 09:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
25 марта 2019, 20:30
26 марта 2019, 13:10
25 марта 2019, 09:54
25 марта 2019, 20:30
28 января 2019, 13:40
26 марта 2019, 10:20

Выбор дня
26 марта 2019, 09:40
26 марта 2019, 10:44
25 марта 2019, 20:30
25 марта 2019, 20:30
25 марта 2019, 20:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
24 марта 2019, 07:00
20 марта 2019, 02:00
24 марта 2019, 23:40
24 марта 2019, 02:10
23 марта 2019, 00:10
22 марта 2019, 22:50
24 марта 2019, 18:50