Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Kristeligt Dagblad: единственный принцип России – отстаивать свои интересы

Россия вступает в 2020-е с внешнеполитическим курсом, оттачивавшимся на протяжении целого десятилетия. Он вернул стране глобальное влияние, но при этом оттолкнул соседей и пробил брешь в политике безопасности между Россией и Европой. За прошедшее десятилетие российское руководство окончательно разуверилось в том, что основанный на правилах мировой порядок может служить интересам России. Вместо этого страна ведет собственную политику с рядом незыблемых столпов.
В области ядерного оружия две доминирующие державы, Соединенные Штаты и Советский Союз, выработали в последние десятилетия холодной войны ряд мер по контролю над вооружениями и разоружению, но, поскольку доминировать они перестали, соглашения оказались подорваны, и в 2019 году нам пришлось распрощаться с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который обеспечивал безопасность Европы.
Россия отреагировала обновленной программой ядерного оружия. В декабре русские представили гиперзвуковую ракету «Авангард», которая, по словам президента России Владимира Путина, обеспечила России технологическое превосходство, вынудив остальной мир ее догонять. Это разительный контраст по сравнению с холодной войной: суть тогдашней гонки вооружений заключалась в том, что отстающий технологически Советский Союз пытался догнать Запад.
«Авангард» — прямая причина возрожденного географического интереса США к Гренландии. США аналогов новой ракеты не имеют и давно озабочены другими российскими вооружениями — например, подводными лодками в Арктике и Северной Атлантике. Это оружие показывает, что российская альтернатива основанному на правилах мировому порядку на севере — это гонка вооружений в духе холодной войны.
На Ближнем Востоке и в Африке мы видим более широкий подход с политикой в стиле «баш на баш». Пять лет назад Россия на Ближнем Востоке была относительно слаба, сегодня она уже определяет повестку дня в Сирии и выступает политическим посредником в регионе и стороной, с которой могут разговаривать все. Были заключены соглашения с Саудовской Аравией о строительстве атомных станций, готовятся соглашения о нефтедобыче и переговоры о совместных инвестиционных программах. Кроме того, Россия и Китай провели в новогодние дни четырехдневные военно-морские учения с главным региональным врагом Саудовской Аравии, Ираном. И поскольку Турция и Россия нащупали в Сирии баланс между противоречивыми интересами, турецкие силы в 2020 году могут быть брошены на защиту поддерживаемого ООН правительства в Ливии против генерала Халифы Хафтара, который командует российскими наемниками.
Россия подходит к окружающему миру без идеализма. Там, где у нее есть общие интересы, она заключает соглашения, а в других областях с той же самой страной у нее вполне может быть кровавый конфликт. А когда она не может вести войну напрямую, она все чаще полагается на наемников — так Кремль нельзя привлечь к ответственности.
Китай все больше походит на партнера по альянсу. В 2019 году стороны договорились удвоить к 2024 году объем торговли, и Китай инвестирует в Россию, но за радужной картинкой скрывается конфликт интересов и экономическое превосходство Китая.
Новая ядерная гонка, подход «баш на баш» к другим странам и деструктивное поведение по-прежнему будут определять российскую внешнюю политику и политику безопасности в течение ближайшего десятилетия, но ей грозит вызов в виде заторможенного экономического роста. Ожидается, что российская экономика будет расти медленнее мирового уровня — в 2013 году на долю России пришлось 3 процента мирового производства. Ожидается, что в 2024 году этот показатель снизится до 1,7 процента, сообщает американское агентство финансовых и деловых новостей Bloomberg.
Объем российско-китайской торговли составляет менее трети от российской торговли с ЕС. Укрепиться российская экономика может лишь в более тесном сотрудничестве с ЕС, но с таким неидеалистическим подходом конфликтов с Европой, разросшихся за последнее десятилетие, России не решить.
Не в последнюю очередь речь идет о конфликтах вокруг Украины — рождественский обмен военнопленными на востоке страны не привел к миру в регионе, хотя сам по себе кажется наиболее значительной деэскалацией за весь кризис. В том, что касается разоружения сепаратистов, проведения местных демократических выборов и восстановления украинского контроля над собственной границей, идти на компромиссы Россия по-прежнему отказывается.
Отношения между Европой и Россией могут нормализоваться лишь на основе общих принципов и правил, но единственный принцип, с которым Россия вступает в новое десятилетие, — это интересы государства российского.
Йенс Ворнинг — директор Policy Group по связям с общественностью, бывший генеральный консул Дании в Санкт-Петербурге. Анализирует российскую политику и ее последствия для Kristeligt Dagblad.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
583

Похожие новости
18 января 2020, 11:20
18 января 2020, 12:00
18 января 2020, 14:40
18 января 2020, 12:00
18 января 2020, 14:40
18 января 2020, 09:10

Новости партнеров

Актуальные новости
19 января 2020, 01:40
19 января 2020, 15:30
19 января 2020, 01:40
19 января 2020, 15:30
19 января 2020, 21:00
18 января 2020, 12:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
18 января 2020, 14:40
16 января 2020, 03:00
18 января 2020, 21:00
13 января 2020, 19:10
15 января 2020, 18:00
15 января 2020, 21:30
15 января 2020, 21:30