Кремлю на руку рост цен в Литве



Кремлю на руку рост цен в Литве


Кремль делает все, чтобы жители Литвы думали, что причина роста цен — евро. Однако рост цен — последствие недостаточной конкуренции, из-за этого страдает и малый, и средний бизнес, а вместе с ними и средний класс. Растущие цены — причина роста неравенства среди жителей, которая представляет угрозу для Литвы.

В Каунасе об этом шла речь в ходе дискуссии «В сторону создания более справедливой экономики». Депутат Жигимантас Павиленис привел в пример объединение ТЦ Rimi и Iki. Якобы после завершения сделки объединенной сети будут принадлежать 22%, а Maxima — 37% рынка розничной торговли. У двух сетей будет почти 60% рынка.

«Решение по этим сетям точно не улучшит конкуренцию, а уменьшит ее, олигополия в сфере розничной торговле усилится, когда Iki объединится с Rimi. Будут доминировать две сети. Кое-кто говорит, что это смерть малого и среднего бизнеса в этой сфере. Когда малый бизнес умирает, ослабевает средний класс, который и без того у нас составляет 10%. А в нормальных странах это 30-40%. И это основа демократии. Когда основа демократии колеблется, приходят разные популисты, которые быстро сметают парламент», — сказал политик.

Он сказал, что, к сожалению, с 2012 г. неравенство последовательно растет. Цены тоже растут. «Как политики мы явно озабочены, это не позволяет осуществлять наши стратегии, поскольку таких как мы сметает популизм. Когда живешь в Литве, в прифронтовом государстве, опасно быть сметенным популизмом. Это угроза национальной безопасности. Многие эксперты говорят, что именно внутренний рост неравенства и есть основная угроза для нацбезопасности — это Ахиллесова пята государства», — подчеркнул Павиленис.

Рост цен также приводит к неравенству. Однако его нелегко понять, сложно объяснить почему растут цены часто и значительно, по сравнению с другими странами. Но можно посмотреть, как этот вопрос решают в других странах: «К примеру, во Франции некоторые сети объявляют свои наценки в процентах или в евро. Тогда люди могут выбирать, какая сеть им ближе. У нас 2/3 цены — это наценка посредников или торговцев. И эта маржа производителей постоянно снижается, соответственно и зарплаты и т.д. Я понимаю, что это риск, возможно разглашение коммерческих тайн. Но может появится сеть, которая начнет сообщать свои наценки, поднимет честность и люди будут покупать в такой сети».

Депутат также обратил внимание на то, что во многих Западных странах время работы торговых сетей ограничено (они не работают в воскресенье), кроме того, они работают за городом. Это дает больше пространства для малого бизнеса. «Что можно сделать? Укрепить Антимонопольную службу (АС). Вспомните, раньше ее вообще не было. Мы создали ее, когда вступили в ЕС. А знаете, что сейчас происходит, что мне охая постоянно повторяют представители Центробанка Литвы? Вы видите, как жители Литвы оценивают евро? Мы последние в ЕС по доверию к евро, поскольку считаем, что он — причина повышения цен. Но на самом деле, не стоит во всех бедах винить Брюссель. Проблемы у нас. Как налоговые, так и проблема недостаточной свободы», — сказал политик.

По его словам, АС должна сама инициировать серьезный анализ, что делать ради улучшения конкуренции. Конкуренция в сфере мобильной связи показала, что и на небольшом рынке это возможно. «Я думаю, Кремль делает все, чтобы мы не понимали настоящих причин повышения цен. А причины — наша государственная политика и недостаточное финансирование таких ведомств, как АС», — считает Павиленис.

Председатель АС Шарунас Кесераускас обратил внимание на то, что объединение Rimi и Iki еще не произошло. Произойдет ли оно, будет зависеть о том, выполнят ли поставленные условия. «Что в вопросе неравенства может сделать АС? Что она может как-то влиять на неравенство — это довольно свежая идея. Обычно этим антимонопольные ведомства не занимаются. Для этого существует налоговая система», — сказал он.

По его словам, у АС нет возможности и полномочий смотреть, кто сколько должен зарабатывать. АС может обеспечить неискаженную картину на рынке конкуренции, чтобы не было картельных соглашений. Но проблемы нищеты должна решать налоговая система. По данным опроса Eurobarometr, объявленным в октябре, жители Литвы оценивают евро хуже всех жителей стран ЕС. 94% участников опроса в Литве показали, что после перехода на евро цены в Литве увеличились.

В Латвии евро негативно оценили 77% респондентов. На вопрос, «Хорошо или плохо, что в вашей стране действует евро» целых 48% жителей Литвы ответили «плохо» («хорошо» — 36%), в Латвии плохо евро оценили 25%. Представитель ЦБ Литвы Раймондас Куодис сказал, что жители ругают евро потому, что цены увеличились после его введения «после этого, значит из-за этого», он признал, что в последнее время инфляция в Литве значительно увеличилась. Он заметил, правда, что если бы парламент не увеличил акцизы и НДС, то она была бы такой же, как в других странах Средней и Восточной Европы.

«Да, евро винить легко и удобно. Но его влияние, особенно в силу округления, чувствовалось в первый год после введения. Сейчас на инфляцию воздействуют в основном фундаментальные факторы экономики: зарплаты, повышение цен на сырье, изменения налогов. Например, в этом году значительно увеличились мировые цены на сырье (на 12%) и нефть (21%), а это напрямую сказалось на ценах на услуги», — сказал экономист. По его словам, повышение акцизов на алкоголь и табачные изделия, ненадолго увеличенный НДС на отопление также увеличили инфляцию. Общее их влияние в этом году составило 0,8% из 3,7% инфляции.