Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Косово: русским придется быть большими сербами, чем сами сербы? (Печат)

Бехджет Пацолли, министр иностранных дел самопровозглашенного Косово, а также председатель косовского правительства, даже не пытается скрыть, что удивлен нынешним развитием ситуации. «Сначала мне это казалось невероятной идеей и даже несколько странной, — сказал Пацолли телеканалу „Клан Косово", комментируя идею Хашима Тачи (мы еще узнаем, действительно ли эта идея принадлежит только Тачи) о корректировке границ между Сербией и так называемым Косово. — Но, честно говоря, я вижу, как с каждым днем у этой идеи появляется все больше сторонников. Именно это я слышу во время визитов и встреч, которые президент Хашим Тачи проводит по всему миру».
Поддержка Макрона
Недавно упомянутый Тачи встретился в Армении на Международном саммите франкофонии с президентом Эммануэлем Макроном. Непонятно, как там нашлось место для представителя Приштины, но в беседе с телеканалом «Албания» Тачи заявил: «Президент Макрон всецело поддерживает диалог Косово и Сербии, а также возможность достичь договоренности в ближайшее время, включая вероятную корректировку границ, то есть присоединение Прешево, Медведже и Буяноваца к Косово. Это открыло бы перед Косово гарантированную евроатлантическую перспективу».
Вопрос, конечно, в том, насколько можно верить Тачи и Пацоли. Есть масса причин им не доверять, однако стоит напомнить, что и президент Сербии Александр Вучич во время встречи в Париже с Макроном 17 июля текущего года (во время нее Вучич, как говорится, «мучил и мучил Макрона, чтобы тот приехал в Сербию, пока тот наконец не пообещал) заявил: «Макрон поддержал наше с албанцами компромиссное решение по Косово, нацеленное на устойчивый мир».
Так, с достаточной степенью уверенности можно заключить, что Макрон действительно что-то поддержал. Учитывая, что Франция была среди первых стран, признавших одностороннее провозглашение Косово, и за прошедшее время не изменила своей позиции, вполне уместно предположить, что Макрон, поддержав что-то, поддержал именно это решение. Упомянутый компромисс, который президент Франции готов принять в этой связи, может касаться именно корректировки границ, о которой говорил Тачи, точнее разграничения с албанцами. Этот вариант устраивает и Вучича. «Я, конечно, буду этого добиваться и не скрываю этого. Я буду проводить эту политику, поддержит ее народ или нет, но я буду добиваться разграничения с албанцами», — заявил он, к примеру, девятого августа в Шиде во время визита на местный мясоперерабатывающий завод.
Сеть Сороса
Итак, мысль о том, что Макрон мнимо или действительно поддерживает корректировку границ в виде разграничения, не столь экстравагантна, как может показаться на первый взгляд. Даже наоборот. И это подводит нас к интернациональной сети, поддерживающей эту идею. Ее главные создатели (это не теория заговора, а констатация факта, который я докажу) — Джордж Сорос и его сын Александр.
Связь между Макроном и Соросом — начнем с этого, чтобы пойти дальше — найти не так уж сложно даже в так называемых официальных источниках. Например, об этой связи пишет «Нью-Йорк Таймс» в материале «Кто теперь возглавит Европу?» от седьмого июня этого