Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Косово: русским придется быть большими сербами, чем сами сербы? (Печат)

Бехджет Пацолли, министр иностранных дел самопровозглашенного Косово, а также председатель косовского правительства, даже не пытается скрыть, что удивлен нынешним развитием ситуации. «Сначала мне это казалось невероятной идеей и даже несколько странной, — сказал Пацолли телеканалу „Клан Косово", комментируя идею Хашима Тачи (мы еще узнаем, действительно ли эта идея принадлежит только Тачи) о корректировке границ между Сербией и так называемым Косово. — Но, честно говоря, я вижу, как с каждым днем у этой идеи появляется все больше сторонников. Именно это я слышу во время визитов и встреч, которые президент Хашим Тачи проводит по всему миру».
Поддержка Макрона
Недавно упомянутый Тачи встретился в Армении на Международном саммите франкофонии с президентом Эммануэлем Макроном. Непонятно, как там нашлось место для представителя Приштины, но в беседе с телеканалом «Албания» Тачи заявил: «Президент Макрон всецело поддерживает диалог Косово и Сербии, а также возможность достичь договоренности в ближайшее время, включая вероятную корректировку границ, то есть присоединение Прешево, Медведже и Буяноваца к Косово. Это открыло бы перед Косово гарантированную евроатлантическую перспективу».
Вопрос, конечно, в том, насколько можно верить Тачи и Пацоли. Есть масса причин им не доверять, однако стоит напомнить, что и президент Сербии Александр Вучич во время встречи в Париже с Макроном 17 июля текущего года (во время нее Вучич, как говорится, «мучил и мучил Макрона, чтобы тот приехал в Сербию, пока тот наконец не пообещал) заявил: «Макрон поддержал наше с албанцами компромиссное решение по Косово, нацеленное на устойчивый мир».
Так, с достаточной степенью уверенности можно заключить, что Макрон действительно что-то поддержал. Учитывая, что Франция была среди первых стран, признавших одностороннее провозглашение Косово, и за прошедшее время не изменила своей позиции, вполне уместно предположить, что Макрон, поддержав что-то, поддержал именно это решение. Упомянутый компромисс, который президент Франции готов принять в этой связи, может касаться именно корректировки границ, о которой говорил Тачи, точнее разграничения с албанцами. Этот вариант устраивает и Вучича. «Я, конечно, буду этого добиваться и не скрываю этого. Я буду проводить эту политику, поддержит ее народ или нет, но я буду добиваться разграничения с албанцами», — заявил он, к примеру, девятого августа в Шиде во время визита на местный мясоперерабатывающий завод.
Сеть Сороса
Итак, мысль о том, что Макрон мнимо или действительно поддерживает корректировку границ в виде разграничения, не столь экстравагантна, как может показаться на первый взгляд. Даже наоборот. И это подводит нас к интернациональной сети, поддерживающей эту идею. Ее главные создатели (это не теория заговора, а констатация факта, который я докажу) — Джордж Сорос и его сын Александр.
Связь между Макроном и Соросом — начнем с этого, чтобы пойти дальше — найти не так уж сложно даже в так называемых официальных источниках. Например, об этой связи пишет «Нью-Йорк Таймс» в материале «Кто теперь возглавит Европу?» от седьмого июня этого года. Ее автор Сильвия Кауфман, главный редактор газеты «Монд», отмечает: «На ежегодной конференции Европейского совета по внешней политике в Париже на прошлой неделе Джордж Сорос сказал, что „Европа находится в экзистенциальной опасности", и настаивал на том, что „Европа должна снова придумать саму себя". Именно об этом год назад говорил и президент Макрон». Итак, на упомянутой конференции, состоявшейся 29 мая, Сорос сделал откровенное заявление: «Экзистенциальный кризис больше не фигура речи, а суровая реальность. Европа должна пойти на решительные шаги, чтобы избежать его. Она должна снова придумать саму себя. Именно к этому и стремится президент Макрон… Если усилия Макрона и Меркель увенчаются успехом, несмотря на все препятствия, они окажутся достойными наследниками Жана Монне и его дальновидных сторонников… Я и моя сеть фонда „Открытое общество" сделаем все, что в наших силах, чтобы им помочь».
Предложение Елены Милич
Что же касается лично нас, то на страницах «Печати» мы уже писали о том, что в документе «Демографические и социальные последствия разных вариантов нормализации отношений между Белградом и Приштиной» фонд Сороса «настоятельно рекомендует обмен территориями как наиболее благоприятный из возможных вариантов, который обеспечит нам благосостояние, тогда как сохранение статуса-кво представляется прямым путем к аду на земле».
Очень похожий вариант поддерживает и Центр евроатлантических исследований Елены Милич, ярчайшей звезды современного сектора НПО (неправительственных организаций). В своем исследовании «Взгляд с западной стороны» Центр в связи с «предложением о корректировке административной линии между Сербией и Косово при поддержке Запада», высказанным в июне текущего года, предлагает присоединить к Сербии четыре района Северного Косово. За этим «последовало бы немедленное подписание всеобъемлющего договора о нормализации отношений».
Обоснование Центра евроатлантических исследований на самом деле стоит того, чтобы его процитировать. «Высказанное предложение предполагает наиболее быстро реализуемый вариант (тут обратите особое внимание — прим. авт.), согласующийся с исходными причинами, побудившими НАТО начать воздушную кампанию против бывшей Союзной Республики Югославия, и с правом на приобретение Косово нового статуса, что (тут снова обратите особое внимание — прим. авт.), помимо прочего, сгладило бы некоторые геополитические разногласия между восточным и южным крылом НАТО», поскольку «одним из отягощающих обстоятельств является то, что две страны, входящие и в ЕС, и в НАТО и не признавшие Косово, то есть Румыния и Греция, являются главными странами, связывающими восточное и южное крыло НАТО».
Наконец, «корректировка административной линии между Сербией и Косово» хоть и станет «небольшой уступкой со стороны Косово», но «потенциально принесет большую пользу Европейскому Союзу и НАТО», помимо прочего, еще и потому, что таким образом «сузилось бы пространство вредного российского влияния».
Кроме того, — и это тоже примечательно — «предложение о корректировке административной линии (…) является последствием того, что ни сам Запад, ни ООН не сумели четко обозначить Сербии размер наказания за преступления режима Милошевича в Косово, и все странным образом свелось к переговорам о наказании и оправдании».
Атлантический совет
Разумеется, голос Елены Милич, насколько громким он ни был бы в Сербии, в целом ничего не меняет в глобальных масштабах. Однако мы и не расцениваем его как голос, что-либо решающий. Скорее, этот голос передает послания от тех, кто продолжает решать за нас. Ведь Центр евроатлантических исследований Елены Милич пользуется финансовой поддержкой фонда Сороса и вместе с тем поддерживает партнерские отношения с как минимум столь же влиятельной организацией — Атлантическим советом в Вашингтоне, который, как правильно заявляют в Центре евроатлантических исследований, «считается одной из влиятельнейших аналитических организаций в мире». При этом — очень важное замечание — Атлантический совет тоже финансируется при содействии фонда Сороса «Открытое общество».
Об Атлантическом совете я упоминаю потому, что и он сам (в тексте своего высокопоставленного сотрудника Дэниэла Вайдиха в «Вашингтон пост» «Пусть Сербия и Косово сами достигнут мира») поддержал «корректировку границ или обмен территориями», за которые выступают «президент Сербии Александр Вучич и его косовский коллега Хашим Тачи». «Все аргументы в пользу провозглашения независимости Косово, высказанные более десяти лет назад, актуальны и сегодня в связи с обменом территориями между Сербией и Косово», — утверждает Вайдих, подразумевая, что этот договор неизбежно обеспечил бы вступление Косово в ООН и стал бы письменной гарантией от Сербии, что тот же принцип не будет применен в отношении Республики Сербской. И все это также «освободило бы Балканы от вредного влияния Москвы».
Наконец, как заключает Вайдих, «Вучич и Тачи заслуживают похвалы за свою храбрость… Маловероятно, что в ближайшие десятилетия (и даже больше) в Сербии и в Косово у власти будут одновременно такие же настоящие лидеры. Давайте дадим шанс Сербии и Косово самим достичь мира и определить его формат». Этот мир, разумеется, как сказала Елена Милич (правда, не именно такими словами), на нашей земле установил НАТО своей агрессией…
Какое отношение имеет к этому видимая-невидимая рука Сороса, дополнительно раскрывает на своей странице в «Инстаграме» Александр Сорос, сын Джорджа, который считает старую каргу Мадлен Олбрайт «легендарным» и «одним из наших самых лучших государственных секретарей». А это довольно много говорит и о нем самом. Кстати, 26 сентября Сорос-младший встретился в Нью-Йорке с Хашимом Тачи и беседовал о «признании Косово», а через три дня он же говорил о «региональном сотрудничестве и вступлении в ЕС» с премьер-министром Сербии Аной Брнабич. Напомню, что месяц назад он встретился с президентом Вучичем, с которым побеседовал о «ходе переговоров между Белградом и Приштиной». Также они встретились 27 июля, а еще 20 апреля, а прежде — 20 ноября прошлого года.
Последовательно согласно резолюции 1244
Учитывая всю эту сеть, поддерживающую корректировку границ, которая открыла бы Косово путь в ООН и НАТО, реакция Москвы, пожалуй, никого не удивила, хотя широкая общественность почти не поняла всей ее значимости.
А пятницу 12 октября в Москве глава Миссии ООН в Косово Захир Танин встретился с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Вершининым, и, как говорится в официальном сообщении, «с российской стороны была подтверждена важность строгого соблюдения положений резолюции СБ ООН 1244, которая сохраняет силу в полном объеме и остается обязательной международно-правовой базой косовского урегулирования».
В тот же день провели переговоры и зампред сербского правительства Ненад Попович и Константин Косачев, председатель комитета Совета Федерации по международным делам. Вот что устами Косачева заявила Москва: «Россия поддержит любое решение по Косово и Метохии, с которым согласится сербский народ и которое соответствует конституции страны и Резолюции 1244 СБ ООН». Так будет и впредь. «Я хотел бы сказать косовским сербам, что Россия вместе с сербским народом и Сербией», — сказал Косачев и добавил, что Россия останется последовательна в соблюдении международного права и Резолюции 1244, которая признает Косово неотъемлемой частью Сербии.
Наконец, Беджет Пацоли прав, говоря (с искренним удивлением или нет), что идея о корректировке границ получает все большую поддержку. Да, эту поддержку все более явно выражают представители сети Джорджа Сороса. Однако и российская позиция, с соблюдением Резолюции 1244 и конституции Сербии, становится все более жесткой и все более четко сформулированной. Если верить московскому «Коммерсанту», Владимир Путин открыто высказал эту позицию Александру Вучичу во время их недавнего визита в Москву. Путин опроверг возможность того, что Россия согласится с планом Сороса по ограничению вредного российского влияния нам в ущерб. Россия согласится не с каждым решением, на которое пойдет Сербия. Приемлемым решением для России является то, которое будет основано на Резолюции 1244 и конституции Сербии. Слова Сергея Вершинина и Константина Косачева это еще раз подтверждают. Сумеет ли Сербия к ним прислушаться? Или русским в итоге придется быть большими сербами, чем (некоторые) сербы…
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

553

Похожие новости
16 ноября 2018, 18:20
16 ноября 2018, 23:00
17 ноября 2018, 07:10
15 ноября 2018, 14:00
16 ноября 2018, 20:10
16 ноября 2018, 14:40

Новости партнеров

Актуальные новости
17 ноября 2018, 01:40
16 ноября 2018, 12:00
15 ноября 2018, 14:00
16 ноября 2018, 20:10
16 ноября 2018, 17:30
16 ноября 2018, 14:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
11 ноября 2018, 16:00
12 ноября 2018, 03:00
10 ноября 2018, 10:30
15 ноября 2018, 02:30
11 ноября 2018, 16:40
11 ноября 2018, 22:10
12 ноября 2018, 19:30