Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Коррупция — это новый коммунизм

Старший аналитик по России финансируемого США Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» Брайан Уитмор в свое время жил в России и хорошо ознакомился с ее политической культурой. Сейчас Уитмор готовит свои передачи в главной штаб-квартире радиостанции в Праге. «В Вашингтоне я говорю: хотите лучше понять поведение России, отправляйтесь в страны Балтии и слушайте, что у них есть сказать», — подчеркнул опытный журналист в интервью LA, которое состоялось во время форума по международной политике и безопасности «Рижская конференция-2017».

LA: Каким вы видите политическое будущее России в ближайшие годы, в отношении которого звучат такие ключевые слова, как Путин, Навальный экономическое развитие?
Брайан Уитмор: Мне не хочется высказывать прогнозы, но я могу судить по тенденциям. Ясно, что Владимир Путин вновь будет избран на пост президента России, но он в российской политике станет «хромой уткой», и следующий срок полномочий для него будет последним. В целом Путин не относился к Конституции России с уважением, но он выполнил правило о том, что один и тот же человек не может занимать должность президента два срока подряд. Для этого был реализован проект лже-президентства Дмитрия Медведева. Не думаю, что снова ожидается нечто подобное. При таком сценарии Путин вернулся бы к власти в 77 лет, в уже почтенном возрасте, на один год старше, чем прожил лидер бывшего СССР Леонид Брежнев. Сомневаюсь также, что будут внесены поправки в Конституцию России, и Путина объявят президентом навеки. Слабая точка России — передача власти, потому что этот процесс никогда не был особо хорош. При смене правительства в Латвии или США в законах определены процедуры, устанавливающие, что должен делать уходящий президент, и что — новый. В России нет традиций мирной передачи власти, в такие периоды государство погружается в еще большую нестабильность. Например, когда эра Ельцина близилась к концу, почти все группировки в Москве боролись за «престол», и это было очень нестабильное время. Смена власти в России — словно сериал «Игры престолов», и это Ахиллесова пята России. Есть признаки, что и сейчас элиты борются между собой, это началось с ареста бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, который стал первым арестованным действующим министром со сталинских времен. Арестован противоречиво оцениваемый режиссер театра Кирилл Серебренников, возможно, это тоже какая-то реализуемая российской властью игра. Но Путин после этого ареста высказался о его авторах: они «дураки», что свидетельствует о том, что за этот процесс не ответственен Путин. Становится похоже, что Путин теряет роль арбитра в спорах кланов, они пытаются его обойти. В ближайшие шесть лет кланы в России будут одержимы междоусобной борьбой. Даже такая дружественная власти газета, как «Московский комсомолец», уже сейчас рассуждает, кто станет преемником Путина. В докладах компании Minchenko Consultihg появляются предположения, что борьба за власть начнется после выборов в Госдуму, и для Путина будет создана какая-то особая должность, используется даже такой термин, как «православный аятолла».

— Ожидается ли борьба между условными либералами во властных кругах и так называемой партией войны?
— Не хочу обижать либералов в Северной Америке и Европе. Подходящее обозначение для таких людей в кругах российской власти — «технократы». Они понимают, что необходимо диверсифицировать экономику, уменьшить зависимость от газа и нефти и улучшить отношения с Западом, потому что России необходимы инвестиции. Бизнес-круги говорят о необходимости модернизировать Россию. При диверсификации экономики в политике наблюдается децентрализация, которой властные круги не хотят. Например, если в России появятся аналоги компаний Google или Apple, то они могут стать политическими игроками. Легитимность правящего режима России опирается на восприятие общества о том, что Россия снова стала сверхдержавой. Но восприятие общества, как показывают опросы Центра Левады, противоречиво: общество не удовлетворено ситуацией во внутренней политике и в повседневной жизни, но оно удовлетворено интервенцией России на Украине, незаконной аннексией Крыма, вмешательством в Сирии и ошибочным представлением, что Россию в мире уважают.

— Как сейчас в России продолжается эпическая борьба между холодильником и телевизором?
— Телевизор по-прежнему побеждает, но холодильник получает дополнительные очки. Я не верю, что сейчас российские элиты готовы улучшить отношения с Западом. Следующий год будет интересным. Нет признаков, что Россия вырвется из экономического кризиса, нужно также принимать во внимание участие оппозиционера Алексея Навального в политических процессах. Навальный играет в игру на долгосрочную перспективу, по всей вероятности, ему запретят баллотироваться на предстоящих президентских выборах. Но он участвует, чтобы в тот момент, когда политическая власть будет брошена на землю, поднять ее. Не знаю, каким руководителем государства мог бы быть Навальный, потому что в России настоящее естество и личные качества политика можно увидеть только, когда он приходит к власти.
— После парламентских выборов в Германии лидеры Партии свободных демократов (FDP) высказались, что Германии следовало бы признать Крым как территорию России, чтобы улучшить отношения…
— Канцлеру Меркель приходилось уживаться с такими настроениями и ранее, когда в Германии была большая коалиция, в которую входили социал-демократы (SPD). Там была целая фракция, состоящая из людей, связанных с промышленными кругами, которые хотят хороших и уступчивых отношений с Россией в интересах бизнеса. Со стороны свободных демократов это только заявления, и ничего подобного не произойдет. В новой коалиции у Партии зеленых твердая позиция по отношению к России. Меркель также сумела удержать свою позицию во всей Европе, потому что были такие страны, как Италия и Греция, которые хотели прекратить санкции как можно раньше.
— Прозвучали предположения, что Россия оказывает поддержку активистам независимости Каталонии, были также сообщения о возможных действиях российских хакеров. С какой целью?
— Не нужно искать Россию под каждой кроватью. Россия использует существующие ситуации и выражает поддержку всему, что подрывает единство ЕС. Россия не создала Марин Ле Пен во Франции, Jobbik — в Венгрии, Брексит — в Великобритании, но поддерживала их. Россия видит единую Европу как угрозу, которая для нее даже больше, чем НАТО, потому что ЕС — это пример добровольной и мирной интеграции, что в понимании России является чуждой концепцией. Россию как клептократическую автократию раздражает, что она граничит с альянсом демократических и прозрачных государств, потому что Россия воспринимает их ценности как угрозу и желает развала ЕС.

— Но если бы Каталония стала независимой, это дало бы России возможность легитимировать так называемый референдум в Крыму…
— Россия уже поддерживает и возможный референдум о независимости Шотландии. В международной среде никто не принимает всерьез ссылку России на референдум в Крыму, потому что там люди голосовали, когда к их головам было приставлено оружие. Крым как аргумент нельзя воспринимать всерьез. России нравится сепаратизм, если он наблюдается за пределами России. Но мы должны думать не только о сепаратизме, который нравится России, но и о коррупции, которую она распространяет. Я убежден, что коррупция — это новый коммунизм, который царит в России. Они не заставляют нас создавать офшоры, но если мы их создаем офшоры, то использует это против нас. Россия использует увеличительное стекло, чтобы изучить наши слабости. Но в то же время Запад в уменьшении коррупции прогрессирует.
— Если говорить об Украине, то коррупцию, наряду с развернутой Россией войной, тоже называют угрозой украинской государственности…
— Войну и коррупцию нельзя рассматривать в отрыве, они взаимосвязаны. В Донбассе Россия реализует прямую физическую войну, а коррупция — это косвенная война. Коррупция — это вопрос национальной безопасности. Не танки Россия направит в Киев, а свои банки, деньги и коррупционные сделки. В Латвии сейчас намного безопаснее, потому что вы многое делаете для предотвращения коррупции и контролируете вклады нерезидентов. Это урок, который должны усвоить также украинцы.
— Актер Голливуда Морган Фриман сказал, что США и Россия сейчас находятся в состоянии взаимной войны. Вы с этим согласны?
— Россия развернула войну против Запада в целом, используя любые средства, чтобы его дестабилизировать, — кибервмешательство, распространение коррупции и т.д. Они это делают не только в отношении США, но и ЕС. Я думаю, что Запад может многому поучиться у непосредственных соседей России — стран Балтии, потому что вы с оборотливостью России знакомы с момента восстановления независимости и раньше. В Вашингтоне я говорю: хотите понять поведение России — отправляйтесь в Латвию, Литву и Эстонию и слушайте, что они говорят! Эстония пережила кибератаки в те времена, когда это еще не было стильно. В целом я со сказанным Фриманом согласен, но добавлю, что война не физическая, а явно политическая.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

383

Похожие новости
12 декабря 2017, 10:50
12 декабря 2017, 14:00
13 декабря 2017, 05:50
12 декабря 2017, 11:20
12 декабря 2017, 19:10
12 декабря 2017, 14:00

Новости партнеров

Актуальные новости
11 декабря 2017, 17:40
13 декабря 2017, 00:30
11 декабря 2017, 17:40
13 декабря 2017, 00:30
13 декабря 2017, 03:10
12 декабря 2017, 14:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
11 декабря 2017, 14:10
12 декабря 2017, 20:20
07 декабря 2017, 01:30
09 декабря 2017, 01:50
08 декабря 2017, 23:30
08 декабря 2017, 06:40
06 декабря 2017, 10:20