Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Корреспондент: Зеленский отверг Минские соглашения

«Народ всегда может быть приведен к послушанию. Это просто: надо только сказать ему, что на него нападают. И при этом обвинить пацифистов в отсутствии патриотизма и в том, что они подвергают страну опасности».
Герман Геринг
Украинская власть допустила страшный прокол. Заместителем главы украинской делегации в Минской трехсторонней контактной группе (ТКГ) оказался относительно приличный человек. Речь идет о спешно уволенном уже Витольде Фокине.
Этот политический тяжеловес (последний глава совмина УССР и первый премьер самостийной Украины, получавший также предложение возглавить правительство СССР) выступил за исполнение Минских соглашений во всей их полноте. А после того, как Фокин заявил, что не увидел подтверждений «войне России с Украиной», он стал объектом истерики не только порохоботов, но и нынешней власти.
Зеленский не устоял в очередном предательстве избирателей, видевших в нем миротворца. Также как в марте он согласился с увольнением с должности советника секретаря СНБО организатора «Национальной платформы примирения и единства» Сергея Сивохо (своего давнего товарища со времен КВНовской молодости), в конце сентября подписал указ об увольнении Фокина.
На президентском сайте в частности говорится: «Для президента принципиально, чтобы все, на кого возложено исполнение функций от имени государства, всегда руководствовались в своей деятельности и высказываниях национальными интересами Украины (которые, следует понимать, не совпадают с положениями подписанных Украиной же договоров, — прим. автора)… Витольд Фокин отступил прежде всего от справедливой оценки временной оккупации Россией Крыма, города Севастополя, отдельных районов Донецкой и Луганской областей нашего государства… Главной целью нашей делегации [в ТКГ] является возвращение исключительно на украинских условиях всех временно оккупированных территорий…»
Итак, отметим, Зеленский ясно дает понять — возвращение Донецка и Луганска (ну и Тавриды, чтобы два раза не вставать) «возможно» только на украинских условиях. Так что, забудьте о всяческих там Минских компромиссах, в которых отражены и интересы Донбасса. Причем эти «исключительно украинские условия» выдвигаются даже не Донбассу, а Москве. Поскольку, оказывается война у Зеленского идет с Россией. На этом акцентирует отдельный комментарий интернет-представительства президента Украины в связи с увольнением Фокина: «Именно с российского вторжения началась временная оккупация Автономной Республики Крым и отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины».
Ну, о «вторжении» в Тавриду Вооруженных сил РФ (где они на законных основаниях пребывали с момента объявления украинской незалежности) пусть Зеленского просвещают его советники по ликвидации исторической безграмотности. Что же касается «последующей оккупации Донбасса» приведем свидетельства независимых и объективных (с точки зрения украинских властей) международных политиков, наблюдателей, экспертов, обозревателей, наконец, собственных высокопоставленных военных.
Начнем с того, что собственно комплекс мер по выполнению Минских соглашений (об осуществлении которого и призвана была договариваться украинская делегация с Фокиным в составе) называет лишь две стороны военного противостояния: «украинские войска» и «вооруженные формирования отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». То есть, обе стороны официально украинские. Россия в вооруженном конфликте не упоминается от слова «вообще».
Более того, фактически опровергающие «агрессию России» Минские договоренности одобрены специальной резолюцией Совета безопасности ООН. Так какие могут быть претензии к Фокину у «государства — основателя ООН», к тому же, подписавшего эти самые соглашения?
Согласен, последний вопрос — слишком сложный для коллективного разума украинской власти. Но почему, оторвавшись на старике, весь такой из себя грозный Зеленский так и не призвал к ответу руководителей «стран-союзниц» Бориса Джонсона, Ангелу Меркель, Милоша Земана, которые задолго до того уже назвали войну в Донбассе гражданской? Тем же образом характеризовал т.н. «АТО» и глава священного для Украины Европейского совета Херман Ван Ромпей. А «непогрешимый» папа (Римский — прим. ред.), которого восторженный Зе недавно пригласил на Украину, столько раз называл бойню в Донбассе братоубийственной, что его вообще-то, следовало бы сжечь на костре из шин. Да и творец духовной независимости от клятой Москвы Варфоломей повторил формулировку старшего ватиканского брата.
То же касается и ведущих западных СМИ. Не обнаружила ВС РФ в Донбассе The New York Times. А BBC в своем фильме о катастрофе MH17 пояснила, почему термин «гражданская война» оправдан и будет применяться, несмотря на заявления Киева о «внешней агрессии». Те же западные СМИ, которые пошли на поводу у Киева, были публично подвергнуты испепеляющей критике легендарного британского военкора Джона Пилджера.
Пришлось оправдываться и американским сенаторам, оперировавшим предоставленными украинскими коллегами фото «российских танков в Донбассе» образца освободительного похода 2008 гjlf в Южную Осетию.
Лишь добровольцы из РФ упоминаются в отношении «гражданской войны на Украине» (в том числе, Иловайского котла) в последней редакции фундаментальной американской энциклопедии боевых действий и вооруженных конфликтов.
Наконец, непосредственный очевидец происходящего в Донбассе — мониторинговая миссия ОБСЕ — на протяжении всех лет войны докладывала об отсутствии внешней агрессии по отношению к Украине. Еще в сентябре 2014 года — после того, как Порошенко обвинил РФ в «прямой агрессии» — генсек ОБСЕ Ламберто Заньер заочно ответил, что «присутствие российской армии на Украине сложно подтвердить». Практически, слова Фокина. То же Заньер говорил на саммите YES в 2015 года. А в 2016 году генсек ОБСЕ буквально повторил путинскую формулу «Их там нет». В 2018 году, покидая пост главы миссии ОБСЕ швейцарец Александр Хуг заключил, что не считает РФ агрессором. Его преемник Эртурул Хапакан на следующий год осадил представителя Украины прямо на заседании Совбеза ООН: «В наших отчетах не говорится о российских военных».
Конечно, тотальная ложь украинской власти более рассчитана на внутреннего пользователя. Но и здесь появляются бреши. Первыми пробивать их начали украинские волонтеры. «„10 тысяч россиян российской регулярной армии", которая якобы находится в Донбассе, не может исчезнуть так, что бы мы ее не увидели, — пояснил в январе 2015 г. руководитель украинского центра по обмену пленными Владимир Рубан. — Правильно сказали: челябинский метеорит пару секунд летел, а мы его увидели со всех сторон, а „10 тысяч россиян" мы не можем ни у кого на видеорегистраторе увидеть — „толпы этих россиян в Донецке"».
«У нас две группы: одна работает в Донецкой, другая — в Луганской области, — рассказывал волонтер Союза «Народная память» Сергей Белоконь. — Ни российских, ни чеченских наемников не видел, но воюющие на той стороне носят российскую военную одежду, РФ им помогает сухпайками и так далее. Может, потому и происходят нестыковки: кажется, что там полно наемников, а на самом деле это местные, переодетые в российскую армейскую форму без опознавательных знаков».
Пришлось под валом недоуменных вопросов расчехляться и командованию «АТО». «Боевых действий с подразделениями регулярной российской армии на сегодняшний день мы не ведем», — признал в январе 2015 года начальник генштаба ВСУ Муженко.
В октябре того же года главный военный прокурор Матиос, пафосно размечтавшись о суде над «военным преступником Путиным», сам же и обломался: «Чтобы стал возможен суд на президентом России Владимиром Путиным, в украинском и международном судах необходимо собрать доказательства, а не убеждения». А все доказательства Матиоса и в 2018 году состояли в том, что за 4 года «российско-украинской войны» в украинский плен попало 3 (три!) военнослужащих РФ.
В 2017 году отвечавшая от Украины за обмен пленными Геращенко (которая собственно, и инициировала нынешнюю травлю Фокина), попав в Горловку, по своей эпической тупости проговорилась: «Я — с вооруженными людьми в чужой форме говорю исключительно на украинском. И они отвечают по-украински. Горловка — это Украина!». То есть, вице-спикер Верховной рады призналась, что «вооруженные оккупанты в чужой форме» — обычные горловчане, которых просто в качестве обязательного школьного предмета принуждали изучать «соловьину» (украинский язык — прим. ред.).
О том, что на четвертый год войны Украина «не может, несмотря на все старания — хоть рвать на себе по сто вышиванок в день — юридически доказать присутствие в Донбассе регулярной российской армии», признавал глава военной администрации Луганской области Георгий Тука.
Вторил ему тогда же глава Донецкой военной администрации Жебривский: «Вспоминаю часто хорватский вариант, когда за несколько дней освободили часть Хорватии. Но забывают о том, что были гарантии НАТО, что Сербия не введет свои войска. Если бы у Украины были гарантии, что Россия не введет свои войска на временно оккупированный Донбасс и Луганщину, мы не дольше, чем хорваты, освободили бы территории». Вот как можно называть оккупированной территорию, на которую так и не вошел «оккупант»?!!
Впрочем, не следует забывать, что мы имеем дело с людьми, чьи с позволения сказать мозги погружены в украинское информационное поле. А согласно украинским медиа, только в 2014 году РФ как минимум шестнадцать раз «объявляла войну Украине» и, соответственно «вторгалась». Ну а теперь вопрос для них на остатки логики: как можно шесть лет «героически противостоять второй армии мира», сохраняя экономические отношения с «агрессором»? Не станем разбирать эти отношения во всей их неприглядной полноте. Остановимся лишь на военном аспекте.
По данным Стокгольмского международного института исследования мира в 2015 году Украина поставила в РФ вооружения на 72 миллиона долларов. Шведы отметили, что «в это же время Россия продолжала поставлять оружие сепаратистам на востоке Украины». В целом за период с 2013 по 2017 горды «российский агрессор» стал главным импортером украинского оружия. В числе товаров — двигатели для штурмовиков Як-130.
В свою очередь Киев рассчитывает на корабли ВМФ Украины, оставшиеся в Севастополе. По словам командующего ВМС ВСУ Сергея Гайдука (2014 — 2016 годы), «российская сторона озвучила, что они готовы возвращать украинские корабли, соответственно, украинская сторона сказала, что готова их переместить». При этом замглавы администрации Порошенко Андрей Сенченко рассказал, что оружие, которое РФ согласилась передать Украине, использовалось затем Киевом в Донбассе: «Удалось вытащить из Крыма 3,5 тысячи единиц военной техники и вооружения. Это то, что нам помогло защититься от агрессора в Донбассе».
Однако продолжим вопросы на логику: почему несмотря на невиданную алчность «защитников Украины» в Донбассе, никто из них за 6 лет так и не получил премию в 10 тысяч долларов «за зеленого человечка»? Почему те, кто обещал все эти премии, так и не ввел военного положения на Украине и не разорвал дипотношения с «государством-агрессором»? В самом «логове» которого, к тому же, прекрасно себя чувствует национальный культурный центр «жертвы агрессии».
Наконец, почему герои Украины не «освобождают» Тавриду? Наверное, потому, что там реально стоят российские войска. Которые вряд ли позволили бы обстреливать себя, находясь в Донбассе. И потому, наверное, «российская агрессия» исключительно в головах украинцев. Причем, даже не власть имущих украинцев (которые замечательно на своей истерике наживаются), а под кастрюлями, примерзшими на Майдане.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
708

Похожие новости
19 октября 2020, 16:30
19 октября 2020, 14:40
19 октября 2020, 18:20
19 октября 2020, 12:40
19 октября 2020, 20:20
19 октября 2020, 20:20

Новости партнеров

Актуальные новости
19 октября 2020, 22:10
19 октября 2020, 20:50
19 октября 2020, 14:40
19 октября 2020, 16:30
19 октября 2020, 16:30
19 октября 2020, 22:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
16 октября 2020, 22:30
18 октября 2020, 22:30
13 октября 2020, 14:10
14 октября 2020, 15:50
15 октября 2020, 11:50
16 октября 2020, 16:20
17 октября 2020, 15:10