Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Корреспондент: Волкер — потеря для Украины

Спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер заявил государственному секретарю Майклу Помпео, что уходит с поста.
Скандал из-за телефонного разговора между Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским продолжает раскручиваться.
Уже прямо страдает он него и Украина. Одной из жертв скандала стал спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер, который объявил о своей отставке. Волкер — последовательный сторонник Киева в противостоянии с РФ.
Почему он уходит и что это значит для Украины, выяснил Корреспондент.net.
Отставка
Ожидается, что Волкер будет допрошен на этой неделе, в связи с расследованием импичмента президента США Дональда Трампа Палатой представителей.
Отъезд Волкера из Украины состоялся через несколько дней после разговора Трампа и Зеленского, во время которой президент США, как считают в Америке, пытался давить на украинского коллегу по поводу расследования относительно семьи Джо Байдена.
Лидеры Палаты представителей объявили, что будут допрашивать Курта Волкера.
CNN подчеркивает, что Волкер стал одним из ключевых игроков в скандале Байдена. По информации телеканала, именно спецпредставитель Госдепа помог организовать встречу адвоката Трампа Рудольфа Джулиани и помощника Зеленского Андрея Ермака. Сообщение же об отставке Волкера поступило через несколько часов после того, как комитет по иностранным делам Палаты представителей объявил о планах его заслушать.
«Мы все еще ожидаем услышать все, что он знает об этом скандале», — сообщили в Конгрессе.
Роль в скандале
С одной стороны, есть немало свидетельств о том, что Волкер не был в восторге от попытки президента Трампа оказывать давление на украинское руководство с целью получения для себя определенных политических дивидендов.
Известно, что в Государственном департаменте бурлила тревога из-за таких попыток президента. Американские дипломаты пытались этому помешать, демонстрируя верность курса на безусловную и принципиальную поддержку Украины.
Государственный служащий США, который подал жалобу на действия президента, что собственно и запустило маховик политического кризиса в США, уверен, что Курт Волкер пытался минимизировать негативное влияние действий президента Трампа на отношения между Вашингтоном и Киевом. В жалобе говорится, в частности, о том, что Волкер помогал Киеву разобраться (в тексте: navigate) с конфликтными посланиями, которые приходили из Вашингтона.
Но есть и другая версия событий. Адвокат Руди Джулиани, через которого Трамп просил Зеленского решать вопросы по делу Байдена, утверждает, что, наоборот, люди из Государственного департамента якобы подтолкнули его к рассмотрению возможных неправомерных действий бывшего вице-президента Джо Байдена в свое время в Украине. Он говорит, что Волкер ему в этом помогал, предоставляя в своих интервью скриншоты СМСок между ними.
Джулиани сказал, что именно Волкер предоставил советнику президента Зеленского Андрею Ермаку номер его телефона. Государственный департамент это официально подтвердил.
Согласно обнародованной части переписки, в сообщении от 19 июля Волкер пишет Джулиани: «Господин мэр, приятно было позавтракать утром. Как мы обсудили, связываю Вас с Андреем Ермаком, который очень близок к президенту Зеленскому…»
Согласно другому текстовому сообщению, Волкер предложил Джулиани проконсультировать его о Зеленском и динамике российско-украинских отношений. Джулиани настаивает, что он действовал от имени Госдепартамента США.
Джулиани сказал в интервью, что Госсекретарю Майку Помпео, которого Конгресс обязал предоставить документы по этому делу, не о чем волноваться, поскольку его подчиненные «не сделали ничего плохого».
Он добавил, что Помпео знал о его общении с Волкером. Джулиани также сказал, что ему «очень жаль» из-за того, что произошло с Волкером и отверг предположение, что именно Волкер может быть автором жалобы, поданной в рамках программы защиты обличителей коррупции.
Значение для Украины
Волкер прямо называл конфликт на Донбассе агрессией РФ против Украины и активно искал пути ее прекращения. Именно за время его работы Украина впервые получила летальное оружие от США. Также Волкер активно продвигал идею размещения на Донбассе миротворческой миссии.
С отставкой Курта Волкера с должности специального представителя Государственного департамента США Украина потеряла важного, последовательного и, в известной степени, влиятельного союзника.
Теперь неизвестно сохранится ли вообще такая должность — спецпредставитель Госдепа по Украине.
Реакция
«Курт Волкер — это первая не политическая, а именно реальная потеря. Мы ему были небезразличны — это очень редко случается в политике. Спасибо, Курт. Очень жаль. Это только начало», — прокомментировал отставку Волкера бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин.
«Тревожная новость из Вашингтона — в отставку подал Курт Волкер, специальный представитель США по Украине. Его вклад в укрепление нашего стратегического партнерства с США трудно переоценить. Как трудно переоценить и его твердость и стратегическое видение противодействия российской агрессии. С Куртом нам в Украине чувствовалось увереннее — и за мирное урегулирование, и за прогресс на пути реформ, и за роль США. Ты установил высокий стандарт доверия и эффективного взаимодействия, который не просто будет превзойти любому преемнику. Искренне благодарен, Курт!», — отметил пятый президент Украины Петр Порошенко.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
509

Похожие новости
19 ноября 2019, 19:10
19 ноября 2019, 11:00
20 ноября 2019, 00:40
19 ноября 2019, 19:10
19 ноября 2019, 13:40
19 ноября 2019, 13:40

Новости партнеров

Актуальные новости
19 ноября 2019, 16:30
19 ноября 2019, 16:30
19 ноября 2019, 16:30
19 ноября 2019, 11:00
19 ноября 2019, 13:40
19 ноября 2019, 19:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
15 ноября 2019, 10:40
13 ноября 2019, 18:10
17 ноября 2019, 01:10
14 ноября 2019, 02:40
19 ноября 2019, 11:50
13 ноября 2019, 12:50
16 ноября 2019, 08:40