Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Корреспондент: украинец? А ну, докажи

Россия активно навязывает свои паспорта жителям Крыма и оккупированной части Донбасса. А вот получить украинские документы этой категории граждан не так уж и просто, даже если сильно хотеть. «Корреспондент» выяснил, с какими трудностями жители оккупированных районов и выходцы оттуда сталкиваются при оформлении документов в Украине.
Паспорта с легкой руки президента РФ Владимира Путина в 2019 году превратились в такую же неотъемлемую часть гибридной войны против Украины, как и пропаганда или военные провокации, пишет Валерий Литонинский в №15 журнала «Корреспондент».
В апреле в Кремле издали указ об упрощении процедуры получения российского гражданства для жителей оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. В июле действие указа распространили и на подконтрольную Украине часть Донбасса. В оккупированном Крыму российский паспорт вообще превратился в повинность, от которой практически невозможно отказаться. При этом жители и Донбасса, и Крыма остаются гражданами Украины, по праву претендующими на украинские документы. Вот только на практике оказывается, что получить их не так-то просто.
Не буква закона
Формально в Украине действуют единые для всех граждан правила получения биометрических документов — ID-карт и заграничных паспортов. Гражданину Украины не могут отказать в выдаче украинского паспорта. Но это формально, фактически же есть нюансы.
Важнейшим этапом оформления документа является идентификация человека, который на него претендует. Идентификация — это процесс сравнения данных, которые подает о себе человек, с данными, которые о человеке есть у государства. Без идентификации не может быть документирования, говорят в Государственной миграционной службе (ГМС). И вот с подтверждением личности у жителей оккупированных районов и даже выходцев из них могут возникать проблемы. Дело в том, что для оформления документов идентификация человека проводится в том числе по данным, которые сохраняются на бумажных носителях в картотеках региональных подразделений ГМС. На неподконтрольных территориях доступа к таким картотекам у украинских ведомств нет.
В связи с этим идентификация жителей неподконтрольных Украине районов и временно перемещенных оттуда лиц осуществляется путем получения информации о личности из других реестров: МВД, Национальной полиции, Минюста и органов Государственной фискальной службы. Для этого в ГМС рекомендуют всем выходцам с Донбасса и Крыма подавать максимальное количество документов о себе, по которым их можно идентифицировать.
При этом исчерпывающего перечня дополнительных документов, которые человек должен подать, не существует. Как и нет жесткого обязательства сделать это. Так что на практике получается, что на самом деле лучше нести все, что есть. Особенно пригодятся документы с фотографиями. Свидетельства о рождении, водительские удостоверения, военные билеты, пенсионные удостоверения, дипломы, справки из банков, с места работы — все это стоит взять с собой.
Причем это могут быть не только оригиналы документов, но и ксерокопии или сведения об их номере, дате и месте выдачи — проверить факт существования таких документов-оригиналов могут через госреестры по тем же номерам или иным реквизитам.
Справка о постановке на учет внутренне перемещенного лица, в народе — просто справка переселенца, не является главным основанием для идентификации, но ее тоже принимают во внимание, отмечают в ГМС.
Труднее всего придется жителям Донбасса и Крыма с украинскими паспортами-книжечками образца 1994 года, то есть абсолютному большинству желающих получить украинские документы. «Паспорт гражданина Украины образца 1994 года — на сегодняшний день морально устаревший документ, подделка которого возможна даже в домашних условиях. Лица, получившие паспорт 1994 года на неподконтрольных территориях, могут подавать информацию обо всех документах, которые им ранее выдавались», — объясняет «Корреспонденту» заместитель начальника управления коммуникации и электронных сервисов ГМС Инна Ганенко.
Если документов для идентификации недостаточно, могут помочь родственники или соседи, способные подтвердить личность человека. Возможна идентификация и в судебном порядке. Из-за дополнительных проверок оформление документов для выходцев с Донбасса и Крыма обычно затягивается на несколько месяцев, в среднем от двух и до полугода. В связи с этим в ГМС не рекомендуют таким гражданам оплачивать дополнительный сбор за срочное оформление. Срочно точно не будет.
В случае, когда человека не удалось идентифицировать, потому что он подал заведомо неправдивую информацию или предоставленных им документов недостаточно, в оформлении украинских паспортов отказывают. Такой отказ можно оспорить в суде. Но судебное решение не означает, что паспорт выдадут немедленно — все равно придется проходить идентификацию.
Как это работает
В итоге получается так, что жители Донбасса и Крыма нередко называют процедуру подтверждения личности унизительной. Многие жалуются на дополнительные неудобства, рассказывает «Корреспонденту» эксперт горячей линии общественной организации Донбасс SOS Елена: «Очень обидная и неприятная эта процедура для людей. Потому что у меня есть документ, который вроде как легко проверить, вот он я приехал, а все равно что-то не так».
Правозащитники Украинского Хельсинского союза по правам человека даже считают, что требования дополнительных документов для выходцев с оккупированных территорий нарушают их права по сравнению с другими гражданами Украины. И видят в этом проявление дискриминации.
В ГМС считаю иначе. Идентификация документируемых лиц — требование национальной безопасности, уверены там. «Выдача документов неидентифицированному лицу — серьезная угроза для общества, особенно в условиях военного конфликта на востоке Украины», — говорит Ганенко.
А еще отсутствие прозрачной системы конкретных показателей для оценки сведений, которые предоставляют жители Донбасса и Крыма, может приводить к коррупции и откровенным перегибам. В частности, по данным правозащитников, есть сведения, что людям, например, даже советуют просто оформить библиотечный билет с фотографией, чтобы подтвердить личность. При этом интернет кишит объявлениями о «легком» оформлении украинских паспортов для представителей оккупированных районов. В одной из таких контор автору предложили за месяц и 1 тысячу 650 гривен (то есть в два раза дороже, чем в отделении ГМС или ЦНАП) гарантированно оформить заграничный паспорт, притом что автор представился жителем Донбасса без каких-либо дополнительных документов кроме внутреннего паспорта-книжечки и идентификационного кода ГФС.
В ГМС же не советуют обращаться к любым негосударственным учреждениям для оформления документов — никакие оформления паспортов за короткие сроки на самом деле невозможны, «люди платят много, но ничего не получают».
Паспорт из-за линии
Для тех, кто и сейчас живет в неподконтрольной части Донбасса или в Крыму, оформление украинских документов кроме дополнительной волокиты и длительного ожидания усложняется еще и самой необходимостью выезда на подконтрольную Украине территорию. Причем сделать это нужно как минимум дважды, первый раз — подавая заявку, второй раз — забирая документы. В Крымской правозащитной группе «Корреспонденту» рассказали, что сложнее всего из-за необходимости выезда приходится тем украинцам, которые едут с полуострова на материк за своим первым документом, например, ID-картой. «Большие проблемы для тех, кто достиг 18 лет, но еще не получил паспорт. Их выпускают и не пускают обратно, пока они не получат документ. То есть люди несколько месяцев не могут вернуться в Крым. Был случай, когда парень пять месяцев ждал в Херсонской области и не мог уехать домой», — отмечает координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрыпник.
При этом желающих, даже несмотря на такие трудности, оформить украинские документы, хватает. В ГМС не ведется отдельная статистика того, сколько документов выдано украинцам, ныне проживающим на неподконтрольной территории. Но есть статистика по выдаче документов лицам, которые ранее документировались на временно оккупированных территориях. То есть это люди, которые получали первые свои документы в жизни в оккупированных частях Луганской и Донецкой областей, а также в АР Крым и которым пришлось собирать дополнительные сведения ради получения украинских биометрических документов.
Так вот, по данным ГМС, которые есть в распоряжении Корреспондента, таким гражданам в 2018 году выдали 74.046 ID-карт и 283.338 загранпаспортов, а в 2019 году (по состоянию на 31 июля) — 62.907 ID-карт и 140.273 загранпаспорта. Отказали в оформлении ID-карт в 2018 году 2.777 гражданам, загранпаспортов — 3.396. В 2019 году отказы выдавали 1.605 и 2.460 раз соответственно.
То есть статистика свидетельствует о том, что, несмотря на все сложности, процент отказов не так уж и велик.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1009

Похожие новости
20 ноября 2019, 14:30
20 ноября 2019, 11:40
20 ноября 2019, 14:30
20 ноября 2019, 14:30
19 ноября 2019, 11:00
19 ноября 2019, 13:40

Новости партнеров

Актуальные новости
19 ноября 2019, 22:00
20 ноября 2019, 15:20
20 ноября 2019, 14:30
20 ноября 2019, 11:40
19 ноября 2019, 13:40
20 ноября 2019, 12:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
16 ноября 2019, 04:00
19 ноября 2019, 14:30
15 ноября 2019, 19:00
13 ноября 2019, 23:40
18 ноября 2019, 19:10
15 ноября 2019, 21:40
15 ноября 2019, 21:40