Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Корреспондент: Украина снова под прицелом США

Спецпрокурор США Мюллер обнаружил новые факты украинского вмешательства, расследуя вмешательство России в президентские выборы в США.
Мюллер, несмотря на затянувшийся «шатдаун» (приостановку работы правительства из-за несогласованности расходов на работу государственных органов) начал год ударно. И, выясняя подробности российского содействия избранию Трампа, попутно, «паровозиком» вышел на тему влияния на эти выборы со стороны отдельных украинцев на президентских выборах 2016 года.
Две украинские «наводки» от Мюллера
На минувшей неделе телекомпания «Си-эн-эн» (СNN) со ссылкой на источники, ознакомленные с делом, сообщила, что украинские олигархи Ринат Ахметов и Сергей Левочкин, вероятно, получали от экс-главы избирательного штаба Трампа Пола Манафорта данные соцопросов, связанных с президентскими выборами в США 2016 года. Ещё одним получателем этих данных от Манафорта будто бы был россиянин Константин Килимник, которого у Мюллера связывают с российской разведкой. Пресс-службы Ахметова и Лёвочкина всё отрицают.
Кроме того, Мюллер предположил, что некоторые из украинцев, которые посетили инаугурацию Дональда Трампа, пытались предложить «мирные» планы и другие соглашения, совпадающие с интересами Москвы.
Киевский след «дела Манафорта»
Отечественные правоохранители также вынуждены возвращаться к теме украинского вмешательства в президентские выборы в США 2016 года. Поскольку необходимо демонстрировать президенту Трампу «акты покаяния» за работу против него на тех выборах.
Возможно — в отличие от Трампа — в Украине не все уже помнят, но на выборах 2016 года администрация президента, народные депутаты из группы «Еврооптимисты» и близкое к последним НАБУ поставили всё на победу Хиллари Клинтон. И нанесли очень болезненный удар по её сопернику, организовав громкий скандал вокруг главы предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта. В разгар президентской кампании в США Национальное антикоррупционное бюро Украины (созданное при активном содействии США) с помощью нардепа Сергея Лещенко опубликовало сканы о выплатах из теневой кассы Партии регионов (ПР) Полу Манафорту. Трампу пришлось его уволить.
В итоге Дональд Трамп всё равно победил. Но о неприятностях, подготовленных ему НАБУ и Сергеем Лещенко, не забыл. Поэтому, пока он президент, Украине придётся пожинать последствия внешнеполитического провала с отставкой Манафорта.
Показательно, что вскоре после победы Трампа Артём Сытник попытался отыграть назад и смягчить последствия провала своей геополитической аферы. Он дал большое интервью изданию «Зеркало недели», в котором признался, что причастность Манафорта к «черной бухгалтерии» не соответствует действительности.
Отвечая на вопрос, почему НАБУ объявило, что вся информация о «деле Манафорта» является тайной следствия, несмотря на то, что ранее ведомство уже публиковало сканы «чёрной бухгалтерии», в которой фигурировала фамилия Манафорта, Сытник сказал: «Здесь идет подмена понятий. Мы публиковали отдельные записи уже после их фактического опубликования. Если помните, их еще Лещенко показывал».
«На самом деле это заявление не соответствует действительности, поскольку, как уже было объяснено в ZN.UA в статье „Как „черная бухгалтерия" ПР может превратиться в невидимую", на страницах „черной бухгалтерии", переданных в НАБУ С.Лещенко, Манафорт не упоминался, а был в массиве, который передал в НАБУ без предварительного обнародования В.Трепак. Таким образом, депутат Лещенко мог получить записи относительно Манафорта только от НАБУ», — уличило самого Сытника в подмене понятий «Зеркало недели».
А отвечая на вопрос о том, осознавал ли Сытник, что, обнародуя материалы досудебного расследования дела «чёрной бухгалтерии» ПР относительно Манафорта, НАБУ по сути выступает на стороне одного из кандидатов в президенты США, чиновник ответил, что таким образом ведомство всего «лишь отвечало на запросы общественности и СМИ»…
Ни оправдания инициаторов скандала, ни реакция официального Киева на скандал с Манафортом Трампа не устроили. И он регулярно продолжал обвинять Украину в подыгрывании его сопернице Клинтон.
Как «умаслить» Трампа?
Чтобы смягчить резко негативное отношение Трампа к руководству Украины, в августе позапрошлого годам (после призыва Трампа к генпрокурору США расследовать работу украинцев на выборах против него) Генпрокуратура Украины открыла против НАБУ дело по вмешательству этого органа в выборы президента США. Судя по всему, тогда в администрации Порошенко генпрокурора Юрия Луценко попросили как-то «прибрать» за НАБУ и дать Белому дому определенный сигнал. Тогда же депутат Лещенко признался, что ему пришлось давать пояснения ФБР по делу Манафорта.
Вскоре после того, как осенью 2018 года Манафорт согласился пойти на сделку со следствием и признать себя виновным по двум пунктам обвинения — вновь последовало «украинское алаверды». Месяц назад Окружной административный суд Киева признал противоправными действия директора НАБУ Артёма Сытника и нардепа Сергея Лещенко по делу о разглашении и распространении информации о том, что в деле об «амбарной книге» Партии регионов фигурирует Манафорт. Действия Лещенко были названы вмешательством во внешнюю политику страны. Суд утверждает, что обнародование такой информации было «вмешательством в избирательные процессы США» в 2016 году, что повлекло за собой «причинение вреда интересам Украины».
Но этим решением суда Трамп, находящийся под огнем спецпрокурора, вряд ли удовлетворится. Да и Мюллер активно продолжает своё расследование, выходящее на финишную прямую. Поэтому президент США может ещё неоднократно вспомнить об украинском вмешательстве в выборы-2016.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1017

Похожие новости
19 июня 2019, 02:20
17 июня 2019, 15:10
18 июня 2019, 18:10
18 июня 2019, 20:50
18 июня 2019, 10:10
19 июня 2019, 02:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
17 июня 2019, 12:30
18 июня 2019, 23:10
17 июня 2019, 09:50
17 июня 2019, 09:50
18 июня 2019, 20:50
19 июня 2019, 02:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
12 июня 2019, 16:20
15 июня 2019, 01:40
15 июня 2019, 11:50
15 июня 2019, 14:40
13 июня 2019, 03:10
14 июня 2019, 20:30
14 июня 2019, 17:00