Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

«Корреспондент»: Майдан как точка невозврата

Для Украины пять лет без Майдана — это много. Половина срока, который отделяет его первую, лайт-версию, от второй, трагической. Трудно и вряд ли уместно подводить итоги «революции Гидности», так как мы все еще вовлечены в масштабные процессы, запущенные в 2014 году. Да и как можно это сделать, если общественность до сих пор не увидела результатов расследования событий 18-22 февраля 2014-го. Нет обвиняемых, нет публичного процесса, неясны обстоятельства и «теневые» участники произошедшего.
Отсутствие обвиняемых и доказанной в суде картины событий с последующим наказанием виновных — одно из первых обещаний, так и не выполненных новой властью.
Непонятно даже, можно ли считать «бунт снизу — переворот сверху» революцией. Для выгодополучателей Майдана ответ однозначен: революция сама по себе есть источник легитимности. В отличие от переворота, который ставит под сомнение полномочия и решения центральных органов власти в период от бегства из Украины В. Януковича в феврале до вступления в должность новоизбранного президента Украины П. Порошенко в июне 2014 года. А ведь именно в это время была осуществлена аннексия Крыма, провозглашены «ДНР» и «ЛНР», началась война на Донбассе. Но бог с ней, с легитимностью. Ее на хлеб не намажешь. Какие изменения произошли в жизни общества и государства после Майдана, чтобы считать его революцией? Государство как было коррумпированным бюрократическим аппаратом, далеким от жизни простого народа, так и осталось им по своей сути. Сохранилось всевластие олигархов, только некоторые из них на время «ушли в тину», а другие наоборот активно включились в политику, пока их не приструнил президент. Тоже олигарх, причем значительно приумноживший свое состояние за годы президентства. Чего не скажешь о большинстве украинцев, для которых впервые за годы независимости (да и не только) стало проблемой рассчитаться за коммунальные услуги, причем услуги из ряда вон плохие, «привязанные» к аварийной инфраструктуре.
Упадок в этой сфере, как и в поддержании нормального состояния автомобильных и железных дорог, подвижного состава, поистине революционный. В прошлом году в мировом рейтинге качества дорог Украина оказалась на 130-м месте из 137-ми стран, уступив одну позицию Мозамбику (Global Competitiveness Index 2017-2018).
Много разговоров ведется о «постреволюционных» реформах, якобы приблизивших Украину к цивилизованной европейской жизни. Но что-то системных результатов этих бесконечных реформ пока не видно невооруженным глазом. Возьмем, скажем, наметившийся экономический рост, которым бахвалятся реформаторы. Да ведь это вовсе и не рост, а банальное восстановление после обвала 2014-2015 годов, когда номинальный ВВП упал в два раза по отношению к уровню 2013 года! Восстановление довольно медленное: до сих пор ВВП на треть ниже, чем был при «злочинной владе». По ВВП и ВВП ППС на душу населения наблюдается та же картина. Характерно, что, согласно статистическим данным, восстановление экономики Украины обусловлено налогами и торговлей на внутреннем рынке, то есть банальным проеданием зарплат, а не производственным сектором или инвестициями. Иначе говоря, украинцы перестали копить и вынуждены тратить все или почти все заработанные средства на текущее потребление. Вот и весь «экономический рост» в полный рост. В результате Украина превратилась в самую бедную страну Европы, на фоне которой даже соседняя небогатая Молдова смотрится респектабельно. По индексу человеческого развития ООН мы за пять лет откатились на целых десять позиций в мировом рейтинге — с 78-го на 88-е место.
Но, может быть, выросла пресловутая гражданская активность? После Майдана она зашкаливала. Однако, как свидетельствуют данные Фонда «Демократические инициативы» и Центра Разумкова, в 2013-2018 годах членство граждан в различных гражданских объединениях оставалось на постоянном уровне: в деятельности общественных организаций принимали участие всего 15-17% взрослого населения. За исключением волонтерских проектов, ставших примерами самоорганизации и взаимопомощи, процветают лишь трехгрошовые «активисты» на подхвате у СБУ, АПУ, МВД, олигархических структур, а то и откровенно криминальных группировок.
Единственные реальные и доступные каждому вехи общественно-политической жизни после 2013 года — это декоммунизация (к которой большинство украинцев отнеслись с неодобрением или безразлично) и безвиз с томосом, реализовавшие чаяния 20-30% населения. И, в общем-то, все. За это ли «стоял Майдан»? Получается, что революция если и мерещилась кому-то из участников в самом начале событий, то на выходе вместо революции получилось традиционное «маємо, те що маємо, а що маємо — не цінуємо». Все как всегда: выходили на Майдан идеалисты (частично), а его плодами воспользовались негодяи, которые «режим» развалить-то развалили, но вот что-то путное построить на руинах нэ спромоглыся. Или не захотели, потому что имели цель только осуществить передел собственности и зачистить пространство у кормушки.
Как бы там ни было, иллюзии утрачены. Уже давно привычным фактом стало тотальное недоверие народа постмайданной центральной власти. Согласно данным ИСТ «Социополис», в середине февраля текущего года 68,2% украинцев считали, что Украина развивается в неправильном направлении, 73,7% не поддерживали деятельность президента, 72,7% — деятельность премьер-министра, 81,5% — Верховной Рады. Получается, больше 2/3 населения Украины — матерые сепаратюги! Показательно, что нового Майдана люди не хотят, уповая кто на грядущие президентские и парламентские выборы, а кто — на самих себя. Понимая, что никаких «европейских перспектив» в Украине в ближайшее время не предвидится, из страны победившей Гидности в ЕС массово мигрируют молодые, образованные, сильные и здоровые украинцы. Едут на работу, учебу, на сезонные заработки. Стараются «зацепиться», обустроиться на месте любым путем, чтобы потом забрать своих близких. А что же те, кто остается? Они живут обычной, повседневной жизнью, не заморачиваясь анализом прошлого и не заглядывая в далекое будущее. Принимают все, что стало следствием пятилетних мытарств, как должное. Есть у «революции» начало, нет у «революции» конца.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
952

Похожие новости
19 июля 2019, 14:40
20 июля 2019, 09:40
20 июля 2019, 12:20
20 июля 2019, 12:20
19 июля 2019, 17:20
20 июля 2019, 04:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
20 июля 2019, 17:40
19 июля 2019, 17:20
20 июля 2019, 09:40
19 июля 2019, 12:00
19 июля 2019, 20:10
19 июля 2019, 18:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
15 июля 2019, 10:50
14 июля 2019, 16:30
18 июля 2019, 00:50
17 июля 2019, 19:30
18 июля 2019, 14:20
17 июля 2019, 11:20
17 июля 2019, 00:40