Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Корреспондент: Ближний Восток — в жерле вулкана

Заключение исторической договоренности между Россией и Турцией по урегулированию ситуации в провинции Идлиб в рамках подготовки к умиротворению сирийского кризиса ускорило темпы развития событий в регионе. А это в свою очередь поставило эти три страны в центр конфронтации с американцами и израильтянами, а также некоторыми их региональными союзниками.
Не прошло и 24 часов с момента заключения договоренности, как израильская авиация под прикрытием американцев и французов нанесла воздушный удар по Латакии, что привело к гибели российского самолета и 18 российских военнослужащих, находившихся на его борту.
И хотя российский самолет по ошибке был сбит ракетами сирийских ПЗРК, проведенное российскими военными расследование показало, что случившееся было подстроено израильтянами, истребители которых использовали российский самолет, как прикрытие.
Кроме того, израильтяне не предупредили российских военных о предстоящей операции заранее, чтобы те приняли соответствующие меры в соответствии с имеющимися договоренностями. Изучив ситуацию, российская сторона возложила всю вину за случившееся на израильтян, и немедленно приняла решение о поставке в Сирию С-300.
Через несколько дней после операции израильской авиации в Латакии, произошел теракт в иранском городе Ахваз, где во время военного парада неизвестные открыли стрельбу по военнослужащим Корпуса стражей исламской революции. Это привело к ранению и гибели десятков людей. И хотя ИГИЛ (запрещенная в России организация — прим. ред.) и Фронт по борьбе за освобождение Ахваза поспешили заявить о своей ответственности за события, причем каждая в отдельности, официальные власти Ирана обвинили в причастности к случившемуся США, ОАЭ и Саудовскую Аравию, которые, по мнению официального Тегерана, поддерживали и финансировали нападавших. Об этом, по мнению иранских властей, свидетельствует тот факт, что некоторые известные лица из ОАЭ, комментируя события в Ахвазе, защищают их исполнителей, хотя на официальном уровне ОАЭ осудили теракт, отвергнув все обвинения в свой адрес.
Теракту в Ахвазе предшествовало сожжение иранского консульства в иракском городе Басра, а также на фоне американо-израильской атаки, направленной на вытеснение Ирана из Сирии и препятствовании в разработке и производстве собственных баллистических ракет. Террористическая атака на Иран в регионе совпала с атакой в экономической и финансовой сфере посредством американских санкций.
Что же касается Турции, то она уже достаточно долго подвергается давлению со стороны США из-за отказа отпустить на свободу американского священника, обвиняемого в поддержке переворота против президента Рэджепа Эрдогана. Однако есть и другие признаки, указывающие на то, действия американцев стали ответом на сближение Турции с Россией и Ираном, и для того, чтобы помешать Турции продолжить координировать свои действия с этими двумя странами, что приведет к окончательному решению сирийского кризиса.
Поэтому, эти три страны столкнулись сегодня с враждебными действиями в свой адрес, которые проявляются самым различным образом. Одним из проявлений этой наступающей войны стало задействование замороженных ячеек и групп с целью проведения терактов и актов саботажа в свете отказа некоторых группировок признать договоренности по Идлибу, заключенные между Россией и Турцией.
В Ливане нарастающая конфронтация приобретает иные формы. Генеральный секретарь «Хезболлы» Хасан Насралла, выступая на праздновании, посвященном Ашуре, заявил, что его организация обладает высокоточной ракетной системой, способной нанести удары по внутренним территориям Израиля, и что действия израильтян, наносящих удары по Сирии в попытке уничтожить вооружения, предназначенные для «Хезболлы», теперь уже безрезультатны. По его словам, «Хезболла» уже получила то, что хотела, и готова к любой будущей конфронтации с Израилем. Вместе с тем, политические круги в Бейруте в настоящее время исключают возможность прямого столкновения между «Хезболлой» и израильтянами на ливанской территории.
Все, что сейчас можно сказать, так это то, что происходящие события лишь подтверждают еще раз, что борьба вокруг Сирии и будущего всего региона продолжается, и что идет открытое противостояние между блоком Россия-Иран-Турция и блоком США-Израиль, к которой примыкают некоторые страны региона, и что настойчивость России и Турции на предыдущем этапе на сохранении каналов связи с противоположной стороной не гарантировали им неприкосновенность.
Конфликт окажется на самой грани, если не удастся достичь всеобъемлющего урегулирования по вопросу о будущем Сирии и всего региона. Противостояние усилится, а конфронтация приобретет новые формы в добавок к экономическому и финансовому давлению, воздушным налетам и диверсионным операциям.
Весь регион сейчас находится в жерле вулкана, готового к извержению в любой момент.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

364

Похожие новости
20 октября 2018, 08:40
20 октября 2018, 03:10
18 октября 2018, 12:40
18 октября 2018, 12:40
18 октября 2018, 18:10
19 октября 2018, 13:30

Новости партнеров

Актуальные новости
18 октября 2018, 13:40
19 октября 2018, 11:40
19 октября 2018, 13:30
18 октября 2018, 18:10
19 октября 2018, 19:00
20 октября 2018, 03:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
19 октября 2018, 13:30
15 октября 2018, 16:00
17 октября 2018, 10:10
14 октября 2018, 01:30
16 октября 2018, 12:10
16 октября 2018, 03:00
16 октября 2018, 16:40