Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Коротченко: Россия и Турция находятся на одном фланге в Ливии (Aydınlık)

Член Общественного совета при Министерстве обороны России Игорь Коротченко отметил, что Россия тоже заинтересована в прекращении гражданской войны в Ливии. По его мнению, Россия может выступить посредником между Турцией и Египтом, которые конфликтуют в Восточном Средиземноморье.
Прогрессирующие отношения между Турцией и Россией занимают важное место в мировой повестке дня.
О возможных последствиях турецко-российского сотрудничества в регионе, прежде всего в Сирии и Восточном Средиземноморье, взгляде Москвы на Рабочую партию Курдистана (РПК) / Отряды народной самообороны (YPG), а также политике России в Восточном Средиземноморье мы побеседовали с членом Общественного совета при Министерстве обороны России, главным редактором российского журнала «Национальная оборона» Игорем Коротченко.
Онур Синан Гюзалтан (Onur Sinan Güzaltan): Господин Коротченко, с началом астанинского процесса мы видим, что Турция, Россия и Иран сотрудничают в Сирии. Как вы думаете, получили ли эти страны положительные результаты от своих усилий?
Игорь Коротченко: Прежде всего, благодарю вас за приглашение. Астанинский процесс, безусловно, имел положительные последствия. У «Астаны» было много позитивных результатов, в особенности в том, что касается прекращения войны в Сирии политическими методами, подготовки сирийского народа к процессу выработки новой конституции и вовлечения в этот процесс различных политических групп, находящихся в Сирии.
Астанинский процесс носит положительный характер, но в предстоящий период он должен продолжаться более конкретными шагами. Цель «Астаны» заключается в установлении мирной обстановки в Сирии и создании новой конституции при участии игроков, действующих с целью восстановления мира.
На атаки РПК / YPG нужно отвечать оружием
- В последнее время мы неоднократно становились свидетелями нападений террористической организации YPG / РПК на совместные патрули, проводимые турецкими и российскими войсками в Сирии. Как вы прокомментируете эту ситуацию?
— Любая атака, несомненно, должна подавляться оружием. Я думаю, что это закончится при полном выполнении соглашения, заключенного Путиным и Эрдоганом в Сочи. Для Турции главное — стабилизация ситуации на турецко-сирийской границе. Таким образом, во-первых, Турция получит конкретные практические результаты, а во-вторых, будет предотвращены саботаж и теракты со стороны боевиков.
- Как вы оцениваете отношения между террористической организацией РПК / YPG и США?
— США активно поддерживают курдов в Сирии. Я могу сказать, что в целом решения, принимаемые вашингтонской администрацией, направлены против Турции.
Мы знаем, что США используют террористические организации в разных регионах мира.
В Сирии они тоже занимают похожую позицию. Наряду с Сирией угрожают и Турции. США нужна слабая Турция, истерзанная внутренними проблемами. Вашингтон знает, что слабой Турцией можно будет легче управлять.
Но сегодня Турция — независимая и самодостаточная страна. Президент Реджеп Тайип Эрдоган, как Ататюрк, в XXI веке проводит политику, защищающую интересы своего государства.
- Как вы считаете, Турцию во главе с президентом Эрдоганом Москва рассматривает в качестве стратегического союзника?
— Турция, несмотря на свое членство в НАТО, проводит политику в соответствии со своими национальными интересами. Анкара придает значение углублению отношений с Москвой.
Две страны много раз воевали в своей истории. Но с началом XXI века мы вступили в совершенно другой период. Формируются новые альянсы. Однако западные силы продолжают использовать террористические организации в своих интересах.
Например, США поддерживают радикальные исламистские террористические группировки в Сирии и регионе. Известно, что Фетхуллах Гюлен (Fethullah Gülen), величайший враг турецкого государства и народа, живет в США и поддерживается вашингтонской администрацией. Америка использовала Гюлена как троянского коня, и, если сложатся подходящие условия, они могут вновь попытаться сделать это.
Россия сталкивается с похожими угрозами. Мы можем вместе противостоять угрозам. Президент Путин много раз заявлял о готовности предоставить Турции современное вооружение.
Москва готова поставить турецкой армии истребители пятого поколения российского производства, а в дальнейшем ракетные системы, прежде всего С-500.
Сейчас подходящее время для углубления нашего стратегического партнерства.
Не думаю, что Турция отколется от НАТО
- Как вы оцениваете отношения Турции с США? Считаете ли вы, что Турция может отколоться от НАТО?
— Я не думаю, что Турция выйдет из НАТО. ВС Турции являются второй по величине силой НАТО после американской армии. Турецкая армия превосходит европейские армии по численности, опыту и, самое главное, боевому духу.
Если Анкара выйдет из НАТО, альянс придет в упадок. Поэтому нельзя ожидать, что другие члены альянса будут благоволить выходу Турции.
Что же касается отношений Анкары и Вашингтона, Турция проводит политику в защиту своих национальных интересов, и, надеемся, продолжит в том же духе. США должны уважать независимость Турции.
- Ситуация в Ливии является горячей темой последних дней… Может ли турецко-российское сотрудничество иметь место в Ливии? Как Москва оценивает соглашение о морских границах, подписанное между Турцией и Ливией?
— Россия прилагает всевозможные усилия к тому, чтобы положить конец хаосу в определенных регионах мира. Россия и Турция находятся на одном фланге. Россия также заинтересована в прекращении гражданской войны в Ливии. Поэтому мы всегда выступаем за диалог, сближение и конструктивные отношения. Лично мое мнение — Россия и Турция могут взаимодействовать, сотрудничать в Ливии.
Россия может выступить посредником между Анкарой и Каиром
- В каких сферах Анкара и Москва могут сотрудничать в Восточном Средиземноморье?
— По Средиземноморью необходимо наладить диалог между экспертами двух стран. В частности, было бы полезно собрать вместе знатоков геополитики. Еще одна сфера — экономика. Претендовать на определенные права в Восточном Средиземноморье — это законное право Турции. Сотрудничество между двумя странами будет способствовать решению проблем.
- В отношениях между Турцией и Египтом долгое время сохраняется напряженность. Может ли Россия сыграть роль посредника между двумя странами?
— У нас хорошие отношения с Анкарой и Каиром. Россия готова приложить усилия к поиску взаимопонимания между двумя этими уважаемыми и сильными государствами, возобновлению диалога между ними.
- И последний вопрос. Считаете ли вы возможным заключение соглашения между Турцией и Россией по истребителям Су-35?
— С точки зрения Москвы нет никаких проблем или колебаний относительно поставок современных истребителей Турции. Если Турция обратится с таким запросом, я думаю, что Москва даст положительный ответ. Су-35 по своим характеристикам способны конкурировать с F-35 американского производства. В дальнейшем на повестке дня может возникнуть и совместная разработка нового истребителя.
Турция сделала правильный шаг, купив С-400. Комплексы «Тор-М2», которые мы используем на российской базе в Латакии, тоже являются надежными системами противовоздушной обороны.
- Господин Коротченко, от имени газеты «Айдынлык» (Aydınlık) благодарю вас за интервью.
— Спасибо за возможность поделиться своими идеями с турецким народом.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
550

Похожие новости
20 января 2020, 11:30
21 января 2020, 17:00
21 января 2020, 03:10
20 января 2020, 16:10
21 января 2020, 03:10
21 января 2020, 14:10

Новости партнеров

Актуальные новости
21 января 2020, 17:00
20 января 2020, 19:00
20 января 2020, 14:20
20 января 2020, 10:40
21 января 2020, 15:00
21 января 2020, 14:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
15 января 2020, 18:00
15 января 2020, 12:30
15 января 2020, 21:30
19 января 2020, 01:40
16 января 2020, 11:10
18 января 2020, 21:00
17 января 2020, 16:40