Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Коронавирус провоцирует конфликт поколений на Западе

Готово ли молодое поколение стран Запада пожертвовать благополучием ради стариков? Эта тема приобретает все большую остроту на фоне обрушения западной экономики и психологической усталости от карантина. Большинство европейских наблюдателей считает, что солидарность поколений еще держится, но и она имеет предел. Общеизвестно, что коронавирус опасен в первую очередь для возрастной группы населения 65+. Для этой «группы риска» заражение действительно представляет смертельную угрозу. Однако объявленные в связи с эпидемией covid-19 карантинные меры бьют сильнее всего по молодому поколению, для которого подобной опасности нет.
Как отмечают западные аналитики, экономические последствия складываются для этих групп населения крайне неравномерно: в то время как старики на Западе получат гарантированную пенсию и ни в чем не нуждаются, молодежь и особенно молодые семьи теряют работу, социальные связи и жизненные перспективы. Фактически они жертвуют благополучием и качеством жизни ради группы 65+. Получается, что поколение «бэби-бумеров» (родившихся с 1945 по 1955 годы), получившее все плоды экономического процветания послевоенных десятилетий, и сейчас умудряется жить лучше своих детей и внуков. Массовые акции протеста против карантина, развернувшиеся во всех странах Запада, отражают нежелание молодого поколения терпеть ради стариков. Складывается ситуация, предвещающая конфликт поколений.
На страницах датской «Юлландс-постен» (Jyllands-Posten) теолог Пребен Брок Якобсен пишет, что солидарность поколений, проявленная в начале эпидемии, может в любой момент обрушиться и превратиться в свою противоположность. Люди начинают задаваться вопросом: «разве справедливо ставить во главу угла интересы старых и слабых при борьбе с коронавирусом? Не является ли заблуждением постулат „государства благоденствия" (welfare state), что можно тратить колоссальные средства на старшее поколение, которое является „экономически непродуктивным"»?
Итальянский профессор этики Франческо Орси высказывает сомнения, что охрана здоровья стариков стоит превыше других фундаментальных ценностей, она осуществляется за счет множества не менее важных дел, за счет будущих поколений. Нынешний карантин сделал очень многих молодых людей несчастными, разрушил психику и чувство жизненной радости. Это ставит перед обществом важнейший вопрос: является ли здоровье отдельных групп населения самоцелью? Мы не имеем права жертвовать важнейшими ценностями только во имя охраны здоровья, считает профессор Орси.
Действительно, сейчас принято считать циничной даже саму идею — стоит ли жертвовать экономическими интересами ради сохранения жизни стариков? Однако очевидно, что экономический крах обойдется в еще большее количество жизней, причем молодых. То есть обе точки зрения по-своему оправданы, необходимо найти разумный компромисс между ними. В этой связи предлагается восстановить справедливый баланс интересов между поколениями. Швейцарский социолог Вальтер Шмид пишет на страницах «Нойе цюрхер цайтунг» (Neue Zürcher Zеitung): «нынешняя эпидемия поставила со всей остротой вопрос о «межпоколенческой справедливости» (intergenerational justice). Молодых призывают проявлять солидарность со стариками, чтобы повысить их шансы на выживание. Это означает, что общество будет вынуждено заплатить колоссальную экономическую цену на годы вперед, и затраченные суммы будет необходимо вернуть следующим поколениям. Вот почему старшее поколение, которое и без того имеет самую большую долю всех активов (оно много зарабатывало и потребляло в «жирные годы»), должно отказаться от своей стяжательской психологии и пойти навстречу молодому поколению.
Бельгийская «Стандард» (De Standaart) пишет: «психологический разрыв между поколениями увеличивается: сперва импульс дал экологический кризис, теперь — коронавирусный. Старшее поколение считает, что экологический кризис их не касается, однако он гораздо сильнее беспокоит молодежь. Со своей стороны, молодые обвиняют в экологическом кризисе погрязшее в неумеренном потреблении поколение бэби-бумеров. Однако как старые, так и молодые заблуждаются: оба глобальных кризиса касаются всех — как на физическом, так и на финансовом уровне. Поколения должны проявить уважение друг к другу, несмотря на недостаток взаимопонимания».
Шведская «Дагенс индустри» (Dagens Industri) отмечает: «основная тяжесть борьбы с эпидемией коронавируса легла на плечи молодых. В то же самое время люди старше 70 лет часто игнорируют призывы сидеть дома. Такое не может долго продолжаться: „группа риска" не желает проявлять социальную ответственность, в то время как начавшаяся экономическая рецессия уничтожает шансы молодого поколения на достойную жизнь. Что ждет молодых людей летом 2020 года и в дальнейшем? Кто обеспечит их работой? Политики должны задуматься о главном: как спасти молодое поколение от массовой безработицы в деградирующем „государстве благоденствия". Угроза нависла не столько над стариками, сколько над молодыми».
Тем временем в социальных сетях нарастает перепалка между представителями разных поколений, которые обвиняют друг друга в эгоизме и нарушении социальной справедливости. Вот одна из цитат: «бэби-бумеры повсюду, несмотря на карантин! На улицах, в магазинах, на пляжах. А платить за эти нарушения должно молодое поколение»! В свою очередь молодые хотят веселиться, устраивают запретные вечеринки, поскольку уверены, что зараза их не коснется. Они даже смеются на «группой риска» и называют коронавирус boomer remover — «избавителем от бэби-бумеров», то есть поколения 65+.
На страницах «Айриш таймс» журналист Дэвид Мак Вильямс выступает в защиту молодежи: «им меньше платят, они все чаще теряют работу в сфере услуг, ресторанах, отелях и барах. В подавляющем большинстве они не затронуты эпидемией коронавируса. Таким образом, карантин фактически наказывает здоровых молодых людей, которые способны создавать новую динамичную экономику. И в то же самое время мы вынуждены оберегать стариков, которым лучше сидеть взаперти». Немецкий «Шпигель» констатирует: нынешняя эпидемия полностью лишает молодежь шансов на хорошую трудовую перспективу. Потребность во множестве профессий попросту отпала, потребуются десятилетия, прежде чем ситуация на рынке труда восстановится.
Венская «Штандард» (Der Standard) также признает, что за охрану здоровья старшего поколения платит молодежь — потерей работы и снижением уровня жизни. Уровень молодежной безработицы в альпийской республике достиг невиданных за последние десятилетия высот, скакнув с 8,4% до 15,3% к началу мая. При этом молодые болеют намного реже, в первую очередь от коронавируса умирают старики. В Австрии 94% смертей от covid-19 приходится на возрастную категорию 65+. В свою очередь, пенсионеры утверждают, что их пенсии невелики: половина пенсий в Австрии составляет менее 1130 евро в месяц. К тому же, старики часто действуют по принципу семейной солидарности и помогают деньгами оставшимся без работы детям и внукам.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
580

Похожие новости
19 сентября 2020, 12:40
20 сентября 2020, 09:30
19 сентября 2020, 14:30
19 сентября 2020, 16:20
19 сентября 2020, 14:30
20 сентября 2020, 11:20

Новости партнеров

Актуальные новости
20 сентября 2020, 15:10
20 сентября 2020, 17:10
19 сентября 2020, 12:40
20 сентября 2020, 09:30
20 сентября 2020, 03:50
20 сентября 2020, 17:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
17 сентября 2020, 21:10
18 сентября 2020, 12:50
18 сентября 2020, 21:20
19 сентября 2020, 17:20
19 сентября 2020, 14:30
14 сентября 2020, 13:50
15 сентября 2020, 23:10