Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Король Швеции неофициально съездил в Москву

Король Карл XVI Густав и королева Сильвия летом побывали с неофициальным визитом в Москве. Королевская пара была в списке гостей на праздновании 70-летия Лисбет — жены Бертиля Хульта (Bertil Hult), основателя EF Education First. МИД Швеции посоветовал им не использовать официальный самолет, но не отговорил от самой поездки. Сейчас МИД критикуют представители политической коалиции Альянс за Швецию.
«Когда правительство говорит об ухудшившейся безопасности, есть все основания пытаться жить согласно этому знанию. Нельзя в один день кричать, что вокруг Балтийского моря опасно, и оправдывать на этом основании министра обороны, а на следующий день как ни в чем не бывало отправлять главу Швеции в Москву», — говорит спикер Умеренных по вопросам обороны Ханс Валльмарк (Hans Wallmark).
Svenska Dagbladet: Поездке должны были воспрепятствовать?

Ханс Валльмарк:
Я думаю, со стороны МИДа было бы разумным рекомендовать не предпринимать такую поездку, учитывая ситуацию с безопасностью и то, что сейчас происходит в районе Балтийского моря. По моему впечатлению, ошибку совершил не кородевский двор — они следуют данным рекомендациям, я считаю, это зона ответственности МИДа.
Председатель Оборонной комиссии Аллан Видман (Allan Widman, Либеральная партия) отмечает, что «путаница вокруг шведской внешней политики и политики безопасности набирает обороты».
«Я совершенно убежден, что МИДу следовало отговорить королевскую чету от этой поездки. Тот факт, что этого не сделали, подрывает нашу политику в отношении России», — сказал Видман газете SvD.
Svenska Dagbladet: Какие у этого могут быть последствия?

Аллан Видман:
Мы вполне можем ожидать, что это рано или поздно будет использовано в российской пропаганде.
Бертиль Хульт относится к числу самых богатых людей Швеции и известен тем, что организует дорогостоящие и зрелищные праздники по всему миру, на которых выступают известные артисты вроде Лайзы Минелли и Дайаны Росс. На свое собственное 70-летие он перевез самолетом сотни гостей на большой праздник в Шанхай. Тогда королевская чета тоже присутствовала.
В этот раз королевская чета прилетела в Москву обычным рейсом из Арланды в пятницу, 2 июня. В субботу состоялся сам праздник. В воскресенье, 4 июня, король и королева вернулись в Швецию, также регулярным рейсом до Арланды. Подробности о празднике неизвестны.
«Мероприятие происходило в Москве. Ничего необычного, частный ужин. В таких случаях присутствуют полиция безопасности и адъютант», — рассказала Маргарета Торгрен (Margareta Thorgren), руководитель информационного отдела королевского двора, газете SvD.
Svenska Dagbladet: Как выглядела программа мероприятия?

Маргарета Торгрен:
Мы не можем комментировать частную программу, но эта поездка предварялась посещением мероприятия в Хельсинки по поводу празднования столетнего юбилея Финляндии. Все главы скандинавских государств были там. Королевская чета прибыла на официальном государственном самолете, но для поездки в Москву он потом не использовался.
Швеция относится к самым жестким критикам путинского режима с момента незаконной аннексии Крыма и начала войны на Украине в 2014 году.
Встреча министра иностранных дел Маргот Валльстрём с российским коллегой Сергеем Лавровым в ходе несколько прохладного визита в Москву ранее в этом году стала первым за несколько лет случаем, когда шведский министр посетил Москву с официальным визитом после долгого периода приостановленных отношений.
В то же время ситуация в сфере безопасности в районе Балтийского моря в последние годы ухудшилась. Русские военные интенсивно наращивают вооружения. НАТО ответила тем, что послала группы усиления в Прибалтику. Премьер-министр Стефан Лёвен (Stefan Löfven) недавно охарактеризовал положение как «серьезное».
Поездке королевской четы в Москву предшествовали переговоры придворного маршала и МИДа. Тогда была проведена оценка уровня безопасности политической ситуации и того, насколько она позволяет королю отправиться в Москву.
«Обсуждение с МИДом бывает всегда, неважно, идет ли речь об официальных или о частных поездках. Так было и в этот раз. Если МИД не рекомендует что-то делать, это как раз тогда выясняется», — рассказала Маргарета Торгрен (Margareta Thorgren) SvD.
Svenska Dagbladet: Следует ли двор рекомендациям МИДа?
Маргарета Торгрен: Да, и разногласия бывают редко. Налажено хорошо работающее взаимопонимание.
— Случалось ли так, что какие-то поездки отменялись?
— Случалось. Это происходило в связи с политической ситуацией, а также по причине безопасности. В такие ситуации, конечно, бывает замешана и полиция безопасности СЭПО. Но я не могу комментировать, о каких именно поездках шла речь.
По мнению МИДа, для поездки в Москву королю не следовало использовать официальный государственный самолет, в остальном же не было никаких возражений. Когда решение было принято, информацию о дате и времени поездки распространили по внутренним каналам, а также отправили в посольство в Москве.
В то же время маршал сообщил кабинету Стефана Лёвена, что король будет находиться за границей, а вместо него на службе останется заместитель главы государства. В придворном календаре визит в Россию не был зафиксирован, так как его расценили как частный.
По словам Вильхельма Агрелля (Wilhelm Agrell), профессора анализа в сфере разведки в Лундском университете, дискуссия о «том, что можно, а что нельзя делать монархам», очень стара.
«Учитывая, что официальный обмен визитами между этими странами выглядит так, как выглядит, сейчас, когда эта информация всплыла на поверхность, все это может запустить довольно масштабные дебаты. Ведь глава государства никогда не может выступать в абсолютно неофициальной роли», — сказал Агрелль SvD.
Svenska Dagbladet: Что это значит?

Вильхельм Агрелль:
В особенности можно сказать, что все, что монарх делает в связи с другими странами, не может считаться явлением личного характера. Держать это в секрете делу не поможет, и то, что это было сделано именно так, только указывает, что замешанные в ситуацию лица осознают, насколько это щекотливый вопрос.
МИД отказался комментировать поездку короля в Москву, как и критику Альянса.
«МИД постоянно ведет диалог с королевским двором по поводу поездок. Так же было и в этом случае», — написал пресс-секретарь Маргот Валльстрём Пежман Фиврин (Pezhman Fivrin) в смс SvD.
Прописан в Швейцарии, имеет 15 миллиардов
Бертиль Хульт основал языковой и образовательный концерн EF Education First еще в 1965 году. Его состояние оценивается примерно в 15 миллиардов крон, и он вот уже много лет прописан в Люцерне в Швейцарии, где располагается главный офис EF. EF в разных формах существует в 116 странах по всему миру, включая Россию, всего в компании работает 46,5 тысяч сотрудников.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

863

Похожие новости
21 ноября 2017, 09:10
21 ноября 2017, 08:40
21 ноября 2017, 03:50
20 ноября 2017, 14:40
21 ноября 2017, 11:50
21 ноября 2017, 11:50

Новости партнеров

Актуальные новости
21 ноября 2017, 06:30
21 ноября 2017, 09:10
20 ноября 2017, 17:10
21 ноября 2017, 11:50
21 ноября 2017, 12:40
20 ноября 2017, 12:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
15 ноября 2017, 12:40
20 ноября 2017, 11:30
18 ноября 2017, 18:20
16 ноября 2017, 07:10
16 ноября 2017, 20:30
18 ноября 2017, 10:20
17 ноября 2017, 12:20