Конспирология от National Review: Путину выгодны теракты ИГ в Европе

Первая причина – Владимир Путин хочет закрепиться в Сирии до 20 января 2017 года, то есть до инаугурации следующего президента США. Журналист Том Роган напоминает читателям, что Владимир Путин, «как любой хороший офицер разведки», просто «одержим анализом американской политики», и этот анализ определяет его стратегию. В качестве примеров Роган приводит удачный выбор Путиным момента, для того чтобы сделать комплимент Трампу или использовать WikiLeaks для слива электронных писем с сервера комитета Демократической партии США.

Путин, как и любой политолог, все больше уверен в победе Клинтон, и именно это влияет сейчас на его поведение, утверждает автор статьи. Возможно, Путин считает, что сможет контролировать Трампа, но к Клинтон он относится настороженно. С помощью электронных писем, которые, предположительно, оказались у российской разведки, ее можно будет шантажировать, однако Путину известно, что в отношении России Клинтон будет более агрессивной, чем Обама и Трамп. Поэтому российский президент пытается укрепить свое влияние в Сирии, пока это легко сделать, предсказывает автор статьи.

Вторую причину Том Роган видит в том, что на настоящий момент Россия уже достаточно серьезно закрепила свои позиции в Сирии: она проводит воздушные операции с авиабаз в Сирии и Иране. «Путин создал эту реальность, американские военные знают о ее существовании, а президент Обама делает вид, что ее нет», – пишет Том Роган. Американские военные делятся информацией о своих позициях в Сирии с российскими военными, затем Россия передает эту информацию Сирии. По крайней мере, подчеркивает автор статьи, в том, что касается США, Асад делает то, чего хочет Путин. Так, произошедшая на прошлой неделе демонстрация военной силы «сирийской марионетки Путина» доказывает, что российский лидер верит в то, что сможет привести в замешательство американские войска.

Третья причина, по словам Рогана, в укреплении альянса с Турцией. Президент Эрдоган пообещал всяческую поддержку грандиозной стратегии Путина по лишению США позиции мирового лидера. Чтобы отблагодарить Эрдогана, российские войска нападают на курдов – союзников США. «Служение» Эрдогана Путину для российского лидера значит многое: помимо прочего, Путин может заставить Эрдогана закрыть глаза на маршруты проникновения ИГ* в Европу.

«Это выглядит как теория заговора, но Путин хочет, чтобы ИГ совершило новые теракты в Европе, так как он полагает, что эти атаки вынудят Запад принять фальшивого борца с терроризмом – Башара Асада», – уверяет автор статьи. Кроме того, в руинах Алеппо Путин видит для себя новую политическую возможность: Запад обеспокоен страданиями мирных жителей Сирии и усиливающимся потоком беженцев. Поэтому, по словам Рогана, «уничтожение Путиным сирийских мирных граждан носит стратегический характер: убивая гражданских, Путин усиливает давление на западных лидеров, с тем чтобы те заплатили уже знакомую им, неизменную цену за мир – долгосрочное сохранение власти за Асадом».

Наконец, Путин обостряет конфликт в Сирии, так как уверен в том, что у него в руках сейчас все козыри, и он чувствует, что пришло время решительных действий, полагает автор статьи. В финале Том Роган также не исключает в связи с этим возможность случайного обстрела российско-сирийскими войсками американских солдат.

* «Исламское государство» – террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).