Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Конфликт между Арменией и Азербайджаном угрожает мировым энергетическим рынкам

На прошлой неделе вооруженное противостояние между Азербайджаном и Арменией возобновилось. Как известно, военная конфронтация между этими двумя странами продолжается на протяжении нескольких десятилетий. Ключевым фактором конфликта является Нагорный Карабах, армянский анклав внутри Азербайджана, однако немалую роль играет также растущее соперничество между Россией и Турцией.
В ходе последней вспышки боевых действий более 16 военнослужащих были убиты. Обе стороны обвиняют друг друга в агрессии и нарушении договоренностей о прекращении огня. В то же время, и Армения и Азербайджан массово задействовали свои вооруженные силы и применили боевые беспилотники. Погибли военнослужащие с обеих сторон, в том числе, как сообщается, один азербайджанский генерал.
Нынешний всплеск активности боевых действий стал самым кровопролитным после «апрельской войны» 2016 года. Хотя в большинстве случаев столкновения происходят вокруг Нагорного Карабаха, на этот раз перестрелки зафиксированы также вдоль границы между двумя странами. Международное сообщество настоятельно призывает обе стороны прекратить военные действия.
Соединенные Штаты, Европейский Союз и Минская группа ОБСЕ предпринимают попытки разрядить напряженность. Хотя пока остается неясным, что именно послужило толчком для возобновления конфликта, похоже, Армения сыграла главную роль в обострении обстановки. Недавно она построила новый укрепленный опорный пункт, который мог дать ее вооруженным силам тактическое преимущество, что и спровоцировало нанесение удара со стороны Азербайджана.
В то же время, Баку пользуется поддержкой Анкары и, похоже, не прочь проверить решимость России в отношении поддержки Армении. Примечательно, что Ереван призвал к вмешательству Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), членом которой является Армения, но реакция со стороны этой организации, с армянской точки зрения, пока отсутствует. По состоянию на 14 июля ОДКБ лишь призвала к нормализации ситуации на границе, что не подразумевает оказание военной поддержки Армении. Отсутствие открытой поддержки со стороны Москвы усиливает позиции Азербайджана в конфликте. В то же время, существует реальный риск втягивания в этот конфликт не только России, но и Турции.
Хотя большинство средств массовой информации сосредоточены на военно-политической стороне противостояния между Ереваном и Баку, у этого конфликта имеется и энергетическая составляющая. Дело в том, что он может превратиться в серьезную угрозу для энергетических рынков, поскольку Кавказ является основным узким местом в системе транспортировки нефти и газа, в которой участвуют Россия, Турция, Иран, Азербайджан, Армения и страны Центральной Азии. Наблюдатели, специализирующиеся на рынках энергоносителей, имеют основания для тревоги из-за близости района нынешний военных столкновений к нефте- и газопроводам Баку-Турция.
Угрозы для этих важных коммуникаций, которые не только связывают производителей из Центральной Азии с мировыми рынками, но и стабилизируют регион благодаря потенциалу экономического роста и немалым доходам, уже сегодня являются значительными. «Газпром Армения», дочерняя компания российского энергетического гиганта «Газпром», заявила 14 июля, что вблизи азербайджанской границы газопроводам были нанесены повреждения. Активизация военных действий с обеих сторон увеличивает опасность для действующей региональной нефтегазовой инфраструктуры. Особенно серьезно в случае обострения конфликта может пострадать Турция, поскольку она в значительной степени зависит от поставок нефти и газа из кавказского региона.
Региональные аналитики уже оценивают вероятность того, что нынешняя вспышка военной активности могла быть спровоцирована Россией. Товузский район, где происходят боевые столкновения, находится в непосредственной близости от принадлежащего Азербайджану Южно-Кавказского газопровода (SCP). По нему природный газ поступает в турецкий трубопровод TANAP и это является одним из ключевых компонентов усилий Анкары по снижению зависимости от российских  энергоносителей. На протяжении многих лет Турция пытается диверсифицировать свой импорт энергоресурсов, но по-прежнему в значительной степени вынуждена полагаться на Москву.
Российский газ обходится Турции вдвое дороже, чем большинству европейских потребителей, поэтому Анкара столь отчаянно пытается найти альтернативные источники поставок. Получая азербайджанский газ через TANAP, Анкара смогла значительно сохранить свои расходы. Партнерство между Азербайджаном и Турцией может углубиться, и новая возможность для этого появится в 2021 году, когда истечет срок крупного газового контракта между Турцией и Россией. Все это в целом означает, что Россия может столкнуться с потерей доли растущего рынка, которому она придает большое значение.
Магистральный трубопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, по которому природный газ поставляется из Азербайджана в Турцию, проходит через Товузский район, который граничит с армянским Тавушем, где произошли столкновения. Из-за его стратегического геополитического положения нельзя исключить военной интервенции Турции, особенно учитывая ее операции в Сирии и Ливии. Вывод из строя существующей нефтегазовой инфраструктуры в Азербайджане почти наверняка приведет к вмешательству турецких вооруженных сил.
«Турция всегда будет противостоять любым посягательствам на права и территорию Азербайджана», – заявил во вторник на этой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он предположил, что за недавними столкновениями стоит более масштабный заговор. Турецкие проправительственные СМИ поспешили обвинить Москву в том, что она подстрекает Армению к нападению на Азербайджан, хотя и не предоставили никаких весомых доказательств. Некоторые аналитики считают, что действия Турции в Ливии и Сирии имеют какое-то отношение к этим новым конфликтам. Анкара, возможно, будет форсировать конфронтацию в надежде на уступки со стороны Москвы в Северной Африке.
Какова бы ни была причина новой вспышки многолетнего армяно-азербайджанского конфликта, ситуация стоит на грани взрыва. Азербайджан, устами своего Министерства обороны, предупредил Армению, что может нанести ракетный удар по Мецаморской атомной электростанции. Этим угрозам Армения вполне может противопоставить аналогичные угрозы в отношении слабого места Азербайджана, его транзитных трубопроводов. Последствия такого развития событий, вне всякого сомнения, будут ощущаться не только в европейских странах, но и во всем мире.
Поделиться...
VK
Twitter
Facebook
0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
666

Похожие новости
14 августа 2020, 19:40
13 августа 2020, 13:20
14 августа 2020, 19:40
13 августа 2020, 07:40
13 августа 2020, 07:40
14 августа 2020, 17:50

Новости партнеров

Актуальные новости
14 августа 2020, 17:50
14 августа 2020, 15:50
14 августа 2020, 18:20
14 августа 2020, 15:50
13 августа 2020, 09:30
14 августа 2020, 17:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
09 августа 2020, 10:30
08 августа 2020, 17:20
10 августа 2020, 02:10
11 августа 2020, 02:20
12 августа 2020, 05:00
10 августа 2020, 18:50
11 августа 2020, 19:30