Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Конфликт Индии и Китая угрожает планам России на многополярный мир

Формирующаяся стратегия Индии по сдерживанию Китая подрывает идею многополярного мира, которую отстаивают Москва и Пекин. Это ставит под угрозу снижение уровня навязываемой Западом либерализации, считает член израильского Центра стратегических исследований Begin-Sadat Эмиль Авдалиани.
Автор пишет, что Нью-Дели всегда с опаской относился к растущей экономической и военной мощи Пекина. Но в последние пару лет действия Китая в Индо-Тихоокеанском регионе укрепили убежденность индийской политической элиты в том, что их страна должна проводить более активную внешнюю политику.

Корни конфликта

Пекин осуществляет множество крупных инфраструктурных проектов и военный маневров в Индо-Тихоокеанском регионе. Наиболее важной из них является модернизация КНР своей военной инфраструктуры в Тибете, которую она проводит с головокружительной скоростью. Китайско-пакистанский экономический коридор (КПЭК), включающий около 46 миллиардов долларов инвестиций в Пакистан и особенно в территории, на которые претендует Индия, также усиливает долгосрочную враждебность Нью-Дели к Пекину.
Кроме того, Китай усиливает свое влияние среди небольших южноазиатских государств, граничащих с восточными провинциями Индии. Этот вопрос связан со стратегией Китая "Нить жемчуга", направленной на развитие портов вдоль основных морских путей из Южно-Китайского моря до богатого нефтью Ближнего Востока. Их КНР, вероятно, будет использовать как в коммерческих, так и в военных целях в Пакистане, Шри-Ланке и других местах, считает автор материала. Возникшие в результате этого у Индии опасения по поводу китайского окружения трансформируются в растущие призывы к более решительной и активной внешнеполитической позиции.
Значительная география Индийского субконтинента, которая почти точно соответствует современным границам Индии, обеспечивает несравненное геополитическое преимущество в том, что она дает контроль над основными морскими путями от Ближнего Востока до Китая. Это положение лежит в основе индийского видения Индо-Тихоокеанского региона. Нью-Дели, по сути, вынужден смотреть на юг и юго-восток, поскольку это направление представляет собой единственный коридор, через который она может расширить свое геополитическое влияние. С севера страна закрыта непроходимыми горами и соперником в лице Пакистана на северо-западе.
Источник: kremlin.ru - Пресс-служба президента России

Поиск союзников

Индии также ясно, что достичь такого же уровня военной индустриализации, как в Китае, невозможно. Чтобы компенсировать этот недостаток, Нью-Дели необходимо сблизиться с другими морскими державами региона, пишет Эмиль Авдалиани. Австралия, Новая Зеландия, Япония и другие государства, которые наиболее чувствительны к росту военной мощи Китая, являются естественными кандидатами на сотрудничество и, возможно, даже на создание альянсов.
Это послужило основанием для построения Четырехстороннего диалога по вопросам безопасности (QUAD). Хотя это не совсем полномасштабный военный союз, сотрудничество в рамках этого соглашения растет, причем Австралия и Япония все больше реагируют на проблемы Индии и наоборот. Однако страна все еще нуждается во внешней поддержке со стороны США, уверен автор статьи. В отличие от других регионов, в Индо-Тихоокеанском наблюдается неуклонно растущее американское присутствие с помощью дипломатических, военных и экономических мер.
Мотивы, определяющие внешнюю политику каждого члена QUAD, предполагают, что речь идет о формирующемся долгосрочном геополитическом развитии. Изменения внутри правительств, таких как недавняя отставка премьер-министра Синдзо Абэ, не меняют необходимости сдерживания Китая.

Угроза новому мировому порядку

Что еще более важно, сдвиг политики Индии имеет последствия для всей Евразии и даже для нового мирового порядка, подчеркивает Эмиль Авдалиани. Соперничество с Китаем означает, что такие организации, как БРИКС, больше не пользуются своей былой популярностью. То же самое касается и Шанхайской организации сотрудничества. Обе группировки могли похвастаться геополитическим весом из-за одновременного членства Индии и Китая. Эти два государства вместе с Россией должны были построить "новый мировой порядок", основанный на многополярности в противоположность либеральному видению США. Но в разгар китайско-индийского соперничества эти надежды рухнули, считает автор.
Любое глубокое сотрудничество, например, передача высоких технологий или военных разработок, а также проведение военных учений в Индо-Тихоокеанском регионе между Россией и Китаем шло бы вразрез с интересами Индии и вызывало бы трения с Москвой.
Теперь перемены в мировой геополитической обстановке все больше будут зависеть от России и КНР. Что касается Индии, она фактически отказалась от более широкого Евразийского видения и будет больше придерживаться США и QUAD.
Источник: wikipedia.org - Donald Trump / twitter.com

Расстановка сил

При этом развитию Индии препятствует целый ряд проблем. Вашингтон все больше делает ставку на способность Нью-Дели успешно противостоять военной мощи Пекина за счет десятилетий военного сотрудничества, передавая технологи, продавая оружие и проводя совместные учения. Однако процесс идет медленно. Темпы развития Китая значительно опередили темпы развития Индии, что ясно видно на примере проблем, которые Нью-Дели сейчас испытывает с войсками в горах.
Гораздо более тревожным является тот недостаток, который Индия в настоящее время испытывает на военно-морской арене. Нью-Дели не в полной мере использовал свои географические преимущества и военное превосходство, которое он имел в предыдущие десятилетия благодаря плодотворному сотрудничеству с Западом и Россией.
Тем не менее попытки "сдерживания" Индией Китая продолжатся в ближайшие годы, считает эксперт. Этот процесс будет трудным и может повлечь за собой столкновения в Гималаях, а также дальнейшие шаги Китая в Индо-Тихоокеанском регионе. Конечный результат этого процесса остается под вопросом.
"Борьба будет долгой и очень конкурентной, и обе стороны будут нуждаться в множестве союзников, чтобы обеспечить себе необходимые преимущества. Но оба также вынуждены ограничивать себя, чтобы уклоняться от прямого военного конфликта. Возможно, это выльется в некую новую версию советско-американского соперничества в стиле холодной войны. Подобное уже происходит в экономической и дипломатической сферах", — пишет Эмиль Авдалиани.
Эксперт считает, что решающее значение в этом соперничестве будет иметь позиция Запада. Многое будет зависеть от того, насколько он готов принять концепцию единого Индо-Тихоокеанского региона и сотрудничать с Индией в военном отношении. Расширение интересов НАТО в Азии, а также помощь Вашингтона могли бы помочь Индии стать противовесом Китаю.
Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.
Автор: Алексей Атреянов
#россия #сша #китай #индия #азия
Хочешь знать больше? Подпишись на наш блог в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
449

Похожие новости
25 октября 2020, 18:50
23 октября 2020, 14:30
26 октября 2020, 17:30
26 октября 2020, 13:50
26 октября 2020, 13:50
22 октября 2020, 11:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
22 октября 2020, 13:50
22 октября 2020, 13:50
26 октября 2020, 15:40
22 октября 2020, 15:20
24 октября 2020, 19:00
22 октября 2020, 15:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
23 октября 2020, 19:50
24 октября 2020, 01:00
22 октября 2020, 17:10
26 октября 2020, 01:20
20 октября 2020, 17:10
23 октября 2020, 07:50
24 октября 2020, 12:50