Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Кому-то везде мерещится «рука Москвы»

Болгарии и Румынии угрожает энергетическая зависимость от России, однако, они отказались от разработки своих сланцевых месторождений углеводородов, фактически предоставив свободу Газпрому и Газпромнефти. Кремль добился еще одного: из обеих этих стран ушли американские нефтяные концерны.
Румыния: энергетическая самодостаточность реальна
Ситуация с собственными месторождениями выглядит в Болгарии и Румынии по-разному. У первой практически нет собственных нефти и газа, вторая добывает на своей территории достаточно большой объем традиционных углеводородов.
Благодаря этому по показателю энергетической независимости Румыния занимает первое место в Европе. Ей удалось диверсифицировать направления и источники поставок нефти, сейчас она покупает в среднем в два раза больше этого сырья у Казахстана, чем у России. Важную роль играет также нефть с местных месторождений.
Что касается газа, до недавнего времени румыны импортировали примерно 25% сырья из России, но сейчас спрос на поставки из этой страны снизился. Благодаря разработке новых месторождений на шельфе Черного моря Бухарест надеется к 2020 году обрести в газовом секторе самодостаточность. В апреле 2015 года Румыния несколько месяцев не пользовалась российским газом, поскольку объем добычи в стране превышал спрос. По прогнозам, к 2020 году потребление голубого топлива вновь возрастет.
Россияне давно стараются закрепиться на румынском нефтяном и газовом рынке. С 1998 года там присутствует российский Лукойл. Связанная с ним компания «Лукойл Петротел» владеет одним из крупнейших румынских нефтеперерабатывающих заводов, который находится в городе Плоешти. Россиянам не удалось избежать проблем: в октябре 2014 года румынские правоохранительные органы установили, что «Лукойл Петротел» занимался отмыванием денег и уклонялся от уплаты налогов, нанеся Румынии ущерб на сумму 230 миллионов евро. Несмотря на скандал, владелец у НПЗ остался прежним, однако, наступление российских энергетических гигантов на румынский рынок остановилось. Провалились также попытки использовать такие компании, как «Нефтяная индустрия Сербии», контрольный пакет акций в которой принадлежит Газпромнефти: НИС смог приобрести в Румынии лишь несколько АЗС.
Перспективы на газовом рынке Румынии
Предполагается, что после 2020 года внутренний спрос на газ значительно возрастет. Покрыть дефицит могла бы разработка сланцевых месторождений. Румыния рассчитывала на свой собственный сланцевый бум и поэтому не проявляла ни малейшего интереса к проекту «Южный поток». Сланцы могли также стать источником нефти. В целом считалось, что Румыния способна стать полностью самодостаточной и обрести энергетическую безопасность. Более того, добыча сланцевого газа даже в одной стране Восточно-Центральной Европы нанесла бы серьезный удар по позиции Газпрома во всем регионе.
Официальных данных о запасах сланцевых месторождений в Румынии нет. Управление энергетической информации США (EIA) приводило приблизительные общие данные для Венгрии, Румынии и Болгарии (карпатско-балканский бассейн). По оценкам ведомства, объем извлекаемых запасов газа может составлять там 538 миллиардов кубометров. В начале 2012 года румынское министерство окружающей среды и лесного хозяйства сообщило, что годом ранее оно провело предварительную оценку запасов месторождений, однако, никаких дополнительных деталей не сообщалось.
Месторождения газо- и нефтеносных сланцев в Румынии (а также в Болгарии и на Украине) представлены в днепровско-донецком бассейне образованиями позднего каменноугольного, а в районе Мизийской плиты — позднего силурийского, а в районе города Етрополе — позднего юрского периода. Во всем бассейне Мизийской плиты документально подтверждено только наличие конденсата (смеси нефти с газами). Месторождения присутствуют также в породах морского происхождения.
Хорошее начало: Румыния и США проявляют интерес
Когда прозападное правительство Демократической либеральной партии под руководством Михая Рэзвана Унгуряну (Mihai-Răzvan Ungureanu) в 2012 году начало поддерживать идею добычи сланцевого газа, с протестом выступили румынские социал-демократы. В апреле им удалось привести правительство к отставке. Его обвиняли, в частности, в том, что оно начало заниматься разведкой сланцевого газа без предварительных геологических исследований и создания необходимой правовой базы. Аргументов против самой технологии гидравлического разрыва пласта не приводилось.
Социал-демократическая партия получила власть в мае 2012 года, премьером стал Виктор Понта (Victor Ponta). Новое правительство предложило «незамедлительно ввести мораторий на сланцевый газ, пока на европейском уровне не будут проведены исследования влияния применения метода гидравлического разрыва пласта на окружающую среду». Судя по всему, это был результат давления Кремля.
Акция по случаю Международного дня против добычи сланцевого газа
Однако, когда в июне несколько представляющих левые силы депутатов предложили запретить использование ГРП, а также разведку и добычу сланцевого газа, то же самое правительство высказалось резко против. Социал-демократы заявили, что сланцевая тематика заслуживает дополнительного изучения. Более того, в июле 2012 года стало известно, что советником румынского премьера стал американский генерал Уэсли Кларк (Wesley Clark) — один из высокопоставленных командующих НАТО в годы балканского кризиса, а потом активный политик Демократической партии, которого дважды рассматривали в качестве возможного кандидата в президенты. Кларк был членом совета директоров концерна «БНК Петролеум», занимающегося добычей сланцевых углеводородов. Появление генерала в Румынии и решение румынского правительства сменить позицию по поводу сланцев могли быть результатом шагов США, обеспокоенных ситуацией в этой стране.
В игру должен был вступить «Шеврон»
Самый большой интерес к румынским сланцам проявил американский топливный гигант «Шеврон» (Chevron). В декабре 2012 года прошли переговоры с этой компанией, а в январе 2013 премьер Понта объявил разворот в «сланцевой политике», констатировав, что добычу сланцевого газа следует признать перспективным направлением. Спустя несколько дней в Румынии выдали первое разрешение на разведку. Его получил «Шеврон», который, что следует отметить, никогда не проявлял интереса к совместным проектами с россиянами. Компания располагала огромными средствами, кадрами и продвинутыми технологиями. Перед бедными регионами Румынии открывались новые перспективы. Например, область Добруджа на Черном море могла благодаря разведочному бурению получить в течение четырех лет более 80 миллионов долларов на инвестиции.
К работам планировалось приступить в октябре 2013 года в коммуне Пунджешти, но внезапно ее руководство решило провести локальный референдум и узнать, что думают по этому поводу местные жители.
Кремль пугал, инспирировал бунты и финансировал протесты
Потом все было только хуже: многочисленные протестные акции против добычи сланцевого газа продолжались почти год. Они проходили как в крупных городах (Бухарест, Клуж-Напока, Констанца), так и там, где компания «Шеврон» получила разрешение на проведение работ (в первую очередь в городе Васлуй и в Пунджешти). Одна из небольших деревушек в Васлуйском районе стала центром сопротивления против добычи сланцевого газа в Европе. В Бырладе, городе-банкроте у молдавской границы, на улицы несколько дней подряд выходило больше 2 тысяч человек, хотя, казалось бы, связанные с добычей газа инвестиции были выгодны им самим.
Местное население запугивали разрушительным воздействием применения метода гидравлического разрыва пласта на окружающую среду, а также угрозами, связанными с загрязнением пахотных земель и вод токсичными химическими веществами. В протестах принимали активное участие румынские экологи. Их, как подчеркивали СМИ, вдохновил пример аналогичных французских движений, которым удалось добиться запрета на добычу и разведку сланцевого газа. Позже стало известно, что важную роль сыграл «десант» протестующих из других стран. Многое указывает на то, что за протестами против работы компании «Шеврон» в Румынии стояла Россия. На протестные акции приезжали, например, граждане Молдавии, состоящие в пророссийских партиях и получающие деньги от российских источников.
5 июня 2013 года в Румынию приехали сотни болгар, чтобы выйти в Бухаресте, Сибиу, Мангалии, Яссы, Сигишоаре, Брашове на протесты против присутствия в этой стране компании «Шеврон» и разработки сланцевых месторождений. Анка-Мария Черня (Anca-Maria Cernea) из консервативного фонда имени Йоана Бэрбуша (Ioan Bărbuș) отмечала, что «российские СМИ проявили невероятную активность в мобилизации антисланцевого движения».
СМИ постоянно предостерегали, к каким разрушительным последствиям для людей, животных и растений приведет использование американских технологий, которыми пользуется «Шеврон». Ясно, что протестные акции финансировались при помощи российских денег: кто-то должен был оплачивать проезд и ночлег тысяч активистов и «Зеленых» из Болгарии, Молдавии, Франции и Германии, а заодно иметь собственные интересы во всей этой истории. Такие интересы были у Газпрома
«Шеврон» уходит
В то же самое время, когда демонстранты требовали убрать бригады буровиков «Шеврона» с румынской территории, сербская компания, находящаяся под контролем Газпрома, спокойно начала разведку сланцевого газа на западе Румынии. В итоге после продолжительных и бурных протестных акций в столице и провинции «Шеврон» приостановил свою программу в Румынии, а в 2015 году окончательно прекратил свою деятельность в этой стране. Причиной называлось недовольство населения и неудовлетворительные результаты разведывательных работ. Уход «Шеврона» положил конец разведке сланцевого газа в Европе.
Болгарский сценарий
В Болгарии программу по добыче сланцевого газа поддерживали только консервативные силы. Левые вели тесное сотрудничество с Москвой, которое распространялось на энергетический сектор. Фактически, они продолжали линию политики прежней компартии. В результате Болгария стала одним из самых активных сторонников претворения в жизнь таких энергетических проектов России, как «Южный поток», нанося этим ущерб собственном населению: София платила за российский газ по одному из самых высоких тарифов.
Начало строительства газопровода "Южный поток"
Тем не менее болгарское руководство заинтересовалось сланцами. В июле 2011 года «Шеврон» получил разрешение на проведение разведки месторождений сланцевого газа на территории в 440 тысяч гектаров. По данным Управления энергетической информации США, потенциальные запасы сланцевого газа в Болгарии составляют 480 миллиардов кубометров, а сланцевой нефти — около 180 миллиона баррелей. Разработка этих месторождений позволила бы этой стране в течение 30 лет не зависеть от поставок газа из-за рубежа. Спустя несколько недель после того, как американцы получили разрешение, в Болгарии, однако, начались протесты.
Кремль и левые реагируют
Массовые демонстрации экологов (гораздо более многочисленные, чем в Румынии) прошли в Софии, Варне, Добриче и нескольких других городах на западе страны. В европейских странах с планами разработки сланцевых месторождений боролись «Зеленые» под предводительством Даниэля Кон-Бендита (Daniel Cohn-Bendit) и Йошки Фишера (Joschka Fischer), евродепутат Жозе Бове (José Bové) занимался организацией протестов, а «Европейские левые» раздували антисланцевую истерию. Важную роль в блокировании проектов по разработке сланцевых месторождений во Франции, а потом в Болгарии сыграли Фонд Розы Люксембург и движение «Нет методу гидроразыва».
Представители чешских спецслужб предупреждали СМИ, что Газпром будет спонсировать левые силы, чтобы те могли устроить в Европе протестные акции. Экологи говорили о необходимости изучить, как использование метода ГРП повлияет на окружающую среду, но на самом деле добивались полного запрета на его использование в Болгарии.
Союз Газпрома и экологов
Для Газпрома компания «Шеврон» была конкурентом, которая могла помешать развитию его проекта «Южный поток». Российский концерн располагал эффективными инструментами воздействия на экологические движения и партии «Зеленых», а в созданной им организации «Европейский деловой конгресс» (переименованной позднее в «Мировой деловой конгресс») появилась специальная рабочая группа, занимающаяся проблемами экологии и здравоохранения, которая поддерживала постоянные контакты с вышеупомянутыми силами. В начале 2010-х годов группой руководила болгарка Стела Балгова — заместитель исполнительного директора по вопросам устойчивого развития в компании «Овергаз» (пост председателя совета директоров занимал там заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев).
В январе 2012 года болгарский парламент ввел мораторий на добычу сланцевого газа с использованием метода гидравлического разрыва пласта. С этого началось блокирование деятельности американцев в Болгарии. Правительство отозвало разрешение на проведение разведывательных работ, которое до этого выдали американскому концерну. Контратака пророссийского лагеря оказалось успешной. Ясно, что дело было не в заботе о природе, а в сохранении энергетической зависимости Болгарии от России.
Симеон Дянков, который занимал пост вице-премьера и министра финансов в правительстве Бойко Борисова, заявил, после того как оно было распущено, что к такому развитию событий приложил руку Газпром. «Много дней подряд в двух десятках городов Болгарии продолжались протестные акции против добычи сланцевого газа. Они начались даже в тех районах страны, где никаких месторождений, скорее всего, нет. В этих демонстрациях принимали участие люди, которые ничего не смыслят в сланцах. Мы знали, что они получили серьезную финансовую поддержку и, по сути, требуют изгнать из страны американский концерн, чтобы Газпром мог сохранить свою монопольную позицию», — рассказывал Дянков в прошлом году агентству «Блумберг».
Балканы остаются в центре интересов Газпрома
В 2015 году (чуть раньше, чем Румынию) «Шеврон» покинул Болгарию. Запрет на разработку сланцевых месторождений и вынужденный уход американской компании из этих двух стран стал важным событием в истории Балкан. Российские энергетические гиганты, Лукойл и Газпром, начали свое энергетическое наступление в конце XX века. В контексте российских программ по транспортировке газа из района Черного моря в Юго-Восточную и Центральную Европу Румыния и Болгария стали ключевым элементом стратегии Кремля на Балканах. Москва стремится монополизировать поставки газа через этот регион в Западную Европу и исключить из транзитных маршрутов Украину.
Одновременно долгосрочные контракты и инвестиции позволяют Москве оказывать воздействие на экономику государств региона. Газпром планирует построить межрегиональные газопроводы, и для реализации его энергетических амбиций ему понадобятся Болгария и Сербия. Новые трассы поставок призваны предотвратить создание независимой от России энергетической сети, связывающей Центральную Азию, Южный Кавказ и Европу. Исключение из игры за Балканы компании «Шеврон» — это убедительное предостережение, показывающее, что Москва готовится к безжалостному энергетическому вторжению.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

584

Похожие новости
16 июля 2018, 11:40
17 июля 2018, 18:00
17 июля 2018, 18:00
17 июля 2018, 18:00
17 июля 2018, 12:30
16 июля 2018, 20:00

Новости партнеров

Актуальные новости
16 июля 2018, 12:30
16 июля 2018, 17:10
16 июля 2018, 14:30
17 июля 2018, 23:30
17 июля 2018, 17:30
17 июля 2018, 20:40

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
17 июля 2018, 12:30
17 июля 2018, 10:30
17 июля 2018, 16:40
17 июля 2018, 18:50
17 июля 2018, 13:10

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
15 июля 2018, 17:10
11 июля 2018, 19:00
11 июля 2018, 10:40
12 июля 2018, 19:40
11 июля 2018, 08:00
15 июля 2018, 03:30
11 июля 2018, 00:30