Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Комментарии китайских читателей: пора исключить «плаксу Америку» из G-20!

  • Большая двадцатка планировала провести второй виртуальный саммит лидеров в пятницу, 24 апреля, и ожидалось, что в нем примут участие лидер Китая Си Цзиньпин и президент США Дональд Трамп.
  • Видеоконференцию отменили в последнюю минуту из-за ссоры между Соединенными Штатами и Китаем по поводу роли Всемирной организации здравоохранения в кризисе с пандемией коронавируса, однако она все же может состояться в ближайшее время.
Видеоконференцию с участием лидеров стран Большой двадцатки, запланированную на пятницу, 24 апреля, пришлось отменить в последнюю минуту из-за серьезной ссоры между Китаем и Соединенными Штатами по поводу роли Всемирной организации здравоохранения в кризисе с коронавирусом. Об этом сообщил источник, принимавший участие в подготовке к этой видеоконференции.
Этот источник, попросивший сохранить его имя в тайне, сообщил, что Соединенные Штаты настаивают на том, чтобы привлечь ВОЗ к ответственности за ее действия на ранних этапах борьбы с эпидемией коронавирусной инфекции, которая уже унесла жизни более 190 тысяч человек по всему миру, включая почти 50 тысяч в Соединенных Штатах.
По словам источника, Китай, напротив, решительно отказывается обсуждать предложения о проведении расследования в отношении ВОЗ.
«В результате конференцию отменили в последнюю минуту», — сообщил источник, добавив, что этот саммит все же может состояться в ближайшее время, если Китай и Соединенные Штаты смогут найти компромисс в отношении ВОЗ — или хотя бы в вопросе касающихся ВОЗ формулировок в коммюнике Большое двадцатки.
Предстоящая видеоконференция, в которой должны были принять участие лидер Китая Си Цзиньпин и президент США Дональд Трамп, не была отмечена в официальной программе, ранее опубликованной Саудовской Аравией, которая стала председателем Большой двадцатки в 2020 году.
Организационный комитет Большой двадцатки пока не ответил на наше электронное письмо с просьбой прокомментировать ситуацию с этой видеоконференцией.
«Китай считает, что Соединенные Штаты приостановили отчисления в бюджет ВОЗ, чтобы избавиться о слабого руководства в борьбе с коронавирусом и попытаться переложить вину на Китай. Соединенные Штаты также считают, что ВОЗ слишком лояльно отнеслась к Китаю и что Китай должен ответить за огромные потери в Соединенных Штатах», — сказал Шэнь Динли (Shen Dingli), профессор международных отношений в Фуданьском университете в Шанхае.
«Отношения между Китаем и Соединенными Штатами резко испортились, и это очень тревожит. В будущем все станет еще хуже».
Первый виртуальный саммит лидеров стран Большой двадцатки, посвященный эпидемии коронавируса, прошел 26 марта. Тогда лидеры договорились сделать все возможное, чтобы справиьтся с этой пандемией, и вложить 5 триллионов долларов в мировую экономику, чтобы преодолеть ее последствия.
С тех пор ссора между Пекином и Вашингтоном по поводу роли ВОЗ на начальных этапах борьбы с коронавирусом резко обострилась, и ее кульминацией стало заявление Трампа о том, что Америка приостанавливает отчисления в бюджет этого учреждения ООН, поскольку ВОЗ способствовала распространению китайской «дезинформации» об этом вирусе.
«Американские налогоплательщики ежегодно вносят в бюджет ВОЗ 400-500 миллионов долларов, тогда как Китай вносит примерно 40 миллионов долларов в год или даже меньше, — сказал Трамп во вторник, 21 апреля. — Будучи главным спонсором этой организации, Соединенные Штаты обязаны настаивать на полной подотчетности».
В четверг, 23 апреля, Китай заявил, что он перечислит в бюджет ВОЗ 30 миллионов долларов на борьбу с пандемией коронавирусной инфекцией.
Цзя Цинго (Jia Qingguo), профессор Школы международных исследований в Пекинском университете, сказал, что китайско-американские отношения постепенно портились на протяжении нескольких лет, и пандемия коронавируса только усугубила ситуацию.
«Необходимость бороться с распространением вируса должна служить возможностью для налаживания сотрудничества между странами, но Соединенные Штаты перекладывают вину на Китай, а принятые Китаем меры дают Америке повод для обострения конфронтации», — продолжил он.
Цзя добавил, что, если в ноябре Трампа переизберут на второй срок, конфликт между Китаем и Соединенными Штатами может перерасти в полномасштабную конфронтацию.
Ранее в пятницу, 24 апреля, официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Гэн Шуан (Geng Shuang) призвал Соединенные Штаты «не идти против международного сообщества», ослабляя позиции ВОЗ.
Помимо виртуального саммита лидеров стран Большой двадцатки в конце марта Саудовская Аравия также организовала целый ряд виртуальных конференций с участием министров здравоохранения, торговли, финансов, сельского хозяйства и труда стран-членов этой группы.
Согласно официальной программе мероприятий, на пятницу, 24 апреля, была намечена видеоконференция министров туризма, а 4 мая должна пройти виртуальная встреча, посвященная цифровой экономике.
Личная встреча лидеров стран Большой двадцатки намечена на 21-22 ноября и должна пройти в Эр-Рияде.
Комментарии читателей:
aimee0099k@******:
Если бы Китаю было нечего скрывать, он не стал бы так яростно сопротивляться расследованию действий ВОЗ. Его сопротивление не способствует укреплению доверия к Китаю.
landershift15:
Здорово, что в данном случае Китай сумел продемонстрировать свое превосходство. Детское поведение Трампа угрожает общественной безопасности. Китай и ВОЗ работают над поисками решения.
MonsterDave:
Давайте посмотрим правде в лицо: Соединенные Штаты просто пытаются переложить на других вину за то, что они ничего не предприняли, чтобы подготовиться к предстоящей катастрофе. Американская военная разведка предупреждала союзников Америки по НАТО и Израиль обо всем еще в ноябре прошлого года. Есть много документов, доказывающих, что администрация Трампа решила не делать ничего. Должно быть, они считали, что этот вирус поражает только азиатов.
T Chan:
Американский фашистский режим играет в политику и перекладывает вину на других, пока миллионы людей страдают.
Clearestmind@******:
Лидеры двадцати стран попытались собраться, чтобы найти способ справиться со смертоносной пандемией, но нет! Плаксе (Уа! Уа!) Америке сильно захотелось поиграть в игры с поисками козла отпущения и саботировать собрание, которое могло бы принести хорошие результаты. Мне кажется, что Большой двадцатке нужно просто исключить США и стать G19.
lbsaw@******:
Отношения между Китаем и Соединенными Штатами никогда не были искренними, и любые добродушные диалоги всегда выглядели поверхностными и сопровождались противоречивыми заявлениями. Пандемия Covid-19 влечет за собой глобальную рецессию, и может даже спровоцировать глубокий глобальный кризис, но реальная опасность полномасштабной конфронтации между этими двумя странами должна перезагрузить геополитику и глобальный порядок. Сейчас будущее действительно кажется неопределенным — в первую очередь из-за поведения людей, в том числе лидеров государств, из-за различий в законах и их применении, различий в управлении странами, а также различий в ожиданиях и ценностях людей.
richardchu73@******:
Очень хорошее и разумное решение отменить саммит лидеров Большой двадцатки, потому что у каждой из этих стран есть гораздо более важные вопросы, которые нужно решать, поскольку большинство из них не заинтересованы в том, чтобы повышать свой рейтинг и рекламировать себя. Тот вред, который Соединенным Штатам наносит нынешняя администрация США, будет стоить американцам 25 триллионов долларов или даже больше, а на его устранение уйдут следующие 15 лет. Таким образом, отчисления Америки в бюджет ВОЗ — это капля в море по сравнению с этим ущербом. Кроме того, Америке придется находиться в изоляции из-за того, что Трамп не захотел взять на себя ответственность и попытался переложить на других вину за то, что в самом начале он небрежно отнесся к проблеме и не обеспечил Америку необходимыми медицинскими принадлежностями и оборудованием. Очередное обращение Трампа к американцам, когда он посоветовал колоть больным covid-19 антисептические средства, — это еще одно проявление его «глупого и идиотского» поведения, которое он демонстрировал последние три года. Если фоловеры фейковых новостей Трампа окажутся настолько глупыми, чтобы последовать его совету, они не смогут винить в этом никого, кроме самих себя. Потому что Трамп прежде уже не раз подтверждал, что Трамп не несет ответственность ни за что.
shuike:
История повторяется! Разве это не кажется вам знакомым? Оружие массового уничтожения — Ирак. Covid-19 — Китай. Никакие доказательства не нужны!
Но на этот раз такое смещение обусловлено более серьезной проблемой: США находятся на грани краха!
Обратите внимание на следующее: экономика катится в пропасть, безработица стремительно растет, все вынуждены затягивать пояса, граждане теряют веру в собственного президента, губернаторы штатов открыто выражают несогласие с позицией федерального правительства (именно так и начинаются гражданские войны), репутация США на международной арене портится, США теряют контроль и так далее.
А ведь Китай не сделал ни единого выстрела! Нам стоило бы вспомнить уроки Сунь-Цзы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1299

Похожие новости
13 августа 2020, 13:20
12 августа 2020, 12:40
14 августа 2020, 02:40
13 августа 2020, 22:50
13 августа 2020, 19:00
13 августа 2020, 09:30

Новости партнеров

Актуальные новости
13 августа 2020, 13:20
12 августа 2020, 15:00
14 августа 2020, 04:30
13 августа 2020, 07:40
13 августа 2020, 07:40
12 августа 2020, 14:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
09 августа 2020, 21:50
10 августа 2020, 18:50
08 августа 2020, 22:10
09 августа 2020, 10:30
07 августа 2020, 20:30
09 августа 2020, 10:30
12 августа 2020, 20:10