Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Комментарии американцев: Байден оказался неспособным решать какие-либо проблемы (The Boston Globe)

Встречи Белого дома с иностранными лидерами — это тщательно срежиссированный дипломатический танец. И недавно запланированная встреча между президентом Байденом и президентом Украины Владимиром Зеленским, несомненно, призвана послать правильный сигнал в нужное время — не только Украине, но и российскому президенту Владимиру Путину.
Но чтобы вернуть отношения между США и Украиной на прочную основу и заверить этого демократического союзника, который сейчас оказался перед лицом новых экзистенциальных угроз со стороны Кремля, в том, что альянс остается неизменным, 30 августа потребуется нечто большее, чем теплые рукопожатия и встреча один на один в Овальном кабинете.
Путин, которому в 2014 году удалось аннексировать украинский Крым и который открыто поддерживает «сепаратистов», претендующих на большую часть восточной Украины, на прошлой неделе в пространной статье заявил о том, что русские и украинцы — это «один народ».
«Убежден, что подлинная суверенность Украины возможна именно в партнерстве с Россией, — говорится в статье, опубликованной на сайте Кремля на украинском и на русском языках. — Наши духовные, человеческие, цивилизационные связи формировались столетиями, восходят к одним истокам, закалялись общими испытаниями, достижениями и победами».
Наверняка этого заявления было достаточно, чтобы привести в ужас лидеров Украины, и оно оставило открытым вопрос о еще более прямом вмешательстве России на Донбассе — в конфликте на востоке страны, в ходе которого за последние семь лет погибло 14 тысяч человек.
«Я все больше убеждаюсь в этом: Киеву Донбасс просто не нужен, — пишет Путин в статье. — … Потому что, во-первых, жители этих регионов никогда не примут те порядки, которые им пытались и пытаются навязать силой, блокадой, угрозами».
Это говорит человек, который больше всего хотел бы вернуть славные времена бывшего Советского Союза — времена, когда Украина находилась под властью Москвы.
И на этой неделе, как раз в тот момент, когда Киев мог бы воспользоваться дружеской поддержкой Запада, администрация Байдена устранила последние оставшиеся препятствия на пути строительства газопровода «Северный поток — 2», проходящего по дну моря между Россией и Германией. Его строительству противостоят Украина, другие европейские страны, экоактивисты и многие конгрессмены, выступающие за жесткую линию в отношении России. Критики опасаются, что этот газопровод не только увеличит зависимость Германии от российского газа, тем самым укрепив позиции Путина, но и лишит Украину доходов от транзита, которые она в настоящее время получает благодаря прокачке газа по наземным трубопроводам советских времен, проходящим по территории стран Восточной Европы. Но немецкие лидеры, соблазненные дешевым газом и стремящиеся закрыть атомные электростанции страны, проявили слишком большую готовность пренебречь этими геополитическими последствиями.
Из-за отказа Германии пойти на уступки и изменить свою позицию США оказались в безвыходном положении — меж пресловутых двух огней.
Строительство газопровода завершено на 90%. Попытка заблокировать его с помощью санкций США против России (безусловно, оправданных) нанесет удар и по Германии, вбив клин между США и другим близким союзником. И в этом случае Путин тоже выиграл бы.
Так что администрации Байдена удалось найти выход из этой сложной ситуации, который, по имеющимся данным, предполагает обязательство Германии создать для Украины фонд развития зеленых технологий в размере одного миллиарда долларов. Целью создания фонда является содействие в популяризации и использовании возобновляемых источников энергии и оказание помощи Украине в уходе от угольной энергетики.
В совместном соглашении, о котором было объявлено в среду, стороны также заявляют, что «США и Германия едины в своем убеждении, что в интересах Украины и Европы, чтобы транзит газа через Украину продолжался после 2024 года» — когда должен закончиться контракт между Украиной и Россией на транзит газа. Германия также обязалась использовать свои рычаги влияния, чтобы обеспечить действие этого контракта в течение следующего десятилетия.
Соглашение по газопроводу «Северный поток — 2» также дало Соединенным Штатам и Германии возможность изложить в письменном виде свою приверженность суверенитету Украины и свое обещание «дать отпор агрессии и злонамеренной деятельности России на Украине и за ее пределами».
Так что еще до своего визита в Белый дом Зеленский кое-что приобрел. Но его страна по своему многолетнему опыту знает, что обещать не всегда означает сделать. И уж точно обещания не спасли Крым от длинных рук Кремля.
Поэтому президент должен предложить нечто большее:
• Разумеется, было бы полезно, чтобы в Киеве был постоянный посол США. Посольство работает с временным послом с тех пор, как в 2019 году президент Трамп отозвал кадрового дипломата Мари Йованович (Marie Yovanovitch), что стало одним из звеньев в цепи событий, приведших к первому импичменту Трампа. Байден пока еще даже не выдвинул на этот пост никакой кандидатуры.
• Кроме того, Соединенным Штатам давно пора взять на себя ведущую роль в переговорах по прекращению конфликта на Донбассе. Безусловно, Путин в своем последнем заявлении четко изложил свои намерения. Он не остановится, пока не сделает его российской территорией. Мирное прекращение конфликта заслуживает большего внимания и поддержки со стороны США.
• Такой поддержкой было бы увеличение военной помощи США Украине. Беспристрастный Атлантический совет назвал необходимую для этого сумму в 500 миллионов долларов в год по сравнению со 125 миллионами долларов, выделенными в этом году.
• Атлантический совет в программном документе также рекомендовал Соединенным Штатам оказать поддержку в укреплении безопасности в Черном море по согласованию с НАТО и назначить Украину Основным союзником вне НАТО, в соответствии с законодательством США. Сегодня в группу таких союзников входят 17 стран-членов, среди которых — Япония, Южная Корея и Израиль. К тому же, это стало бы практическим подтверждением громких заявлений и приблизило бы Украину к этому стратегическому партнерству. Это также продемонстрировало бы Путину серьезность намерений США.
Все это важные шаги, которые США могут и должны предпринять, чтобы помочь демократическому союзнику отразить возможные наступательные действия своего склонного к стяжательству авторитарного соседа. Они имеют как стратегический, так и политический смысл — и сегодня этого далеко не достаточно.
(Комментарии)
KantPissant
Обама и пальцем не пошевелил, чтобы защитить Крым. Байден и пальцем не пошевелит, чтобы защитить Украину. Вот как ведут себя путинские марионетки.
J-0646
Хотя никто в военном отношении и пальцем не пошевелил, чтобы защитить Украину, и это привело бы к кризису, выходящему за рамки управления, экономика России долгое время серьезно страдает от санкций, введенных в связи с аннексией Крыма. Более того, были серьезные продажи оружия Украине, которых не было бы, если бы не было российской угрозы.
Возможно, это не то, что хотелось бы видеть, но это уж точно нельзя назвать нежеланием «пошевелить пальцем».
ThirtydollarSherWood
Идиот-деревенщина не в своем уме, и демократы в Украине на собственном опыте узнают о том, что происходит с демократиями, когда Америка выбирает и идиота.
J-0646
Слова Путина о «естественном историческом братстве между Украиной и Россией» ужасно напоминают слова Гитлера об Австрии и Судетах, приведших ко Второй мировой войне.
Украинцы слишком хорошо помнят, как в 1930-е годы Иосиф Сталин массово убивал их, отбирая у них все сельхозпродукты в своих собственных злых и дурных намерениях.
Если это братство между этими народами так важно, возможно, Украине следует аннексировать Россию.
Ckl
Наряду с мощной армией, продажа сырья и военной техники являются основным источником капитала и влияния России в бывшем СССР и за его пределами. Новый, второй газопровод из России в Центральную Европу в обход Украины является частью этого фундамента. Теперь уже слишком поздно останавливаться.
Исторические споры по поводу присутствия НАТО в Центральной и Восточной Европе являются ненужными попытками отвлечь внимание. Присутствие НАТО имеет большое значение для безопасности региона по отношению к по-прежнему воинственной и агрессивной России, и даже спокойно поддерживается соседними государствами, не являющимися членами, такими как Швеция.
Украина остро нуждается в поддержке Запада. США могут внести большой вклад.
Altair Blue
«Дела на Украине из рук вон плохи…. Если не возьмемся теперь же за выправление положения на Украине, Украину можем потерять», — написал Иосиф Сталин 11 сентября 1932 года в письме Лазарю Кагановичу, высокопоставленному советскому государственному, хозяйственному и партийному деятелю.
Впоследствии, зимой 1932-1933 годов, Сталин приказал вывезти с Украины все запасы продовольствия и установить вокруг Украины кордон, чтобы люди не могли уехать. Поначалу у людей оставалось достаточно излишков зерна и овощей, чтобы прокормиться. Когда Сталину сообщили об этом, он приказал Кагановичу конфисковать все оставшееся продовольствие. В результате миллионы украинцев умерли от голода. Это назвали голодомором, что означает «уморить людей голодом».
Каганович, умерший в 1991 году, был известен как сталинский массовый убийца.
Сталин родился в Грузии. Каганович родился на Украине. Оба были ключевыми фигурами в Коммунистической партии Советского Союза (КПСС), и оба похоронены в Москве.
JH02138
Украина и Россия — это НЕ одно и то же. У них разные языки, у них разная культура, у них разная. Сердце разрывается. Половина моих родственников — украинцы, и я могу сказать, что они никоим образом не считают себя ни русскими, ни «малороссами», или как там это называется.
shrent4
Предлагаю на пост посла на Украине назначить Хантера Байдена. У него там есть связи, и он знает, как работает система.
sammy123
К черту Германию, она нас не уважает, она заботятся только о себе и больше ни о ком в Европе.
Байден — шут. Как однажды сказал его бывший босс Обама, если хочешь что-то испортить, поручи это Джо.
Honor-and-achievement
Байден оказался неспособным решать какие-либо проблемы. Он не может исправить ситуацию на нашей южной границе, он не может справиться с пандемией, он не может исправить экономику, он даже не может контролировать свою способность говорить — как он собирается устранять российскую угрозу? Россия и Китай видят в нем слабость, даже если либеральные американские СМИ не хотят или не способны этого видеть. Они прекрасно справляются с тем, чтобы скрывать его когнитивные недостатки от американских читателей и зрителей. Это вообще-то деле очень грустно.
nahantjim
Русские цари считали себя правителями Великой России, Малороссии и Белой Руси, причем Малороссия охватывала большую часть Украины. Точно так же, как президент Си считает Тайвань неотъемлемой частью Китая, так и Путин считает Украину неотъемлемой частью России. Как все это будет работать в XXI веке, еще предстоит увидеть.
Большинство из тех, кто живет на Украине, Русские цари считали себя правителями Великой России, Малороссии и Белой Руси, причем Малороссия охватывала большую часть Украины. Точно так же, как президент Си считает Тайвань неотъемлемой частью Китая, так и Путин считает Украину неотъемлемой частью России. Как все это будет работать в 21 веке, еще предстоит увидеть.
Большинство из тех, кто живет в Украине, считают себя украинцами, и политика США должна заключаться в защите жизнеспособности Украины как независимого государства. Как именно надо этого добиваться, будет определено в ближайшие годы. Джо Байден в течение многих лет был членом Сенатского комитета по международным отношениям. Он знаком со всей этой «кухней», а также с теориями международных отношений. Он знает, что надо понимать интересы других, если мы хотим продвигать свои собственные. Его действия должны быть просчитанными и компетентными. В них нельзя по неосведомленности руководствоваться эгоизмом, следуя принципам, причинившим много вреда нам и остальному миру при предыдущей администрации.
Между прочим, вопрос о том, является ли Гоголь русским или украинским писателем, продолжает волновать. У Путина и Зеленского будут разные взгляды на этот вопрос, но его «Мертвые души» должен прочитать каждый, кто хочет понять, как работает российская политика… или наша собственная.
ThirtydollarSherWood
Эта редакционная статья настолько незрелая, что невольно задаешься вопросом, не была ли она сначала написана карандашом в черновике.
Путин знает, что этот идиот-деревенщина не справляется с задачей, поэтому он оказывает максимальное давление. Именно так бывает, когда некомпетентные демократы отвечают за национальную безопасность.
И то, что Трамп отозвал коварную интриганку Йованович с Украины, имело такое же отношение к его импичменту, как убийство эрцгерцога имело отношение к Первой мировой войне… просто и то, и другое дает оправдание тем, кто уже знал, что будет делать при любом раскладе.
Если редакционная коллегия «Бостон глоуб» не обладает достаточными знаниями и авторитетом для написания статей на геополитические темы, она не должна этого делать.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
706

Похожие новости
17 сентября 2021, 17:10
17 сентября 2021, 15:10
17 сентября 2021, 03:50
17 сентября 2021, 17:10
17 сентября 2021, 17:10
16 сентября 2021, 16:20

Новости партнеров

Актуальные новости
17 сентября 2021, 15:10
17 сентября 2021, 09:30
16 сентября 2021, 12:40
17 сентября 2021, 05:40
16 сентября 2021, 14:30
18 сентября 2021, 00:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
14 сентября 2021, 11:10
12 сентября 2021, 00:50
17 сентября 2021, 01:50
13 сентября 2021, 10:30
11 сентября 2021, 22:50
11 сентября 2021, 12:50
13 сентября 2021, 10:30