Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Кокус-покус: гей и социалист против Байдена (Страна)

Бывший вице-президент Обамы, который курировал Украину, выходит по итогам внутрипартийных выборов только на четвертое место. Первое и второе пока (после подсчета 71% голосов) делят между собой молодой Питт Буттиджич (открытый гей) и пожилой Берни Сандерс, известный своими социалистическими взглядами и комплиментами в адрес СССР.
А ведь именно Байден еще весной считался главным оппонентом Трампу, имея 40%-й рейтинг. Правда, уже осенью он покатился вниз. Что, собственно, подтвердили и первые праймериз.
Не в малой степени это произошло из-за муссирования темы коррупционных действий Байдена на Украине, где в компании «Бурисма» (принадлежит экс-министру времен Януковича Злочевскому) получил высокооплачиваемую должность его сын, после чего уголовные дела против нее были закрыты, а генпрокурор [Украины] Шокин, расследовавший эти дела, был уволен. Как утверждает сам Шокин — по требованию тогдашнего вице-президента Байдена.
Байден все обвинения в коррупции отрицает, но толком так и не смог объяснить, зачем его сын устроился работать в компанию к Злочевскому. И теперь, как видим, он пожинает плоды скандала. Что еще показали внутрипартийные выборы в Айове — разбиралась «Страна».
Кокусы — так называются выборы среди сторонников какой-либо партии. На этих праймериз определяют, кого вся партия выдвинет на президентский пост. Позавчера, 3 февраля, кокусы по традиции начались в первом штате — северо-восточной Айове. На его результаты всегда обращают самое пристальное внимание: последними четырьмя кандидатами от Демпартии были как раз победившие на кокусах в этом штате.
У республиканцев же вчера сенсаций никаких не было: здесь с подавляющим преимуществом — 97,2% голосов — выиграл Дональд Трамп.
Главная интрига завязывалась в Демократической партии, у которой пока нет кандидата, который имеет столь же консолидированную поддержку. Всего баллотировались 11 претендентов, досье на каждого «Страна» уже публиковала. Если республиканцы объявили о своих результатах уже утром 4 февраля (по Киеву), то демократы с объявлением предварительных итогов тянули до поздней ночи.
Виной тому был назван некий странный сбой в мобильном приложении, при помощи которого считали голоса. Что сразу же породило подозрения, что с подсчетом голосов начался какой-то «мухлеж», чтоб не допустить победы в этом штате Сандерса, который здесь лидировал по всем опросам. Интересно, что разрабатывали сломавшееся приложение люди, связанные с противниками Сандерса — Хиллари Клинтон и еще одним кандидатом от демократов Питом Буттиджичем.
В течение дня подсчета [голосов] были разные данные о результатах. Утром пресс-служба Берни Сандерса опубликовала данные о его победе в кокусах. Первая тройка лидеров по его версии выглядела так:
  1. Берни Сандерс — 29,66%
  2. Питт Буттиджич — 24,59%
  3. Элизабет Уоррен — 21,24%
Что характерно, ни один из других кандидатов данных Сандерса не опровергал. Вскоре Демпартия заявила о несоответствиях в результатах голосования — между бумажными протоколами и электронной версией. «Мы обнаружили несоответствия в результатах представленных по трем направлениям. В дополнение к технологическим системам, используемым для составления таблиц результатов, мы также используем фотографии итогов голосования и бумажный журнал для проверки соответствия всех результатов и обеспечения уверенности и точности», — рассказала Мэнди МакКлюр, директор партии по коммуникациям.
«Мы сравниваем все электронные данные с бумажными копиями. Такая система подсчета отнимает больше времени, но она гарантирует, что мы сможем объявить результаты с полной уверенностью», — заверил председатель Демократической партии Айовы Трой Прайс.
Результаты начали появляться уже в ночь на 5 февраля — однако в них появился другой лидер. Им оказался Питт Буттиджич. За ним с небольшим отрывом следует Берни Сандерс, потом Элизабет Уоррен и только на четвертом месте — Джо Байден.
На данный момент обработан 71% голосов. То есть, Сандерс еще может выйти на первое место. Но пока, как видим, в результате странной затяжки времени и «несоответствий» на первое место вырвался не Сандерс, а Буттиджич. Хотя и с небольшим, повторимся, отрывом.
Семейство Трампов не преминуло потроллить демократичские кокусы. Дональд Трамп-младший поинтересовался в Твиттере: «Если демократы не в силах провести кокусы, к которым они готовились четыре года, какого черта тогда кто-то может думать, что они смогут управлять страной?». «Демократические кокусы стали настоящей катастрофой. Ничего не работает, так же, как и когда они управляли страной», — отреагировал потом и сам президент.
38-летний мэр города Саут-Бенд штата Индиана еще в ноябре громко заявил о себе, обойдя на дебатах основных фаворитов — Сандерса и Уоррен. Пит — открытый гей, сочетался браком со школьным учителем. При этом несколько месяцев прослужил в разведке на территории Афганистана (Буттиджич знает восточные языки).
В отличие от своих ближайших конкурентов по Демпартии, Буттиджич не столь радикально социален. Напомним, Сандерс и Уоррен — сторонники увеличения налогов на активы миллионеров и миллиардеров с целью перенаправления этих средств для нужд малоимущих. Бесплатные детские сады, образование и лечение для тех, кто не может себе этого позволить.
Кроме того Сандерс выступает против вмешательства американцев в дела других стран и против развязывания войн. Он за решение всех основных международных проблем исключительно мирными способами.
Позиция Пита же куда более близка к мейнстриму вашингтонской элиты: если вычеркнуть бесплатную медстраховку (это у все почти демократов общее место еще со времен Обамы), то у него остается льготное высшее образование для детей из семей, чей годовой доход ниже 100 тысяч долларов. То есть именно такой кандидат скорее всего больше устраивает спонсоров партии — крупных «акул капитализма», чем условно «красные» Сандерс и Уоррен.
Безусловно, пока ставка номер один у истеблишмента на Байдена, но если он провалится (а это, судя по итогам праймериз в Айове, выглядит вероятным, хотя общая социология в целом по США все еще дает Байдену хорошие результаты), то в качестве «запасного варианта» задействуют Буттиджича.
Неизвестно, с этим ли связано неожиданное первенство последнего в Айове. Но к нему действительно очень много вопросов. Во-первых, явная затяжка с подсчетом голосов, в результате которой Сандерс вылетел на второе место. Во-вторых, полное несоответствие результатов тому, о чем говорила партийная социология в последние недели. По всем опросам в Айове должен был победить именно Сандрес.
Выводы из этой ситуации делает телеграм-канал «Политика Страны»:
  • Также как и на выборах в 2016 году аппарат Демпартии работает против Сандерса. Причём, как видно по Айове, уже возникают сильные подозрения в подтасовках против Сандерса.
  • Аппарат Демпартии работает на Байдена, пытаясь его протолкнуть в кандидаты от демократов. А если это не получится, то, в качестве запасного варианта, ставка будет сделана на Пита Буттиджича.
  • Если Сандерса прокатят на праймериз и на выборы против Трампа пойдет кто-то другой от демократов, победа действующего президента США будет предопределена
  • Сторонники Сандерса (а их немало) после всех этих подтасовок не будут голосовать за кандидата от демократов. Так уже было в 2016 году. Сейчас же, судя по скандальному старту кампании, отторжение сторонников Сандерса от демократического кандидата (если им окажется не Берни) будет еще больше.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
573

Похожие новости
06 апреля 2020, 18:30
06 апреля 2020, 16:40
06 апреля 2020, 16:40
06 апреля 2020, 14:40
06 апреля 2020, 11:00
06 апреля 2020, 15:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
06 апреля 2020, 16:40
06 апреля 2020, 18:30
06 апреля 2020, 22:20
06 апреля 2020, 18:30
06 апреля 2020, 11:30
06 апреля 2020, 16:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
01 апреля 2020, 18:50
03 апреля 2020, 13:40
04 апреля 2020, 17:10
04 апреля 2020, 02:00
06 апреля 2020, 05:10
03 апреля 2020, 18:20
31 марта 2020, 20:30