Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Когда власть делили, нас позвать забыли

Приход Трампа в Белый дом вызвал большие вопросы о намерении США отказаться от либерального подхода в экономике и перейти к более изоляционистскому и националистическому подходу. Трамп начал проводить «протекционистскую» политику в отношении американских компаний, импорта и экспорта товаров. Все страны в мире боялись США, потому как знали, что они в последние десятилетия представляют собой оплот глобального капитализма и свободного рынка, и являются «экспортером» либеральных принципов.
Америка сейчас не связана никакими соглашениями, которые не отвечали бы ее основным интересам, поэтому Трамп знает, что настало время проводить более жесткую политику в отношении международных конвенций.
Некоторые эксперты считают, что Трамп хочет перейти к «нелиберальному капитализму». Он использует популистскую риторику, руководствуется принципом «Америка — на первом месте», говорит о необходимости возрождения величия США, избавления от «истеблишмента» и восстановлении власти народа.
Капитализм, но не либерализм
Капитализм — экономическая система с социальной и политической философией, основанная на принципах частной собственности на средства производства, индивидуальной инициативе, свободной конкуренции, разделении труда и распределении ресурсов через рыночный механизм без необходимости вмешательства со стороны государства.
Капиталистическая экономическая система обеспечивает материальную выгоду для стимуляции людей к инициативе, риску и капиталовложениям, чтобы получать больше прибыли и увеличивать богатство. Сторонники этой системы считают, что сила накопления капитала — это путь к росту и экономическому развитию посредством серьезных инвестиций и крупных проектов.
Либерализм — концепция, базирующаяся на принципе полной свободы личности, ставящая целью освобождение личности от оков государства: политических, экономических и социальных. Это политическая и экономическая доктрина. В политике эта философия основана на индивидуализме, приверженности личным свободам и защите политических и гражданских свобод.
Либерализм — вера в индивидуальную свободу, свободу убеждений, совести и выражения мнений, терпимость, уважение человеческого достоинства, гарантии права на жизнь и всеобщее равенство перед законом. Роль государства в социальных отношениях сведена к минимуму. Либеральное государство не вмешивается в дела гражданского общества или в экономическую жизнь, за исключением случаев нарушения интересов личности.
Таким образом, в этом смысле капиталистическое общество не будет либеральным. Это закрытое общество, которое не освобождает человека от оков государства и препятствует экономической деятельности в соответствии с избранной политикой. В политической сфере, государство не придерживается принципа свободы личности, не соблюдает личные, политическое и гражданские свободы, все они тщательно изучаются в рамках этой системы, чтобы впоследствии послужить определенным целям.
Экономика капитализма, но не либерализма. Это означает, что политическая система будет националистической, которая видит процветание, экономический рост, развитие и индивидуальную свободу как основу для усиления своей власти в первую очередь.
Страны, преуспевшие без либерализма
Ряд стран, превратившихся в капиталистические за последние годы, отказались от централизованного управления национальной экономикой, но каким-то образом сохранили влияние государства в политической и экономической сферах, как это произошло с Турцией после прихода к власти Партии справедливости и развития в 2003 году. Она проводит политику свободного рынка, либерализацию экономики и валюты, поддерживает демократические институты, но при этом утверждает, что не руководствуется абсолютно либеральными принципами, что в первую очередь служит интересам государства.
#UnitedKingdom #France #Germany #Trump #TrumpRussia #russiagate #Putin #lol #GOP #FBI #cartoon #DonaldTrump pic.twitter.com/ISWtBf5KSo
— mrgiarc (@Mrgiarc) 23 мая 2017 г.
​Когда мировые лидеры слышат, что им звонит Трамп
В последние годы Россия стремилась применять принципы капитализма, но оставалась нелиберальной, чтобы удерживать власть в руках нескольких влиятельных людей в государстве. Реализация либеральных ценностей приведет к демократизации, что противоречит принципам безопасности Путина. Кроме того, приоритетом тогда станет уход Путина из Кремля.
Несмотря на это, правительству России удалось добиться высоких темпов роста за последние годы. Экономика страны смогла подняться в рейтинге ВВП до 12-го места в мире и до 6-го по покупательной способности. Кроме того, Россия является крупнейшим экспортером газа в мире.
Однако некоторые эксперты указывают на то, что Россия смогла добиться этих результатов благодаря росту мировых цен на нефть, поскольку она в значительной степени зависит от нефтяных доходов при финансировании своего бюджета. Она столкнулась с финансовыми проблемами после падения цен на нефть, уровень безработицы и нищеты в стране остался на высоком уровне, а богатство сосредоточено в руках близких к Кремлю людей.
Владимир Путин рассматривает неудачную политику СССР в сфере экономики как одну из основных причин распада Советского Союза, помимо политического и военного фактора. По мнению аналитиков, одной из причин краха Советского Союза стала корректировка экономики путем введения элементов свободного рынка в очень централизованную систему российской экономики, которая была основана на контроле и пятилетних планах, устанавливающих цели для всех форм производства.
© AFP 2016,
Милиция перед зданием КГБ на Лубянской полощади в Москве
Бывший офицер разведки Владимир Путин считает, что право собственности, которое позволяет отдельным лицам создавать компании, обладать богатством, регистрировать патенты должно быть всегда «условным», поскольку наличие серьезной прослойки богатого класса в обществе, существование прав собственности, всесторонней открытости и либерализма он рассматривает, как угрозу собственной власти.
По его мнению, все люди должны находиться на службе у государства. Даже те, кто обладает большим богатством, должны быть слугами или «рабами», так как интересы российского государства будут на первом месте.
Путин позволяет обладать ограниченным капиталом, при этом обеспечивая контроль Кремля за богатством и, таким образом, политический контроль над страной. Это создает небольшое количество богатых капиталистов, которые объединяются с властью и помогают ей поддерживать и укреплять политическую систему.
Либеральная экономическая политика, ведущая к свободным рынкам, которые не ограничены каким-либо вмешательством государства в их деятельность, в конечном итоге приведет к более сильному государству, в котором, как считали экономисты и социологи в начале XX века, выживут наиболее приспособленные граждане.
Трамп не может обратиться к Путину, пока он поддерживает торговые протекционистские меры, которые вызвали у США большие трения с Китаем и Германией из-за повышения импортных тарифов на их товары. В тоже время он по-прежнему поддерживает политику свободного рынка в той или иной форме. Политические и экономические институты ограничивают Трампа в принятии решений, в отличие от институтов в России и других странах, которые в значительной степени поддерживают активное применение нелиберального капитализма.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

607

Похожие новости
09 декабря 2017, 17:00
10 декабря 2017, 09:00
09 декабря 2017, 14:20
10 декабря 2017, 01:00
10 декабря 2017, 01:00
09 декабря 2017, 11:40

Новости партнеров

Актуальные новости
09 декабря 2017, 14:20
11 декабря 2017, 03:30
09 декабря 2017, 14:20
11 декабря 2017, 00:50
10 декабря 2017, 14:10
09 декабря 2017, 11:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
07 декабря 2017, 15:40
06 декабря 2017, 20:50
06 декабря 2017, 15:50
05 декабря 2017, 04:20
09 декабря 2017, 14:20
05 декабря 2017, 07:50
05 декабря 2017, 16:00