Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Когда Россия может обострить войну на Донбассе?

15 июля в России завершится чемпионат мира по футболу. Накануне главного футбольного форума сепаратистские и российские пропагандистские СМИ активно разгоняли страшилки о том, что ВСУ пойдут в масштабное наступление на боевиков и отвоюют оккупированную часть Донбасса, но этого не произошло. Однако сама Москва после завершения чемпионата, лишившись пристального внимания мировой общественности, вполне способна «подогреть» боевиков новой порцией оружия и решиться на эскалацию конфликта. В вероятности такого опасного сценария разбирался «Апостроф».
На данный момент на сепаратистских ресурсах практически каждый день тиражируются новости о наступлениях Вооруженных сил Украины на позиции боевиков. Атаки, по уверениям пропагандистов, происходят небольшими силами «карателей», от 10 до 15 человек, и героически отражаются «защитниками» молодых «республик». Таким образом, создается правильный информационный фон для возможной эскалации конфликта со стороны РФ, мол, «каратели» не прекращают попыток наступлений. К 15 июля эта информационная кампания прогнозируемо достигнет своего апогея. Атаки ВСУ в пересказах сепаратистских «СМИ» становятся все более многочисленными, и для отпора боевики решают пойти на «вынужденные» меры.
Тем более, что и новую порцию снарядов, припрятанных в подгузниках, РФ уже подготовила.
«28 июня 2018 года в «Донецкую народную республику» прибывает 78-й гуманитарный конвой МЧС Российской Федерации», — сообщили в пресс-службе так называемого «МЧС ДНР», подчеркнув, что в Донецк едет 288 тонн груза. А по старой доброй традиции после такой российской «помощи» война разгорается с новой силой.
По мнению экспертов, сценарий эскалации конфликта на Донбассе после завершения футбольного чемпионата в РФ выглядит вполне вероятным.
«Обострение конфликта вполне вероятно. Правда, это не выразится в масштабных наступательных действиях, просто количество обстрелов будет, например, не 20 за сутки, как сейчас, а 120, — поясняет военный эксперт Олег Жданов. — Во-первых, сдерживающий фактор действительно исчезает. Во-вторых, 2019-й — это год подписания газовых контрактов (завершения действия нынешних — прим. ред.), и России необходимо будет максимально склонить Украину на свои условия как по газовым контрактам, так и в плане продолжения давления по выполнению политической части Минских соглашений».
В краткосрочной перспективе на более серьезную активность, по мнению военного эксперта Алексея Арестовича, Кремль не готов. Более того, Москве это невыгодно.
«Во-первых, так называемые, «армейские корпусы» ДНР и ЛНР никакие боевые действия обострить не могут — там некомплект 50%, — уверяет он. — Чтобы эскалировать ситуацию, нужно вводить российские войска. Хорошо, введут. А какая цель у этих войск? Ну отожмут они какой-то поселок или перекресток дорог. Все разведки мира зафиксируют этот факт, а народ сплотится вокруг Порошенко как вокруг верховного главнокомандующего, потому что война и деваться просто некуда. Поэтому нужно быть идиотами, чтобы на месте россиян сейчас эскалировать боевые действия. У россиян есть задача постоянного подогрева ситуации, чтобы постоянно кричали, что наши парни гибнут и власть несостоятельна, а серьезные военные цели они не поставят. Ставили под Марьинкой (в июне 2015 года — прим. ред.), но получили по зубам и успокоились, а Дебальцево (в том же 2015 году — прим. ред.) обошлось очень дорогой ценой. Последняя их опция — полномасштабное вторжение на Украину или удар крылатыми ракетами по нашим объектам инфраструктуры. Но для этого нужен очень серьезный повод. Другое дело, что поднимут количество обстрелов и заведут на Донбасс каких-то курсантов для сдачи экзаменов. Так россияне и так делают это каждый год и это никак не связано с чемпионатом мира».
Кроме того, сразу после окончания футбольного форума перед РФ возникает другой сдерживающий фактор.
«Эскалация, конечно, возможна, но после окончания чемпионата вступает в действие подготовка встречи Путина с Трампом (которая, правда, может состояться и во время ЧМ-2018, — прим. ред.), — добавляет «Апострофу» экс-замначальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Игорь Романенко. — Я не думаю, что Путин захочет разыграть эту карту (пойти на эскалацию — прим. ред.) до того, как встретится с американским президентом».
Итог этой встречи в теории может заставить Кремль пересмотреть свою политику в отношении Украины. Впрочем, эксперты отмечают, что особо обольщаться не стоит, ведь на носу президентские выборы, и россияне планируют сыграть в них не последнюю роль.
«Ближе к выборам россияне могут подогреть нашу партию мира, Оппозиционный блок и им подобных, чтобы у них был повод говорить о несостоятельности власти. А для этого нужно, чтобы погибло какое-то количество наших военных», — добавляет Арестович.
«То, что они будут подогревать ситуацию на Украине любыми способами, и на Донбассе в частности, это гарантированно. И чем ближе к нашему избирательному циклу, тем будет горячее. Правда, сначала на очереди Молдавия. Там выборы назначены на осень и определенные технологии опробуют на Молдове, а потом уже и на нас, — поясняет замдиректора днепровского филиала Национального института стратегических исследований Алексей Ижак. — Но не думаю, что после чемпионата будет сразу резкий скачок. Кремлю еще нужно решить свои внутренние вопросы и как-то спустить пар по поводу повышения пенсионного возраста и НДС. Но потом постепенно будет подогреваться ситуация и на Украине. Кстати, не обязательно посредством только Донбасса и не обязательно военными способами, но и террористическими».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

632

Похожие новости
18 июля 2018, 13:10
17 июля 2018, 12:30
18 июля 2018, 16:00
18 июля 2018, 18:40
19 июля 2018, 03:00
19 июля 2018, 03:00

Новости партнеров

Актуальные новости
17 июля 2018, 15:10
18 июля 2018, 10:30
18 июля 2018, 05:00
19 июля 2018, 00:10
17 июля 2018, 18:00
18 июля 2018, 18:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
16 июля 2018, 06:10
14 июля 2018, 02:40
13 июля 2018, 17:40
14 июля 2018, 04:40
14 июля 2018, 18:30
16 июля 2018, 12:30
15 июля 2018, 02:40