Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Кое-что о гегемонии доллара

Территориально-государственное образование (далее — Организация) Соединённые Штаты проиграли войну в Ираке. Этот факт сегодня определяет их положение на Ближнем Востоке.
За уничтожение армии Саддама и лишение суннитов прав в пользу шиитов, за Абу-Грейб и незабываемые кадры оттуда, за полное уничтожение Фаллуджи вскоре после победы, достигнутой предельной жестокостью, презрением и унижением Ирака и иракцев, ответственность несла Организация. Затем появились «мятежники». Они устанавливали самодельные взрывные устройства у дорог таким образом, что телефонным звонком они могли уничтожать патрули Организации. Они закладывали бомбы в машины так, что любое движущееся средство, приблизившись к блокпосту, могло оказаться приговором. Они надевали пояса смертников, чтобы взорвать себя и любых солдат Организации, оказавшихся поблизости. Солдаты не могли выйти на улицу. Каждый сделанный ими шаг мог оказаться последним. Враг был везде и нигде. Эти люди скорее погибли бы, чем позволили властвовать над собой этим механизированным варварам-идиотам. Казалось, всё тихо и мирно, но в любой момент ударом из ниоткуда можно было быть разорванным на куски.
Такого рода положение дел раздражало. Патрули, раз за разом игравшие в «русскую рулетку», окончились миссиями в стиле «обнаружить и уклониться». Жизнь шла своим чередом, без грохочущих чудищ. Базы организации стали похожи на саркому Капоси у пациентов с ВИЧ. Попытки Организации восстановить хоть что-то были до смеха беспомощными — дорога в никуда и завод по переработке кур, при том, что куры эти никому не были нужны. Короче, оккупация Организацией Ирака после победы, помимо катастрофически комической некомпетентности, ничего не дала. Духовный лидер шиитов Муктада ас-Садр обладал большей властью, чем Организация. В итоге Ирак отверг соглашение о статусе вооружённых сил Организации (SOFA). Иными словами, иракские марионетки Организации, приведённые ею к власти, бесцеремонно выкинули Организацию из своей страны.
До того момент Организация вела на Ближнем Востоке «оборонный рэкет». Но после потери Ирака угрозы выглядели существенно менее правдоподобными. Игра состояла в том, чтобы продавать нефть за доллары. Известный как долларовая гегемония, это рэкет позволял Организации печатать деньги. Нефть поддерживала доллар, как раньше это делало золото. Правительствам приходилось хранить большие сумы в долларах, чтобы защититься от «нештатной ситуации», то есть нехватки долларов во время спекулятивных атак на их валюты. «Чтобы воспрепятствовать спекулятивным и манипулятивным атакам на свои валюты, центральные банки мира должны накапливать и держать резервы в количествах, соответствующих находящей в обращении их валюте». Организация вводила долларовую гегемонию военными угрозами. Одна из основных причин нападения Организации на Ирак состояла в том, что Саддам отказывался от долларовой гегемонии. Он начал продавать нефть за евро. Организации надо было это прекратить. Она вторглась, и как только добилась победы, обратила эту политику вспять. Долларовая гегемония была восстановлена. Но потеря Ирака показала, что рэкет Организации — основан на блефе. Её угрозы внезапно стали неубедительными.
Под давлением санкций Организации после 2007 года Иран начал продавать нефть за другие валюты. Организация не собиралась вторгаться в Иран! Один взгляд на карту показывает, какой это стало бы катастрофой. Как только начались бы враждебные действия, ещё до первого выстрела, никто не смог бы обеспечить проход танкеров через Ормузский пролив, а владельцы танкеров не отправили бы их без гарантий. Двадцать процентов мировых поставок нефти исчезли бы даже без военных действий, только с началом вражды. Мировая экономика остановилась бы, и на этот раз впала бы в хаос. Организация никоим образом даже подумать не могла об оккупации Ирана после фиаско в Ираке. И не было никакого способа защитить флот Организации в Бахрейне. Он оказался бы легкой мишенью в любом месте Персидского залива. Если бы он был уничтожен, Организация проиграла бы, если бы только не воспользовалась ядерным оружием. Это была бы Третья Мировая. Только безумцы думали бы об этом.
Организация злоупотребляла долларовой гегемонией многие годы, попросту печатая доллары. Многие годы она имела огромный торговый дефицит. Китай, Япония и другие страны вынуждены были держать резервы в долларах, если им надо было купить нефть и защитить свои валюты. Это было похоже на никогда не выплачиваемые долги перед Организацией. Если можно было бы использовать другие валюты, они бы утратили эти резервы, поскольку единственное, что препятствовало инфляции доллара, это долларовая гегемония. Иран, ведущий дела в недолларовых валютах, это как утечка в дамбе.
Сейчас Россия, Китай, Индия и Япония осторожно сбрасывают доллары, так, чтобы не вызвать паники. Но сбрасывают доллары они неуклонно. Они видят, что долларовая гегемония исчезает. Естественно, Саудовская Аравия видит, что происходит, и больше тоже не влюблена в доллар. Пока она считает, что Организация защищает её от Ирана и, конечно же, от самой Организации, она с этим мирится. Теперь Организация не в силах укрепить долларовую гегемонию. Доллары, которые саудовцы получают за свою нефть сегодня, завтра будут стоить намного меньше, если закончится долларовая гегемония. Они колеблются, особенно после того, как Трамп обругал их за убийство Кашогги. Капризный, непослушный МБС. Они знают, что Организация не может защитить их от Ирана, и они в панике.
Со своей стороны коллективный разум Организации отказывается признать провал с Ираном, поскольку это демонстрирует её слабость. Она всё ещё хочет укрепить долларовую гегемонию и продолжать рэкет. Конец долларовой гегемонии представляет собой угрозу существованию Организации. Первоначально Организация с ФРС обменивала ценные бумаги на эти доллары, один клочок бумаги на другой, или даже как биты кода. Затем тратила их, главным образом на военщину. ФРС передавала эти ценные бумаги, номинированные в долларах, любому, кто верил, что сможет обменять их на доллары. Отличная работа, если можно так делать, но ценные бумаги — это долг. Организация настолько в долгах, что ежегодно выплачивает почти триллион на его обслуживание. Чтобы это делать, нужно больше долларов и продавать больше ценных бумаг. Вера в эту схему Понци может поколебаться. Если сбросят долларовые ценные бумаги, то придется печатать больше долларов и продавать больше ценных бумаг, чтобы их купили. Иначе всё рухнет. Но что реальное будут покупать на эти доллары, учитывая, какое огромное их количество крутится вокруг? Ведь не будет никаких других покупателей, если на эти доллары нельзя будет купить что-то реальное. Тогда ценные бумаги не будут иметь стоимости. Если ценные бумаги Организации ничего не стоят, то так же ничего не будет стоить и доллар. Прости-прощай Организация.
Стратегия коллективного бессознательного просто отрицает происходящее, ведя себя как страус. Организация не проиграла в Ираке, вследствие этого она не утратила доверие на Ближнем Востоке, долларовую гегемонию вполне можно спасти, и Организация ещё может напасть на Иран, в конце-то концов. Продолжение долларовой гегемонии требует мира, в котором разбитое вдребезги можно слепить обратно.
Если бы только можно было впихнуть Иран обратно в сундук долларовой гегемонии, всё вернулось бы на круги своя. В 2012 году Организация заблокировала Ирану доступ к системе международных расчётов SWIFT в качестве наказания за бегство от долларовой гегемонии, впервые эта система была использована политически. Она заморозила иранские финансы, и доверие к внешнеэкономическим банковским операциям было разрушено. Однако Иран продолжал уходить. Теперь Организация выходит из СВПД, которой был очень выгоден всем остальным подписантам. Послушное следование анти-иранским санкциям Организации приводит большую часть деловых кругов Европы к конфликту с Организацией.
Без долларовой гегемонии доллар попадет в гиперинфляцию и разрушит Организацию. Чтобы восстановить долларовую гегемонию считалось крайне важным, чтобы Иран вернулся в сферу долларовой гегемонии. Зачем тогда Обама подписал соглашение об СВПД с Ираном? Обама подписал договор с Ираном из-за Хассана Роухани и его партии. Роухани, как президент Ирана, был «умеренным», он стал преемником Махмуда Ахмадинежада, печально известного сторонника жёсткой линии, который отказывался даже вести переговоры с Организацией. Ахмадинежад прямо призывал к окончанию долларовой гегемонии. Роухани выиграл, утверждая, что он сможет облегчить санкции в отношении Ирана путём переговоров. Должно быть, Обама надеялся, что Роухани сможет вернуть Иран в сферу долларовой гегемонии. Что-то вроде маленького государственного переворота. Он был, как надеялся Обама, «нашим человеком» в Тегеране. Совместный план, который облегчил бы Ирану некоторые санкции, доказал бы Ирану, что следовать желаниям Организации, в частности долларовой гегемонии, для них благо. Роухани был тем человеком, который обещал много хорошего для Ирана от урегулирования отношений с Организацией. Без успешных переговоров по Совместному плану Роухани проиграл бы.
Настоящее содержание иранского договора с различными ограничениями иранских ядерных исследований и обогащения урана было затянутой закулисной игрой. В итоге Обама потребовал лишь то, что Роухани мог дать. Неоконы, как и Трамп, тайно сокрушались, что он дал слишком много. Ахмадинежад, на иранской стороне, сказал, что это не сработает, и жаловался, что Иран получил слишком мало. В любом случае, это был лишь театр теней. У Ирана не было программы развития ядерного оружия. Американские разведывательные агентства поголовно пришли к согласию, что от этой программы отказались в 2003 году. На самом деле её никогда и не было. Тем не менее, две стороны выставляли различные условия, тянули до бесконечности переговоры и тщательно прорабатывали соглашение, чтобы оно было приемлемым для обеих сторон. Всё дело было в том, чтобы создать такое впечатление, дабы укрепить Роухани и защитить тылы Обамы. Только снятие некоторых санкций Организации было реальным. Тут Роухани выиграл, а в ответ, как надеялся Обама, Роухани вернёт Иран в сферу, по крайней мере «подготовки пути» к этому.
Но Роухани не сделал или не смог этого сделать. Хотя он, конечно хотел открыть Иран Западу, но он не восстановил долларовую гегемонию. Когда Роухани не сделал то, на что надеялась Организация, она отказалась и от Роухани, и от Совместного плана, который Обама подписал, только чтобы его поддержать. Это был конец всякой надежде на смену режима в Иране в украинском стиле. В этот момент Организации пришлось восстанавливать свой образ ближневосточного задиры, что означало, что надо вернуться к угрозам напасть на Иран. Иначе даже Саудовская Аравия, смертельно боявшаяся Ирана, колеблющаяся относительно долларовой гегемонии и больше не верящая в защиту Организации, могла и сама покинуть долларовую гегемонию. Это был бы занавес.
В этом году посол Китая Ли Хуахин уже был замечен с саудовскими официальными лицами, когда хвалил программу Саудовской Аравии «Видение 2030», призывающую к большему экономическому сотрудничеству двух странам. Это соглашение давит на Саудовскую Аравию, чтобы она одобрила «нефте-юань», что по сути убьет нефтедоллар. Хотя Саудовская Аравия сильно полагается на военную мощь США, потепление в отношениях и сближение с Китаем тревожат. Растущая экономика Китая и его укрепляющееся положение в мире могут подорвать отношения с США. Помимо прочего, сдвиг в альянсах мог бы угрожать положению Америки на Ближнем Востоке и в мире.
Организация, не способная посмотреть правде в лицо, делает вид, что её положение на Ближнем Востоке не изменилось. Ей придется наказать виновника за плохое поведение. Выход из Совместного плана был первым шагом, пусть даже все признали, что Иран соглашение не нарушал. Выход из подписанного соглашения делает Организацию «недоговороспособной», как выразился Путин, поскольку никто не может доверять её слову. Болтовня Трампа насчёт нового соглашения — чушь. Дипломатические методы Организацией, следовательно, не рассматриваются. Рабское послушание Европы продемонстрировало, что её правительства представляют собой марионеток Организации, что идёт на пользу растущим пан-европейским националистическим настроениям, враждебным гегемонии Организации. Организации придется снова разжигать угрозы в адрес Ирана. Но это лишь возродит проблему Обамы, поскольку Организация не может напасть на Иран, не начав Третью Мировую.
После того, как авторитет Организации, которым она обладала, когда делала вид, что она — Соединённые Штаты, остался в прошлом, а нападение на Иран невозможным для любого здравомыслящего, Трампу остаётся лишь один выход, если он намерен укрепить долларовую гегемонию — стать безумным. Единственная альтернатива этому — не нападать на Иран, позволить распасться долларовой гегемонии (что в любом случае неизбежно), а это конец Организации — поскольку накопленный за время долларовой гегемонии долг выплатить невозможно никак, кроме как в обесцененных гиперинфляцией долларах.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1585

Похожие новости
18 июля 2019, 12:20
18 июля 2019, 17:40
17 июля 2019, 22:50
20 июля 2019, 10:10
20 июля 2019, 21:00
19 июля 2019, 20:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
17 июля 2019, 22:50
20 июля 2019, 04:50
20 июля 2019, 23:40
18 июля 2019, 23:10
18 июля 2019, 20:30
19 июля 2019, 01:50

Выбор дня
20 июля 2019, 09:40
20 июля 2019, 12:20
20 июля 2019, 23:40
20 июля 2019, 09:40
20 июля 2019, 15:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
15 июля 2019, 21:40
18 июля 2019, 00:50
15 июля 2019, 10:50
15 июля 2019, 02:40
19 июля 2019, 03:50
15 июля 2019, 13:30
17 июля 2019, 00:40