Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Кнедлики с пивом и агентами

Осень 2009 года, к недействующему военному аэродрому Миловице, расположенному неподалеку от Праги, подъезжает белый «Опель». Из него выходит мужчина лет сорока с телефоном в руке. Он понимает, что действует необдуманно, но набирает номер жены. Это будет его последний разговор с семьей. Он слышит в трубке голос и нервной скороговоркой произносит: «Все должно было быть иначе, иначе закончиться. Прощайте, мы больше не увидимся». Он отключается, ломает телефон, хватает подмышку ноутбук и бежит в сторону леса. Роберт Рахарджо — самый известный российский шпион в истории Чехии, получивший доступ к секретной информации, которой располагали трое генералов, сбежал из-под носа следивших за ним спецслужб.
Чехи до сих пор не знают, как ему удалось бежать, какие сведения были на жестком диске компьютера, который он забрал с собой. На поимку россиянина были брошены все силы, в том числе вертолеты, оснащенные тепловизорами, однако, его путь удалось проследить только до момента последнего разговора с женой.
Чешская контрразведка предполагает, что сейчас Рахарджо под новой фамилией живет в Москве. Неизвестно, был ли он в первые десять лет жизни в Чехии «спящим агентом», или его просто в какой-то момент завербовали россияне. Самый важный вопрос тоже остается без ответа: что им двигало?
Психолог очаровал любовницу трех генералов
Ясно то, что он был превосходным агентом, потому что о его деятельности не подозревали даже родственники. Жена не могла поверить в то, что он сказал ей в коротком телефонном разговоре, и сообщила полиции о его исчезновении. Его знакомые позже повторяли журналистам, что он был замкнутым человеком, который не любил беседы на личные темы, а если они заходили, скорее, расспрашивал других, чем говорил сам. Люди, знавшие его много лет, не могли вспомнить о нем ничего, кроме того, что в выходные он уезжал в Судеты бродить по горам.
Рахарджо приехал в Прагу из Москвы в 1992 году изучать психологию. Мать у него была русской, а отец индонезийцем. Во время учебы россиянин познакомился с полькой, которая стала его женой, у них родилось двое детей. В 1990-е Рахарджо работал психологом, оценивая кандидатов на получение учебных стипендий в США, а потом устроился в Тюремную службу.
Чехи утверждают, что россияне завербовали его в 2003 году, когда он отдыхал на Крите. Это вполне возможно, ведь вербовку часто проводят за границей. Вскоре Рахарджо стал искать возможность вступить в контакт с людьми, располагающими интересными сведениями. Спустя год на одной научной конференции он познакомился с Владимирой Одегналовой (Vladimíra Odehnalová), которая работала управляющей канцелярией генералов, занимавших ключевые позиции в чешской армии. Она состояла в романтических отношениях с каждым из них, а поэтому знала их слабые стороны, так что оказалась для Рахарджо настоящим сокровищем.
Позже Одегналова сообщила чешским журналистам, что он мало рассказывал о себе и умел выведать у собеседника информацию так, что у того не возникало никаких подозрений. Она также добавила, что в Рахарджо ее привлекала экзотическая внешность и то, что у него есть научная степень. Их знакомство продолжалось пять лет, в течение которых россиянин регулярно передавал своим соотечественникам новые ценные сведения. Он занимался бы этим и дальше, если бы американцы не поделились с чехами своей информацией о нем. В конце лета 2009 года Рахарджо понял, что кольцо сжимается. Прага выдворила двух российских дипломатов, а он сам получил предложение, от которого сложно было отказаться: или он позволяет себя перевербовать, или его ждут серьезные проблемы.
На роль двойного агента Рахарджо соглашаться не захотел и выбрал бегство. Оно до сих пор остается символом невероятного провала чешской разведки: критики обвиняют ее в том, что она не заметила операцию российских спецслужб.
Радар не появился
В 2009 году Москву интересовал компромат на высокопоставленных военных: в тот момент решался вопрос, появится ли в Чехии радар, который станет одним из элементов американской системы ПРО. Россияне протестовали против ее создания: они опасались, что радар позволит следить за их страной, ведь в радиусе его действия окажется часть российской территории. В итоге от проекта отказались.
Трое генералов, которыми занимался Рахарджо, — это бывший глава военной разведки Йозеф Прокш (Josef Prokš), советник президента по вопросам обороны Франтишек Грабал (František Hrabal) и генерал Йозеф Седлак (Josef Sedlák), которому подчинялась половина армии в Чехии, и который был одним из представителей чешских вооруженных сил в центральных структурах НАТО. По иронии судьбы, в 2003 году Седлак получил повышение и занял место Прокша, которого обвиняли в том, что он недостаточно активно очищал армию от «коммунистических элементов», поддерживавших контакты с россиянами еще в советскую эпоху. Когда история вскрылась, всех троих генералов сразу же отправили в отставку, а министерство обороны заявило, что они «угрожают безопасности Чехии». Их карьеры были сломаны, а, главное, пострадал престиж страны. Чехам пришлось объясняться с союзниками по поводу того, что они отправили в штаб-квартиру НАТО человека, которого могли шантажировать россияне.
Любимый город товарища Андропова
Рахарджо был самым известным, но не единственным работавшим в Чехии шпионом. Россияне занимаются там активной оперативной деятельностью уже не первое десятилетие. Одних сотрудников дипломатических представительств у России там около 150 человек, при этом каждый третий, как считает чешская Служба безопасности и информации, работает на спецслужбы. Это значительно больше, чем в Англии или Германии, хотя Чехия не играет такой же ключевой роли, как эти страны. Почему же россияне уделяют Праге такое внимание? Из чешской столицы легче проводить операции в Берлине или Вене, не вызывая подозрений у местных спецслужб. В свою очередь, у чешской контрразведки нет такого количества персонала, чтобы следить за каждым шагом россиян на своей территории.
Старый город в Праге, Чехия
Превратить Прагу в региональный шпионский центр решил Юрий Андропов — многолетний глава КГБ (1967 — 1982), а позднее — генеральный секретарь ЦК КПСС. Андропов (которого в этом отношении можно сравнить с Путиным) очень болезненно переживал любые мятежи против советской власти. В 1989 году нынешний российский президент, находясь в дрезденском консульстве, с тревогой следил за падением Берлинской стены, а Андропов в 1956 собственными глазами видел восстание венгров в Будапеште, где он тогда работал послом. С тех пор он считал, что бороться с сопротивлением Москве в советской сфере влияния следует исключительно радикальными (если потребуется, военными) методами. Именно он в 1968 году уговорил Хрущева (так в тексте — прим. ред.) избрать силовой вариант подавления «Пражской весны» и отправить в чехословацкую столицу танки, несущие «братскую помощь». После того, как реформаторы были разбиты, он решил превратить Прагу в один из оперативных центров разведывательных служб, увеличив персонал посольства.
Посольство в здании гестапо
Посольство России в Праге находится в особняке, принадлежавшем Иржи Попперу (Jiří Popper). В 1938 году, когда страну оккупировали немцы, этот чешский финансист бежал в Лондон на одном самолете с Эдвардом Бенешем (Edvard Beneš). После войны, вернувшись на президентский пост, Бенеш передал особняк Поппера вместе с огромным участком россиянам в качестве подарка за «освобождение от немецкой оккупации».
Здание идеально подходило для деятельности спецслужб: во время оккупации по распоряжению гестапо (которое пользовалось особняком) под ним были сделаны подземные туннели, выходившие далеко за пределы поместья. Кроме того, оно было удачно расположено: рядом находилось шоссе, по которому можно было быстро покинуть город. Посольство оборудовали так, чтобы оно было самодостаточным: там была своя автозаправка и даже ферма.
Одним из основных аргументов в пользу того, что крупный оперативный центр должен остаться в Праге уже после окончания коммунистической эпохи, стала слабость чешских спецслужб. Чешская контрразведка уже несколько лет назад сообщала, что после аннексии Крыма активность Кремля возросла: россияне искали возможность повлиять на чешских политиков.
Чешская республика под российским влиянием
С 2003 года, когда президентом стал Вацлав Клаус (Václav Klaus), работать им стало легче. Клаус называл себя «еврореалистом», сторонником концепции союза национальных государств в рамках ЕС и противником общей валюты. Со своими взглядами (в частности, отрицанием глобального потепления) он сейчас отлично вписался бы в круги «альтернативных правых», которых охотно поддерживает Россия, поскольку они расшатывают единство Запада. Неудивительно, что спонсором издания книги Клауса, ставшей своего рода антиглобалистским манифестом, выступил российский Лукойл. Этот концерн финансировал также кампанию действующего президента Милоша Земана, который не скрывает своих симпатий к России и даже окружает себя людьми, работающими на эту компанию. Чешская контрразведка неоднократно предупреждала, что россияне стараются расколоть чешское общество, подпитывая евроскептические настроения.
Серьезной угрозой контрразведка называет и работающие в Чехии пророссийские интернет-сервисы, которые прямо или косвенно связаны с Кремлем. Владельцем одного из таких порталов выступает советник Земана Мартин Неедлы (Martin Nejedlý). Пост главного редактора другого популярного сайта, распространяющего фальшивые новости (Protiproud. cz), занимает Петр Гаек (Peter Hájek) — бывший заместитель руководителя президентской администрации.
Сам Земан в прошлом охотно откликался на приглашения российских олигархов, в частности Владимира Якунина, который принимал его на Родосе. Чешский президент неоднократно призывал отменить санкции в отношении России, называл Украину «несостоявшимся государством» и говорил, что там нет никакой войны. Он также поддерживает политику Москвы в Сирии и утверждает, что единственную реальную опасность для Европы представляют исламские фанатики.
Российское влияние в Чехии настолько велико, что правительство создало специальное подразделение, занимающееся борьбой с российской пропагандой. Милош Земан считает, что это интернет-цензура.
Бывший аналитик Агентства национальной безопасности США Джон Шиндлер (John Schindler) полагает, что после захвата Крыма в 2014 россияне стали действовать в Европе гораздо более активно, чем в эпоху холодной войны, а сильнее всего их присутствие ощущается в Праге. Он говорит, что у наших южных соседей работает сейчас примерно сто сотрудников СВР и ГРУ. На то же самое обращает внимание чешская контрразведка, подчеркивая, что россияне пытаются воздействовать на чешскую общественность и подпитывать антииммигрантские настроения, а это позволяет радикальным партиям укреплять свои позиции. В последние два года чешскую Службу безопасности и информации возглавляет Михал Коуделка (Michal Koudelka), который давно указывает на опасность, связанную с российским влиянием. Он знает, о чем говорит: в 2009 году он курировал провалившуюся акцию по вербовке и поимке Роберта Рахарджо.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

732

Похожие новости
19 октября 2018, 16:10
19 октября 2018, 10:40
19 октября 2018, 16:10
20 октября 2018, 08:40
20 октября 2018, 03:10
20 октября 2018, 11:30

Новости партнеров

Актуальные новости
21 октября 2018, 04:00
21 октября 2018, 01:10
20 октября 2018, 14:10
19 октября 2018, 21:40
19 октября 2018, 16:10
20 октября 2018, 14:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
18 октября 2018, 13:40
17 октября 2018, 01:00
16 октября 2018, 16:40
20 октября 2018, 01:10
16 октября 2018, 19:30
15 октября 2018, 13:20
19 октября 2018, 11:30