Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

«Китайцы берут Россию за горло с Запада»

Западные СМИ о переименовании Грузии, кризисе западной элиты, захвате Китаем Восточной Европы и деталях операции «Немыслимое»
События последних двух лет на политическом ландшафте США и Евросоюза всерьез всколыхнули Западный мир. Победа на выборах в Соединенных Штатах «несистемного» Дональда Трампа, успех правых сил на недавних выборах в германский Бундестаг, а также общий подъем оппозиционных глобализму националистических сил по всему Старому Свету, отражает прежде всего кризис современных западных элит, утрату доверия к ним со стороны значительной части общества в Европе и США. Обыватели все меньше верят одним и тем же словам представителей тамошней элиты, в то время как ситуация с миграцией, безопасностью, экономикой и социальной сферой продолжает ухудшаться. Падение авторитета элит может не только привести к обострению внутриполитической ситуации в Западном мире, но и поставить под сомнение его возможность воплотить глобалистский проект, локомотивом которого и является современный западный истеблишмент. «Колокол России» представляет очередную подборку любопытных материалов в западных СМИ за прошедшую неделю.
Так, издание The American Interest опубликовало материал под заголовком «Кризис авторитета западной элиты» за авторством обозревателя Эндрю Мичта. По его словам, последние пару лет отметились огромным количеством телевыступлений и газетных материалов, где со все большим скепсисом оценивается возможность дальнейшего существования современного либерального миропорядка. «Драматичные системные изменения на Западе вызваны не столько внешним воздействием, сколько разрушением политического авторитета на Западе, произошедшим из-за инертности его элиты», – пишет он.
Автор подчеркивает, что жители западных стран в течение нескольких десятилетий наблюдали за неспособностью истеблишмента эффективно решить такие все более актуальные проблемы, как медленный рост экономики, тотальная деиндустриализация и миграция. Мичта отмечает, что легитимность власти в США и ЕС, а значит, и стабильность современной мировой либеральной системы, зависит от способности истеблишмента эффективно решать внутренние проблемы. «Все возрастающая нестабильность на мировой арене – это следствие дисфункции на уровне внутренней политики, которая наблюдается по всему Западу», – подчеркивает автор.
По его словам, американцы и европейцы относятся все менее терпимо к инертности своих элит, в том числе к неспособности справиться с наплывом беженцев с Ближнего Востока и разгулом терроризма. «В Соединенных Штатах представители рабочего и среднего классов испытывают колоссальные трудности из-за неспособности или нежелания правительства остановить уход компаний и их производственных мощностей в Китай и Юго-Восточную Азию, что приводит к потере рабочих мест, ухудшению городской инфраструктуры и в целом деградации американской экономики», – продолжает обозреватель.
И европейцы с американцами начали реагировать на эти феномены, пишет он. «В США совершенно неожиданно выбрали Дональда Трампа, а в Германии в Бундестаг прошла правая партия «Альтернатива для Германии», которой еще несколько лет назад вообще не существовало. На этом фоне привычный всем немецкий истеблишмент, состоящий из христианских демократов и социалистов столкнулся с самым серьезным падением уровня поддержки со времен окончания Второй мировой войны», – констатирует Мичта.
Ситуацию усугубляет неспособность западных элит передать власть более молодому и активному поколению, утверждает он. «Канцлер Германии Ангела Меркель стала главой правительства с самым большим сроком полномочий за всю историю ФРГ. В этом ее может обойти разве что Отто фон Бисмарк, бывший главой кабинета министров еще во времена кайзера», – подчеркивает автор.
Митинг сторонников «Альтернативы для Германии»

По его словам, даже если смена поколений политиков и происходит, то у представителей молодого поколения просто недостаточно опыта решить те проблемы, которые десятки лет накапливались при попустительстве их предшественников. «В тех же Соединенных Штатах, называющих себя оплотом демократии, наблюдается отчетливый процесс «династизации» политического истеблишмента, в котором главные роли играют представители кланов Бушей, Клинтонов и других. Все более замкнутый и отгораживающийся от простых людей политический класс стал одной из основных причин системных проблем, которые привели к кризису Западного мира. И выхода из ситуации пока не просматривается», – резюмирует обозреватель.

***
Любопытный материал по теме «будни декоммунизации» был опубликован также в американском издании EurasiaNet. В статье под заголовком «Литва планирует называть Грузию «Сакартвело» обозреватель Брэдли Жардин отмечает, что в литовском Сейме призывали уже со следующего года именовать в официальных документах Грузию не иначе, как «Сакартвело». «В Вильнюсе считают необходимым в рамках декоммунизации перейти от «устаревшего» советского термина к самоназванию кавказской республики», – пишет он. В обоснование позиции Литвы в отношении названия Грузии, в Вильнюсе заявили, что нынешнее название кавказской республики не нравится самим грузинам, которые предпочитают, чтобы их страну называли «Сакартвело», считая, что название «Грузия» является пережитком «колониального» имперского и советского периодов, отмечает Жардин. По словам автора, грузинское руководство настойчиво продвигает новое название и другим странам.
При этом еще в 2005 году Грузия под руководством Михаила Саакашвили, начала лоббировать эту инициативу перед Израилем, отмечает обозреватель. Правда, тогда грузинское руководство просило у израильтян называть свою страну «Джорджией» – так же, как пишется и произносится ее англоязычное название Georgia, подчеркивает автор. «Удивительно, но Тбилиси в итоге добился успеха: сейчас в средствах массовой информации Израиля гораздо чаще используется именно «Джорджия», хотя на бытовом уровне израильтяне все еще употребляют слово «Грузия», – добавляет Жардин.

Тем не менее, подчеркивает обозреватель EurasiaNet, международная стандартизация названия страны дается Грузии с трудом. «Необходимо учитывать, что в некоторых странах уже закрепилось свое собственное название республики. К примеру, в Армении это «Врастан», в Азербайджане – «Гюрджистан». Кроме того, нередко возникает путаница относительно англоязычного названия Грузии, так как оно полностью совпадает с названием американского штата Джорджия», – констатирует автор. Однако в Литве, отмечает обозреватель, действия грузинских дипломатов все-таки увенчались успехом. «Президент республики Георгий Маргвелашвили, заявивший, что недоволен употреблением «русифицированной» версии, очень точно попал в тренд на «декоммунизации», – резюмирует EurasiaNet.

Георгий Маргвелашвили
***
В свою очередь, влиятельное американское издание The National Interest опубликовало статью бывшего заместителя советника по нацбезопасности США при президенте Джордже Буше-младшем Марка Пфайфла под названием «Китай пользуется российско-американским противостоянием, чтобы сорвать большой куш в Европе». По словам автора, в то время как в США внимательно следят за каждым твитом президента Дональда Трампа и увлеченно обсуждают туфли его жены, по другую сторону Атлантики происходит геополитический сдвиг, от последствий которого «волосы могут встать дыбом». «Вашингтон может потерять регион Восточной Европы, от которого Соединенные Штаты зависят в политическом и экономическом отношении, и который является буферной зоной, защищающий США и их союзников от набирающих мощь России и Китая», – пишет обозреватель.

Несмотря на близость России к Восточной Европе, наибольшую опасность для американских интересов в регионе представляет Китай, подчеркивает автор. По его словам, китайцы неустанно работают над тем, чтобы получить в свои руки ценные активы в Польше, Чехии, Венгрии и соседних странах, в том числе выгодные контракты на возведение атомных электростанций. «К примеру, в Болгарии благодаря усилиям бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон, была разрушена сделка с «Росатомом» по строительству в этой страны АЭС «Белене». Однако это дало обратный эффект: теперь атомную электростанцию будут строить китайцы», – утверждает Пфайфл.

Дело в том, что из-за отмены контракта «Росатом» подал в суд на Софию и, естественно, выиграл дело, рассказывает экс-заместитель советника по нацбезопасности США. «Болгары должны были заплатить русским 600 миллионов долларов, и чтобы найти такую сумму, они согласились приватизировать проект АЭС «Белене». «Китайцы весьма агрессивно набавляют цену, и если их предложение одержит верх, государственные атомные компании КНР будут использовать российское оборудование и при этом получат полный контроль над новой АЭС. И в отличие от русских, которые используют щадящие программы атомного развития, допускающие межправительственные займы для финансирования проекта и оставляют управление местным властям, в Пекине настаивают на том, чтобы иметь долю капитала в проекта и возможность оперативного управления», – утверждает обозреватель. Таким образом, подчеркивает он, Пекин обретает в регионе влияние, сравнимое разве что с влиянием Москвы в советское время.
Строительство АЭС «Белене»
Похожая ситуация складывается в Польше: там китайцы перехватили контракт на строительство атомной электростанции, которую первоначально должны были строить американцы. «Из-за неспособности General Electric привлечь финансирование для своих передовых ректоров на кипящей воде, американская атомная отрасль переживает тяжелые времена. А у китайцев деньги будто бы никогда не заканчиваются, и, стоит сказать, немалое их количество приносит Пекину торговля в Вашингтоном», – утверждает обозреватель. Таким образом, констатирует он, Китай пользуется российско-американским противостоянием, чтобы взять под контроль энергетическую инфраструктуру Восточной Европы. «Благодаря своей тактике Пекин уже создал себе энергетический пояс от Прибалтики до Черного моря, в его ведении важнейшие проекты в Болгарии, Польше, Румынии, Чехии и Словакии», – заявляет автор.

В таких условиях Пфайфл предлагает американскому руководству отказаться от неизбирательной политики сдерживания России в Европе. По его мнению, необходимо давать добро российским проектам, которые не наносят ущербу безопасности ЕС. «Не нужно поддаваться на уговоры Литвы, требующей остановить возведение АЭС в Белоруссии. Российский реактор создан по последнему слову техники, и опасения Вильнюса имеют гораздо меньше значения, чем распространение китайского влияния в Восточной Европе», – уверен экс-заместитель советника по нацбезопасности США.

***
В The National Interest на прошедшей неделе появился другой не менее интересный материал. В статье под заголовком «Операция «Немыслимое» – секретный план вторжения в Россию» обозреватель Майкл Пек раскрывает некоторые любопытные подробности разработанного западными союзниками военного плана против СССР, конечной целью которого было нанесение поражения Москве и ее вытеснение их Европы. «Весной 1945 года, когда в Европе еще шли бои с гитлеровцами, британский премьер Уинстон Черчилль приказал военным руководителям разработать план войны против СССР. И хотя империя под его управлением уже перестала быть великой, военные привыкли решать любые, даже самые авантюрные задачи», – пишет автор.

Сейчас известно, что операция «Немыслимое» должна была начаться 1 июля 1945 года. «Завершить ее планировали еще до наступления зимы», – подчеркивает Пек. По его словам, союзники при участии польских контингентов должны были прорвать оборону советских войск в Германии. «Предполагалось, что Москва сконцентрирует свои танковые части по линии Одер – Нейсе. Гигантское танковое сражение между армиями СССР и западных союзников должно было произойти у города Штеттин и затмить собой по масштабу знаменитую Курскую битву», – пишет автор. В случае, если англо-американские силы одержали бы победу, отмечает он, то они продвинулись бы к 400-километровой линией разграничения Данциг – Бреслау, а затем остановились, чтобы не подвергать свои южные фланги для нападения советских сил из Чехословакии.

Пек улавливает парадоксальное сходство операции «Немыслимое» и гитлеровского плана «Барбаросса», в котором также предполагалось уничтожить советские силы в приграничных сражениях и закончить войну до наступления холодов. «По мнению создателей плана «Немыслимое», в случае, если англо-американским силам удастся нанести СССР поражение осенью 1945 года и выйти на линию Данциг – Бреслау, то этого будет достаточно, чтобы заставить Иосифа Сталина уйти из Восточной Европы», – утверждает Пек.
Стратегический бомбардировщик B-29
Но что если союзники выйдут на эту линию и одержат победу в первых сражениях, а Москва не откажется капитулировать, что бы было тогда, задается вопросом автор.

По его словам, англо-американские силы вряд ли смогли удержать свои позиции зимой 1945-46 годов, и были вынуждены либо отступать, либо пытаться наступать дальше, продвигаясь уже на территорию непосредственно СССР, что привело бы к тотальной войне.

«Силы союзников в Европе на момент разгрома нацистской Германии насчитывали около четырех миллионов человек, а Красная Армия насчитывала 11 миллионов, около 20 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок», – отмечает Пек. Впрочем, продолжает он, союзники рассчитывали на морское превосходство, которое позволило бы им высадить десант в Прибалтике, а также на авиационное могущество. «Преимущество в небе обеспечивали 2500 тяжелых бомбардировщиков, в том числе знаменитые B-29 – «летающие крепости», размещенные американцами в Европе. Их не могли остановить немецкие асы, а у советских ВВС и вовсе не было никакого опыта борьбы с ними», – оценивает тогдашнее соотношение сил обозреватель.
Но стратеги союзников оказались в той же ловушке, что и немецкие генералы, продолжает он. «Главный вопрос: как заставить русских подчиниться, если они не желают сдаваться? Если победы над советской армией в Германии недостаточно, то единственная альтернатива - это продвижение на Восток, в Россию. От таких перспектив разработчики операции «Немыслимое» буквально бледнели, думая о тех расстояниях, которые предстоит преодолеть американским и британских солдатам», – приводит The National Interest слова историка Джонатана Уокера.

По словам Пека, поражает наглость и самонадеянность британцев, планировавших нападение на российского колосса. «Пока в Европе силами советской армии освобождались лагеря смерти, в Лондоне для участия в операции «Немыслимое» планировали задействовать подразделения германской армии. Предполагалось, что вместе с англо-американцами и поляками наступать на русских будут и 10 немецких дивизий. Но в итоге от этой идеи отказались, поскольку переоснащение подразделений Вермахта могло бы затянуться до глубокой осени», – подчеркивает автор статьи.

Американские солдаты в Европе
Что касается атомной бомбы, которыми якобы планировалось атаковать СССР, то у США в 1945 году их было всего лишь две, да и то предназначались смертоносные устройства для Японии, отмечает обозреватель. «В следующем году в распоряжении американцев было уже девять бомб, но несмотря на их мощь, они вряд ли смогли бы причинить Советского Союзу тот урон, который причинили ему нацисты. И даже если бы это произошло, то русские наверняка продолжили бы сражение», – уверен Пек.
В итоге население США и Великобритании должно было нести бремя продолжительного конфликта с неясной перспективой, добавляет обозреватель. По его словам, в случае начала операции американо-английские силы были бы втянуты в кровопролитную войну с самой мощной сухопутной державой, привыкшей воевать на холодных бескрайних равнинах. «Операция «Немыслимое» в действительности была чем-то немыслимым», – заключает он.
Нет ничего необычного в том, что так называемые союзники разрабатывали план войны против СССР еще до окончания боев с нацистской Германией. На Западе никогда не считали Россию равной себе, ее всегда боялись и стремились не допустить распространения нашего влияния на европейском континенте, вытеснив русских на Восточно-Европейскую равнину, в Поволжье и Зауралье. Очень похожая ситуация, хоть и в гораздо меньшем масштабе, складывается сейчас в Сирии. В российском Минобороны неоднократно отмечали факты сотрудничества американцев и их курдских «клиентов» с недобитыми исламистами. Неудивительно, если в Вашингтоне по мере приближения конца сирийско-иракского псевдохалифата решат вступить в негласный союз с исламистами. Цель, как и прежде, – не допустить распространения влияния России, которая силой оружия и искусством дипломатии очерчивает зону своих интересов в стратегически важном регионе Ближнего Востока.
Материал подготовил Иван Прошкин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1435

Похожие новости
08 декабря 2017, 10:10
01 декабря 2017, 16:30
29 ноября 2017, 14:40
27 ноября 2017, 19:40
04 декабря 2017, 21:20
15 декабря 2017, 19:40

Новости партнеров

Актуальные новости
07 декабря 2017, 12:50
12 декабря 2017, 12:10
04 декабря 2017, 18:40
11 декабря 2017, 13:00
28 ноября 2017, 14:10
04 декабря 2017, 16:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
12 декабря 2017, 00:40
14 декабря 2017, 22:40
14 декабря 2017, 05:40
12 декабря 2017, 16:40
10 декабря 2017, 09:00
14 декабря 2017, 20:00
12 декабря 2017, 00:40