Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Китайские читатели: русские будут врагами до самого конца (Гуаньча)

«Мы живем в эпоху конкуренции великих держав… и это означает, что нашими главными стратегическими конкурентами являются Китай, а затем Россия».
24 июля будет год с момента вступления министра обороны США Марка Эспера в должность. 18 июля официальный сайт Министерства обороны США опубликовал резюме Эспера о его первом годе на посту. В статье с его интервью снова преувеличивается «китайская угроза» и приводится его цитата о том, что «у Китая есть амбиции сместить Соединенные Штаты», а также то, что Китай — их главный стратегический конкурент.
В статье под названием «Знаменательный год для Марка Эспера в качестве министра обороны» (Esper Marks Eventful Year as Defense Secretary) говорится, что после вступления в должность основными задачами Эспера были: реализация «Стратегии национальной обороны» и рассмотрение «конкуренции великих держав» в качестве основного направления.
Сравнивая с Россией, Эспер назвал Китай «бОльшей проблемой», потому что «населения и экономики Китая достаточно для того, чтобы вытеснить Соединенные Штаты». Он заявил: «Мне и всем, кто понимает Китай, совершенно ясно, что они хотят вытеснить нас — безусловно, из региона и, желательно, с мировой сцены».
Упомянутый в статье доклад «Стратегия национальной обороны» был опубликован в январе 2018 года, в нем главным образом оценивается стратегическая обстановка, с которой сталкиваются Соединенные Штаты, выделяются преувеличенные проблемы «конкуренции между великими державами», такими как Китай и Россия, а также подчеркивается, что борьба с терроризмом больше не находится в центре внимания. В статье цитируются строки из «Стратегии национальной обороны», повторяющие избитые слова про «китайскую угрозу»: утверждается, что Китай хочет переписать правила международного порядка, установившиеся после окончания Второй мировой войны. Эспер также преднамеренно сгущает краски: «Если мы не осознаем долгосрочные вызовы и возможную угрозу, которую представляет для нас Китай, то мы можем оказаться в мире, отличном от того, в котором мы хотим жить».
Помимо Китая, Эспер также нацелился на Россию, заявив, что «она представляет собой чуть меньшую проблему, чем Китай». Эспер сравнил Россию с «источником смуты во всем мире», критикуя ее за «аннексию Крыма, развязывание войны на Украине, угрозе союзникам по НАТО и отправку войск в Сирию и Ливию».
Расписывая яркими красками угрозы со стороны Китая и России, Эспер не забыл вновь «напомнить» союзникам по НАТО о проблеме военных расходов. Он заявил, что увеличение расходов на оборону в НАТО можно только приветствовать, и эти деньги можно использовать для усиления сдерживания: «Мы должны сдерживать Россию. Мы должны укреплять НАТО и усиливать наших партнеров, поскольку мы смотрим в будущее».
Ранее администрация Трампа неоднократно критиковала европейских союзников по НАТО за то, что их военные расходы не достигают установленных стандартов, и требовала увеличить расходы на оборону как минимум до 2% от ВВП страны. 17 июля министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр раскритиковала это требование, заявив, что оно является нерациональным, потому что оно не может точно измерить «обязательства по договоренностям каждой страны-члена НАТО», поэтому в вопросе военных расходов Альянса «следует составить более разумный план».
Фактически не так давно Эспер сам выступал с подобными замечаниями. 7 июля официальный сайт Министерства обороны США опубликовал интервью с Эспером по итогам реализации «Стратегии национальной обороны США». В ходе беседы Эспер рассматривал Китай как главного стратегического конкурента, утверждая, что Соединенные Штаты создали так называемую «китайскую стратегическую команду», и он также попросил сосредоточить 50% содержания курсов Университета национальной обороны США на Китае.
В ответ на это официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Чжао Лицзянь заявил, что интервью Эспера наполнено менталитетом времен холодной войны и устаревшими концепциями игр с нулевой суммой, приукрашенной стратегической конкуренцией крупных держав, несовместимой с тенденцией времени и допускающей фундаментальные ошибки.
Чжао Лицзянь подчеркнул, что политика Китая в отношении США последовательна и ясна. Он полон решимости сотрудничать с Соединенными Штатами в целях достижения отсутствия конфликтов и конфронтации, взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества. В то же время он будет твердо защищать интересы национального суверенитета, безопасности и развития Китая. Китай настоятельно призывает США отказаться от менталитета и идеологических предрассудков холодной войны, правильно взглянуть на мир и китайско-американские отношения в XXI веке, вместе с Китаем двигаться навстречу друг другу и содействовать развитию двусторонних отношений на гармоничной, совместной и стабильной основе.
На китайско-американском медиа-форуме аналитических центров (China-US Think Tanks Media Forum), состоявшемся 9 июля, государственный советник и министр иностранных дел Китая Ван И также подчеркнул позицию Китая в китайско-американских отношениях. Он сказал, что Китай никогда не намеревался бросать вызов или вытеснять Соединенные Штаты, поэтому нынешняя тотальная конфронтация с США случилась непреднамеренно, а для улучшения отношений требуется, чтобы и Китай, и США двигались навстречу друг другу. Он надеется, что США выработают более объективное и спокойное восприятие Китая и сформулируют более рациональную и прагматичную политику в отношении Китая.
Комментарии читателей:
Пампушки с рыбными фрикадельками: Вот в чем причина разницы в развитии: Китай полагает, что самый сильный конкурент — это он сам!
Нож в сердце в ответ Пампушкам с рыбными фрикадельками: Да, до тех пор, пока Китай поддерживает стабильность, сплоченность и развитие внутри страны, ни одна страна или сила не сможет помешать китайскому народу добиться великого возрождения и великих достижений!
Куда дел свой профиль в ответ Пампушкам с рыбными фрикадельками: Население в 4 раза больше, чем в Штатах, а то, что экономика лучше, — уже стало обычным делом. И тут они неожиданно хотят загнать китайскую экономику под прессинг. Что это за гегемонистическая угроза? Нам необходимо стабильно развиваться, чтобы обязательно обогнать этого гегемона!
Булан очень сдержанный: Мы очень быстро перестанем быть вашими конкурентами, потому что вы этого не стоите.
Эликсир бессмертия: Обязательно должен быть враг. Если нет врага, то Соединенные Штаты просто развалятся.
Блаженно вздыхаю в ответ Эликсиру бессмертия: Враги должны быть обоюдными. Это значит, что мы тоже должны рассматривать США как врага. Они постоянно тыкают в нас, чтобы мы не были такими спокойными, но люди слишком быстро остывают.
Умеющий плавать пончик в ответ Эликсиру бессмертия: Третировать Россию — это позор, Штаты вынуждают нас действовать против них!
bitboy: Главнейший враг — это Китай. На втором месте Россия, на третьем — Иран и Северная Корея, на четвертом — угроза со стороны ЕС, на пятом — Япония и Южная Корея, на шестом — угроза от Канады и Мексики, на седьмом — Австралия, Новая Зеландия и Англия, на восьмом — инопланетяне, а на девятом — коронавирус.
Доблестная героическая шелковица: Эспер сравнил Россию с «источником смуты во всем мире», критикуя ее за «аннексию Крыма, развязывание войны на Украине, угрозе союзникам по НАТО и отправку войск в Сирию и Ливию».
Вопрос: В чем разница между Россией и США?
Ответ: У США нет Крыма.
Нищенствующий монах: Скоро неожиданно обнаружится, что бен Ладен был нашим союзником.
Люблю Курта: Некоторые бесстыжие люди говорят, что мы сначала создали проект «Один пояс, один путь», и этим разозлили США. Наш проект «Один пояс, один путь» направлен на развитие внешнего экономического сотрудничества, какое отношение он имеет к Америке? США просто хотят, чтобы мы и Россия погибли, а потом они продолжат эксплуатировать весь мир.
guan_15623587593: Самым большим конкурентом США являются сами США. Сначала эпидемия, потом бунты из-за расовой дискриминации, применение силы с оружием… Потом еще больше хамства, бесстыдства, невежества…
jlmnet: Это компромисс между двумя политическими фракциями в Соединенных Штатах. С самого начала Киссинджер задумал объединиться с Россией против Китая, но это не сработало, поэтому начался «Рашагейт». Видимо, текущий компромисс основан на одинаковом отношении и к России, и к Китаю.
На самом деле, эти вещи можно выслушать, но нет необходимости слишком серьезно к ним относиться. То, что делают Соединенные Штаты и что они говорят, — это две совершенно не относящиеся к делу вещи. Обычно поступки США показывают правду, а слова, которые они говорят, — все ложь. Возьмем, к примеру, холодную войну. Все американские аналитические центры говорят о холодной войне, но на самом деле это все подделка. Правда состоит в том, что в последние два года Соединенные Штаты постоянно говорят о противостоянии с Китаем, но на самом деле больше всего пострадал не Китай, а Россия, Европейский Союз, Япония и даже Южная Корея. В последнее время в этой яме еще оказались и Австралия с Канадой, просто мимоходом.
Отношение китайцев к Трампу все еще вполне сносное, тогда как скрежет зубов от злости на Трампа в Европейском Союзе и альянсе «Пять глаз» слышится все громче.
Просто ЕС и другие страны считают, что Трамп — это несчастье. Я так не думаю. Я всегда думаю, что холодная война с самого начала была обречена на провал. Как могло произойти, что после смерти двух сильнейших людей все остальные просто стояли и смотрели? Соединенные Штаты действительно вели холодную войну, и такую ​​низкую ошибку невозможно совершить. Кроме того, в прошлом году Альянс «Пять глаз» активизировался, так что очевидно, что у них есть план, ориентированный на многополярный мир. Если это так, то атака на Китай является подделкой, а атака на ЕС и Россию настоящей. Если они добьются успеха, то разразится настоящая холодная война, и тогда будет не до шуток. Как могут Китай и Штаты истощить друг друга до предела, чтобы дать остальным зевакам собирать плоды их борьбы? В этом нет здравого смысла.
Поэтому в контрмерах против Соединенных Штатов нужно дифференцировать общепринятых союзников США и их главных союзников: подход к борьбе с Великобританией и Австралией должен быть разным. Потому что они все разные. Британия — это хитрый малый в альянсе «Пять глаз», и как только ситуация изменится, она может в любой момент повернуться спиной к Соединенным Штатам, и Япония точно так же. Это — главная трудность Соединенных Штатов. Их основные союзники не столь крепки. Британия обеспокоена близостью ЕС и России. Для нее это самая большая угроза. Япония больше всего желает, чтобы США избавились от Китая, но уже столько лет прошло, что она обнаружила, что это глупо. Поэтому Япония пользуется возможностью надавить на Южную Корею, и это также все в рамках плана, ориентированного на будущий многополярный мир. Южная Корея и Япония во многом совпадают в своих национальных позициях и технологических отраслях. Это не имеет значения в однополярном мире, в котором доминируют Соединенные Штаты. Как только мир станет многополярным, Южная Корея может слиться с Северной Кореей, а это слишком опасно для Японии. Если мир станет многополярным, то Восточная Азия неизменно вернется к порядку, где правит Китай. У Японии и Китая слишком много исторических проблем и актуальных противоречий. Япония считает, что у нее должен быть козырь, который будет полезен Китаю, поэтому Южная Корея как раз и может стать им, чтобы махом разрешить проблемы Японии. Как только в Восточной Азии произойдет перестановка сил, а японские экономика и технологии окажутся под давлением из-за Южной Кореи, для Японии будущее закончится. Таким образом, у Японии два плана: один — отложить поражение Соединенных Штатов, а другой — усилить атаку на Южную Корею, и в то же время она не должна обострять китайско-японские отношения.
Gaofei309: Русские будут врагами до самого конца, ха-ха-ха…
Наблюдаю за детством: Это похоже на какой-то марафон: участник от Соединенных Штатов не думает о том, как прийти к финишу быстрее всех, а больше придумывает, как затормозить всех остальных бегунов.
Спрошу у листвы 96: Россия, как услышит это, точно выйдет из себя…
leoa: Главным несчастьем мира являются Соединенные Штаты.
guan_15746619542657: Хорошо, тогда Китаю нужно еще больше поддерживать Россию, чтобы вы еще сильнее почувствовали напряжение. В ближайшем будущем можно ожидать, что американский империализм развалится. Эти идиоты во всеуслышание заявили, что Китай — их враг номер один, а Россия — номер два. Недовольны, что так медленно погибают сами, что ли? Или министр обороны США просто дурак.
Различия между китайцами и некитайцами: Китай — самый главный стратегический конкурент, потом Россия, потом Германия, потом Северная Корея, потом Япония, потом… ожидаем список еще из примерно 200 стран.
Возрождение Китая зависит от людей: Хотим заменить вас? Зачем?
Поколение переписчиков: Видели, да? Штаты разложили конкурентов по полочкам. Не надо становиться врагом Америки, а то на вас приклеят ярлычок и поместят в список, никто не спрячется.
Старик Чэнь Ци: С конца 1980-х годов в качестве врагов были определены Ирак, Иран, Северная Корея, Сирия, Венесуэла и даже Афганистан и другие небольшие страны. Сегодня, когда бушует эпидемия, а экономика идет на спад, и всем нужны успехи, поэтому главные враги — Китай и Россия? У властей США вирус проник глубоко в мозг?
guan_15581620442166: Американскому империализму, видимо, пришел конец.
Бегу 1110: Держу пари, что США не смогут справиться с эпидемией. Кажется, американцы тоже это понимают, раз они себя так ведут. Поэтому коронавирус сейчас — главный стратегический конкурент Штатов. Американцы думают, что коронавирус сможет простить и отпустить их, и уйти в другую страну свирепствовать. Но, кажется, этой заразе очень понравилось в Америке.
Князь уровня сопротивления: Это логика плохих людей: чем вы сильнее становитесь в будущем, тем сложнее мне будет вам навредить, поэтому я лучше наврежу вам сейчас.
Конфуций говорил, что нельзя: Хорошие товарищи. Это намек на Россию, нужно стиснуть зубы и работать вместе. Если США навредят Китаю, то это естественно отразится и на России. В последнее время международная обстановка меняется слишком быстро, наши люди в США не должны терять голову, пусть сохраняют спокойствие.
Булан очень сдержанный: Америке надо считать Индию самым главным конкурентом, потому что в недалеком будущем их слабое положение пошатнется и развалится.
Машина времени: Дорогой гегемон, вы забываете про Иран и все страны исламского мира.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
2242

Похожие новости
26 октября 2020, 10:50
26 октября 2020, 14:40
26 октября 2020, 16:40
26 октября 2020, 11:30
26 октября 2020, 12:50
26 октября 2020, 07:10

Новости партнеров

Актуальные новости
26 октября 2020, 12:50
26 октября 2020, 16:40
26 октября 2020, 14:40
26 октября 2020, 16:40
26 октября 2020, 10:50
26 октября 2020, 10:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
23 октября 2020, 19:50
24 октября 2020, 01:00
22 октября 2020, 23:00
21 октября 2020, 02:40
21 октября 2020, 19:50
24 октября 2020, 16:10
24 октября 2020, 01:00