Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Китайская армия засылает «студентов-шпионов» на Запад для кражи передовых технологий

В докладе австралийского Института стратегической политики (ASPI), опубликованном в среду 2 ноября, говорится, что Китай направляет военных специалистов в западные университеты для участия в программах перспективных исследований, с целью укрепить военный потенциал Народно-освободительной армии (НОАК).
Авторы доклада отмечают, что международное сотрудничество и открытость академической среды Запада, в том числе и для китайских ученых, привели к некоторым из величайших научных достижений последнего времени. Однако, при этом они считают необходимым заявить, что «НОАК также оседлала эту волну научно-исследовательского сотрудничества, проспонсировав за последние десять лет более 2500 ученых для поездок в университеты технологически развитых стран, таких как Австралия, в качестве студентов или приглашенных научных сотрудников».
Подпись к изображению: Военнослужащие НОАК на параде
Название доклада – слегка перефразированный своеобразный девиз международной научно-образовательной деятельности НОАК, который можно перевести как «собирать нектар за границей, чтобы делать мед в Китае».
«Непонятно, осознают ли этот феномен западные университеты и правительства, – говорится в докладе. – Дело в том, что текущая политика правительств и университетов не затрагивает в достаточной мере такие проблемы как передача знаний и технологий путем сотрудничества с НОАК».
Ключевым игроком является Национальный университет военных технологий НОАК, который направляет за границу исследователей, порой скрывая их «военную принадлежность и снабжая их документами несуществующих высших учебных заведений».
Другим аналогичным субъектом является Военно-инженерный институт Армии Китая, образованный в 2017  году путем слияния Университета науки и технологии НОАК, а также ряда других учебных заведений китайской армии.
В некоторых случаях, как показал доклад, китайские докторанты и аспиранты, работающие в таких стратегических областях как квантовая физика, обработка сигналов, криптография, навигационные технологии и автономные транспортные средства, являются даже получателями финансирования за счет налогоплательщиков принимающих стран.
Впрочем, следует отметить, что это сотрудничество в значительной степени является дорогой с двусторонним движением, а иностранные университеты получают большие выгоды от китайских исследовательских грантов, которые в некоторых случаях предоставляются и непосредственно НОАК.
«Например, один профессор из университета Нового Южного Уэльса работал в сотрудничестве с учеными из НОАК, используя для этого гранты Австралийского исследовательского совета на общую сумму 2,3 миллиона долларов», – говорится в докладе.
Подпись к изображению: Динамика числа научных публикаций в рецензируемых научных журналах с участием китайских исследователей из НОАК за период с 2006 по 2017  год
Китайские государственные СМИ незамедлительно отреагировали на публикацию доклада, заявив: «Рост экономической и военной мощи Китая привел в ужас некоторые австралийские политические и академические круги, а также медиа-элиты, и лишил их рассудка… Если Тайвань, Сингапур, Южная Корея и Япония – регионы и страны, имеющие сходную культуру с материковым Китаем – смогли достичь технологического прогресса, почему же Китай не может добиться таких же результатов, без всякого воровства?»
Этот аргумент не лишен определенных достоинств, но он игнорирует то обстоятельство, что ни одна из стран, имеющих, по словам авторов «общую культуру с материковым Китаем», не находится на том же уровне политической зрелости и развития демократии. Кроме того, все они в разной степени привержены поддержанию нынешнего статус-кво в  регионе.
Однако, справедливости ради, следует добавить, что главный фактор озабоченности авторов австралийского доклада заключается в том, что в последние годы наблюдается растущая инфильтрация китайских студентов в университеты стран, входящих в разведывательный альянс «Пять глаз» (Соединенные Штаты, Британия, Австралия, Канада и Новая Зеландия»), и подписавших так называемое Соглашение о радиотехнической разведывательной деятельности UKUSA, подразумевающее, в том числе, использование единую систему сигналов в разведданных.
После появления разоблачений Эдварда Сноудена о шпионских операциях, осуществляемых в рамках упомянутого соглашения, стало известно, что это, несомненно, самая крупная и разветвленная шпионская организация в истории.
Между тем, как минимум две из стран, которые, по утверждению китайских СМИ, сходны с Китаем в отношении культуры, участвуют в обмене разведывательной информацией в рамках соглашения UKUSA.
Это не более чем окольный способ сказать о том, что Китай вынужден экспроприировать передовые иностранные технологии тайно – либо путем интернет-шпионажа, либо через передачу результатов научных исследований, замаскированную под академическое сотрудничество. Причина заключается в том, что территориальные амбиции Китая противоречат интересам его соседей по региону, а также интересам западного либерального порядка как такового.
Между тем, поскольку Китай продолжает широко пропагандировать свою программу технологического развития «Made in China 2025», издание South China Morning Post сообщило на этой неделе, что на заседании Политбюро президент Си Цзиньпин заявил о необходимости сделать особый акцент на разработках в сфере искусственного интеллекта, чтобы обеспечить предстоящую технологическую и индустриальную революцию.
Исследования в области ИИ в Китае до сих пор являлись прерогативой, прежде всего, таких частных интернет-гигантов как Tencent и Alibaba. Искусственный интеллект стал едва ли не первой технологией, заслужившей официальное одобрение китайского лидера. Пожалуй, это можно считать еще одним признаком того, что торгово-технологическое противостояние в духе холодной войны между Китаем и Соединенными Штатами и их союзниками,  несомненно, будет продолжаться, а возможно, даже усилится.
В среду издание Asia Times зафиксировало утверждения о систематической ре-маршрутизации Китаем международного интернет-трафика, с явно «преступными  намерениями», в то время как агентство Reuters  сообщило, что США предъявили 10 хакерам и инсайдерам китайского происхождения обвинение в промышленном шпионаже высокого уровня.
Американское обвинение, опубликованное во вторник, гласит, что 10 упомянутых хакеров взламывали базы данных частных компаний с целью кражи информации, имеющей критическую важность для строительства турбореактивных двигателях, применяемых в коммерческих самолетах.
Согласно тексту обвинения, с января 2010 по май 2015 года агенты провинциального подразделения внешней разведки Министерства государственной безопасности Китая вместе с инсайдерами компаний «вступили в сговор с целью хищения чувствительной коммерческой информации в технологической, авиационной и аэрокосмической сфере, путем взлома компьютеров в США и других странах.
Вот что сказал сенатор-республиканец из Флориды Марко Рубио в начале нынешнего года: «Китай – это самый масштабный и опасный субъект шпионажа, с которым когда-либо сталкивалась Америка. От медицинских исследований до технологических разработок, от военных до академических кругов, почти вся американская жизнь является мишенью для шпионской деятельности, осуществляемой по приказу китайского правительства».
Независимо от его политической принадлежности, Рубио просто озвучивает позицию, которая получила повсеместное распространение в США в американском лексиконе геополитической стратегии.
Так или иначе, в последние годы Китай удвоил свои амбиции. И сегодня вопрос заключается в том, ограничится ли возможный ответ США просто «указыванием пальцем», ужесточением законодательства о безопасности и наказания за кражу информации и взлом баз данных в интернете.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

351

Похожие новости
06 ноября 2018, 15:50
29 октября 2018, 18:10
23 октября 2018, 15:10
23 октября 2018, 20:10
12 ноября 2018, 17:40
24 октября 2018, 18:10

Новости партнеров

Актуальные новости
31 октября 2018, 14:40
13 ноября 2018, 18:20
25 октября 2018, 18:50
31 октября 2018, 13:20
09 ноября 2018, 18:10
25 октября 2018, 13:20

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
10 ноября 2018, 21:30
12 ноября 2018, 11:10
13 ноября 2018, 17:30
15 ноября 2018, 08:50
13 ноября 2018, 01:40
14 ноября 2018, 23:40
14 ноября 2018, 23:40