Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Китай, Россия и США определяют мировой порядок

С точки зрения глобальной стратегической архитектуры, Китай, Россия и США играют ключевую роль для всего мира. Каким образом Пекин и Москва могут углубить свое сотрудничество? Как президентские выборы в США в 2020 году отразятся на российско-американских отношениях? Об этих проблемах корреспондент издания Global Times Лю Юаньчжи побеседовал с генеральным директором российского Совета по международным делам Андреем Кортуновым в кулуарах 8-го Всемирного форума мира, который состоялся недавно в Пекине.
Global Times: Как отношения между Китаем, Соединенными Штатами и Россией влияют на мировой порядок?
Кортунов: Они оказывают очень существенное воздействие, поскольку эти страны во многом определяют правила игры. Например, если Россия и США не захотят разоружаться, ни одна страна не станет это делать. Если Китай и США не смогут прийти к соглашению о свободной торговле, кто тогда сможет?
Объединенный мир, каким мы его знаем сегодня, вполне может распасться на несколько конкурирующих блоков. Это никак  нельзя назвать светлой перспективой. Если между Пекином и Вашингтоном идет технологическая война, остальные страны не смогут сидеть в сторонке и просто наблюдать, им придется выбирать ту или иную сторону в этой войне.
Три великих державы должны действовать исходя из того, как они понимают свою ответственность.  Они должны показывать позитивные пример того, как находить компромиссы друг с другом, а также учитывать интересы малых государств. Если этого не произойдет, мир никогда не станет безопасным и стабильным.
GT: Президент России Владимир Путин заявил, что уйдет в отставку после завершения срока его полномочий в 2014 году. Изменятся ли отношения между Китаем и Россией, когда Путина уже не будет в Кремле?
Кортунов: Одна из наиболее важных задач Путина будет заключаться в том, чтобы у его преемника были хорошие отношения с китайским руководством. Я полагаю, что он не пожалеет времени и усилий, чтобы сохранить личную химию, которая возникла у него с президентом Си Цзиньпином.
Впрочем, речь идет не только о смене руководства. Важнейший вопрос: как мы должны усовершенствовать  наши экономические и социальные системы, чтобы они стали более совместимыми, чем сейчас. Здесь есть над чем поработать. Одна из проблем состоит в том, чтобы выйти за рамки  нынешнего сотрудничества между правительствами и государственными компаниями,  дать мощный толчок развитию деловых связей между малыми и средними предприятиями двух стран.
GT: Президент США Дональд Трамп встречался с Путиным в Осаке. Путин заявил, что Россия будет делать все возможное для улучшения отношений с Соединенными Штатами, но именно Америка должна решить, как развивать двусторонние отношения. Каким образом вы могли бы интерпретировать это заявление российского президента?
Кортунов: основная идея Путина вполне понятна. Когда Путин думал, что Вашингтон готов сотрудничать с Россией, он сделал президенту Трампу несколько конкретных предложений. Например, Путин предложил политические шаги, которые могли бы предпринять обе стороны для усиления контроля над стратегическими вооружениями. Были также конкретные предложения по сирийской, иранской и северокорейской проблемам. Впрочем, Путин при этом ясно дал понять, что ни при каких обстоятельствах не отступит от защиты фундаментальных принципов и интересов России.
Теперь Соединенным Штатам предстоит решить, принять предложение Москвы или отказаться. Если Белый дом готов продлить действие Договора о сокращении наступательных вооружений СНВ-III или начать сотрудничество с Кремлем по сирийскому урегулированию, российская сторона сделает все возможное, чтобы пойти ему навстречу. Если США не готовы, Москва будет ждать. Разумеется, жаль потерянного времени, но это не конец света. Россия вполне способна обеспечить свою безопасность даже без договора СНВ и может продолжать восстановление мира в Сирии со своими нынешними партнерами. Так что теперь решение за Соединенными Штатами.
GT: Как президентские выборы в США в 2020 году повлияют на отношения между Америкой и Россией
Кортунов: трудно сказать, потому что мы пока не знаем, кто в этих выборах победит. Сегодня представляется вполне вероятным, что Трамп будет переизбран, потому что экономика США в хорошем состоянии. Кроме того, он достаточно умен, чтобы не позволить втянуть США в еще одну кровопролитную и дорогостоящую войну.
Прежде всего, Трамп сейчас думает о своем переизбрании, поэтому ему приходится поддерживать хорошие отношения со всеми политическими и социальными группами в США, которые могут повлиять на мнение избирателей. Эти соображения во многом определяют его внешнеполитические решения в отношении Китая, России, Евросоюза и всего мира. Если он будет вновь избран, мы увидим, что американского президента более не будут сковывать эти обязательства. Трудно сказать, как проявит себя Трамп, освободившись от оков, и какую политику он станет проводить.
Сегодня наша страна воспринимается как вселенское зло или, по крайней мере, Путин воспринимается как зло, поэтому двусторонние отношения с США будут нестабильными и сложными, независимо от того, кто придет в Белый дом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
649

Похожие новости
23 августа 2019, 15:10
25 августа 2019, 12:00
24 августа 2019, 16:20
24 августа 2019, 16:20
25 августа 2019, 12:00
25 августа 2019, 03:30

Новости партнеров

Актуальные новости
23 августа 2019, 20:40
23 августа 2019, 15:10
24 августа 2019, 10:40
25 августа 2019, 12:00
24 августа 2019, 10:40
23 августа 2019, 23:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
21 августа 2019, 15:30
23 августа 2019, 15:50
20 августа 2019, 03:10
18 августа 2019, 21:00
19 августа 2019, 16:00
21 августа 2019, 10:00
18 августа 2019, 17:30