Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Китай пользуется российско-американским противостоянием

Пока страна пристально следит за президентскими твитами и обсуждает обувь первой леди, в Европе происходит геополитический сдвиг, от которого у нас волосы должны вставать дыбом. В последнее время Китай значительно расширил свое военное и экономическое влияние в Восточной Европе, хотя на это мало кто обратил внимание. На кону ключевой регион, от которого Соединенные Штаты зависят как в торговом, так и геополитическом отношении, речь идет о своеобразной буферной зоне, защищающей США от России и Китая.
Мало того что китайцы особенно не спешат препятствовать разработке ядерного оружия в Северной Корее, они уже приобрели значительную долю в греческом порту Пирей. Пока вы читаете эту статью, китайцы не покладая рук трудятся над тем, чтобы получить активы в Чехии, Венгрии и Польше, в том числе контракты на строительство атомных электростанций.
Между тем в Болгарии давние усилия бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон, направленные на то, чтобы заставить болгар нарушить контракт с российской государственной компанией «Росатом» (одним из лидеров на мировом рынке обогащения ураном), дали обратный эффект: теперь вместо России в строительстве новой АЭС «Белене» будет участвовать Китай.
Росатом подал на Болгарию в суд и успешно выиграл дело. Болгарии требовалось выплатить 660 миллионов долларов долга — внушительная сумма для такой маленькой страны. Чтобы окупить потери, болгары решили приватизировать проект. По сообщениям СМИ, Китай довольно агрессивно набавляет цену и входит в число лидирующих кандидатов. Если предложение Китая одержит верх, его государственные атомные компании будут использовать российское оборудование, но во всем остальном получат полный контроль над новой атомной электростанцией.
В отличие от русских, чьи программы ядерного развития обычно опираются на относительно щадящую схему, которая допускает межправительственные займы для финансирования строительства, но при этом оставляет управление местным органам власти, Китай настаивает на том, чтобы иметь собственную долю капитала и право на оперативное управление. В результате Китаю достанется полный контроль над важнейшей инфраструктурой — в данном случае крупным ядерным объектом в одной из ключевых стран — союзниц бывшего СССР. Таким образом, Китай обретает в регионе влияние, сопоставимое разве что с влиянием Москвы во время холодной войны.
Аналогичная ситуация уже складывается в Польше, где китайцам удалось перехватить контракт на атомную станцию, которую должны были строить Соединенные Штаты. Правда, ввиду банкротства Westinghouse и неспособности General Electric привлечь капитал даже для своих передовых ядерных реакторов на кипящей воде в более развитых странах американская атомная отрасль сегодня переживает не самые лучшие времена. У китайцев же, напротив, денег хоть отбавляй — и большой процент этих средств приносит торговля с Соединенными Штатами.
Иными словами, Китай использует геополитическое противостояние России и Соединенных Штатов, чтобы получить в собственность важнейшие составляющие энергетической инфраструктуры и взять над ними контроль. Благодаря этой тактике Китай уже создал себе «энергетический пояс», который простирается от Прибалтики до Черного моря: в его ведении находятся ключевые инфраструктурные проекты в Болгарии, Чехии, Польше, Румынии и Словакии.
Нельзя допустить, чтобы это продолжалось и впредь, и внешнеполитические лидеры обеих партий, похоже, начинают это понимать. Директор ЦРУ Майк Помпео и заместитель советника по национальной безопасности президента Барака Обамы Бен Роудс сходятся на том, что Пекин представляет сегодня большую угрозу, чем Москва.
Белый дом должен незамедлительно пополнить ряды Госдепартамента экспертами по Европе и Азии, а также продвигать талантливых сотрудников дипломатической службы вместо того, чтобы оттеснять их на задний план. Эти специалисты должны учитывать растущее влияние Китая в регионе.
Наш подход должен быть более взвешенным: мы должны отказаться от неизбирательной политики сдерживания в пользу стратегии, которая дает ход российским проектам, при условии, что они не наносят ущерба энергетической безопасности Европы и безопасности Соединенных Штатов.
Так, мы не должны поддаваться на уговоры Литвы прекратить российское строительство атомной электростанции на территории Белоруссии. Российский реактор сделан по последнему слову техники. Его проект был одобрен независимыми регуляторами в более чем десятке стран, включая Финляндию, известную своими высокими стандартами безопасности. Опасения Литвы по поводу безопасности не соответствуют геополитическому риску дальнейшего распространения китайского контроля над инфраструктурой.
Геополитическая шахматная игра требует, чтобы игроки просчитывали свои действия не на один, а на два, три и более ходов вперед. Игроки должны учитывать самые разные аспекты экономики, геополитики и военной стратегии, к тому же в данном случае мы имеем дело сразу с несколькими противниками.
Конкуренция в сфере строительства и управления атомными электростанциями — всего лишь одна из разыгрываемых геополитических партий, и Соединенным Штатам необходимо повышать свои ставки в этой игре.
Марк Пфайфл занимал должность заместителя советника по национальной безопасности при президенте Джордже Буше.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

479

Похожие новости
18 октября 2017, 17:50
18 октября 2017, 17:50
18 октября 2017, 10:10
19 октября 2017, 01:30
17 октября 2017, 18:50
18 октября 2017, 23:00

Новости партнеров

Актуальные новости
19 октября 2017, 01:30
18 октября 2017, 15:20
18 октября 2017, 10:10
18 октября 2017, 20:20
17 октября 2017, 11:10
19 октября 2017, 04:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
13 октября 2017, 23:10
13 октября 2017, 11:10
16 октября 2017, 09:40
18 октября 2017, 03:20
16 октября 2017, 17:20
15 октября 2017, 13:20
12 октября 2017, 21:40