Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Китай начинает проводить политику, направленную на стимулирование экономического роста и ослабление торгового конфликта с США

Кража технологий является одной из главных причин нынешней торговой войны между США и Китаем. Хотя Пекин отрицает подобные обвинения со стороны США и Европейского Союза, Пекин решил вновь заявить о своей позиции, прояснив эту проблему.
Подпись к изображениюКитай будет продвигаться вперед с помощью передовых промышленных технологий
Стремясь ослабить возросшую напряженность, Государственный Совет КНР разработал новые планы по пресечению «принудительной передачи технологий» и стимулированию роста иностранных инвестиций.
Проект соответствующего законодательного акта был анонсирован в ходе работы Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, китайского парламента, в прошедшие выходные.
«Для дальнейшего расширения политики открытости, активного стимулирования иностранных инвестиций, а также защиты законных прав и интересов инвесторов, Государственный совет (де-факто кабинет министров Китая) предложил этот проект», – подтвердил Постоянный комитет на своем веб-сайте.
Как только упомянутый законопроект будет окончательно утвержден и вступит в силу, он ограничит возможности местных органов власти по ограничению доступа на китайский рынок иностранных компаний, а также будет препятствовать принудительной передаче технологий.
Это, в свою очередь, позволит зарубежным инвесторам на равных конкурировать с китайскими компаниями в целом  ряде секторов экономики, перечень которых пока не опубликован.
Официальные лица из Соединенных Штатов и Евросоюза постоянно жаловались на отсутствие доступа на рынок Китая и масштабные нарушения прав интеллектуальной собственности. «Аналитики говорят, что этот закон призван поощрять и защищать иностранные инвестиции, а также обеспечивать иностранным предприятиям справедливые условия конкуренции, что должно повысить их доверие к китайскому рынку», – заявило официальное информационное агентство «Синьхуа».
Эти комментарии были опубликованы в тот момент, когда Вашингтон и Пекин пытаются выработать условия нового торгового соглашения после того, как между американским президентом Дональдом Трампом и китайским лидером Си Цзиньпином на полях саммита «большой двадцатки» в Буэнос-Айресе в начале декабря была достигнута договоренность о «прекращении огня».
По данным Министерства торговли Китая, высокопоставленные должностные лица из обеих стран постоянно контактировали в течение последних нескольких дней и «добились прогресса» в устранении дефицита торгового баланса США, а также в усилении защиты интеллектуальной собственности.
Важно понимать, что все эти события происходят на фоне замедления экономического роста в Китае. Руководство страны признает, что страна переживает «экономический спад».
На прошлой неделе Центральная рабочая конференция по вопросам экономики подтвердила, что торговый конфликт с Соединенными Штатами оказывает негативное влияние на китайскую экономику: производственная активность снижается, а потребительские расходы сокращаются.
Продажи новых автомобилей также резко застопорились, а введенные в последнее время жесткие ограничения в сфере кредитования привели к «охлаждению» рынка недвижимости.
«Полностью признавая имеющиеся достижения, мы должны признать, что в стране имеют место также новые процессы, вызывающие нашу обеспокоенность, – говорится в официальном заявлении, опубликованном государственным информационным агентством «Синьхуа». – «Внешняя конъюнктура является сложной и крайне неблагоприятной, и наша экономика переживает серьезное давление».
Планируется также значительное снижение налогов, которое должно привести к росту потребительских расходов и помочь частному сектору, оказавшемуся в трудном положении.
В минувшие выходные председатель Национальной комиссии по развитию и реформам Хэ Лифэнь подтвердил выводы, опубликованные Центральной рабочей конференцией в пятницу.
Администрация Си Цзиньпина будет акцентировать усилия на развитии современного производства, отметил он, что стало основной проблемой, тормозящей реализацию вызвавшей много споров программы «Made in China 2025».
«Мы ускорим реструктуризацию традиционных отраслей промышлености и увеличим финансовую поддержку, чтобы сформировать среднесрочный и долгосрочный капитал, необходимый для технологической трансформации производственных компаний», сказал Хэ Лифэнь.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
605

Похожие новости
29 января 2019, 09:20
22 января 2019, 09:20
28 января 2019, 10:50
21 января 2019, 10:50
14 января 2019, 19:20
15 января 2019, 09:20

Новости партнеров

Актуальные новости
23 января 2019, 13:20
28 января 2019, 13:40
21 января 2019, 19:20
17 января 2019, 14:30
23 января 2019, 16:10
16 января 2019, 13:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
13 марта 2019, 01:30
15 марта 2019, 15:10
18 марта 2019, 02:50
15 марта 2019, 21:30
16 марта 2019, 05:10
14 марта 2019, 19:40
14 марта 2019, 14:40