Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Китай и рост популярности идей новой холодной войны с Западом

Дети с российским и китайским флагами на церемонии приветствия президента России Путина в Пекине в июне 2016 года.

Когда около двух лет назад в мире прозвучал первый звонок надвигающейся холодной войны между группой стран-союзниц во главе с США и альянсом Пекин-Москва, эта идея не вызвала в Китае особого интереса. Однако, в последнее время она приобретает все большую популярность и превращается в главную тему обсуждения среди китайцев. Хотя это новое любопытство ни в коей мере не отражает стремление Китая проводить подобный курс, и условий для возвращения времен холодной войны также не существует, по мнению аналитиков, следует принять меры предосторожности для снижения вероятности возникновения конфликта.

Интерес к теме холодной войны вспыхнул в Китае после того, как в прошлом месяце было объявлено о размещении Соединенными Штатами своей мощной системы противоракетной обороны THAAD в Южной Корее. Несмотря на то, что этот шаг объяснялся необходимостью нейтрализации угрозы, исходящей от Северной Кореи, Китай и Россия сочли, что дислокация такой современной системы вооружений в непосредственной близости от их границ является источником угрозы для интересов их национальной безопасности.

Вашингтон лишь подлил масла в огонь, когда решительно поддержал решение арбитражного трибунала в Гааге, который своим решением от 12 июля отказал в признании легитимности территориальных претензий Китая на Южно-Китайское море. После этих двух событий китайские средства массовой информации начали все чаще использовать термин «xin leng zhan», или «новая холодная война».

Комментарий государственного информационного агентства «Синьхуа» от 29 июля вышел под заголовком «Новая холодная война в Северо-восточной Азии приобретает угрожающие масштабы: Сеул размещает у себя американскую противоракетную систему THAAD». В статье утверждается, что это событие вызовет гонку вооружений и вынудит страны региона выбирать ту или иную сторону в конфликте, как это было во времена холодной войны.

Редакционная статья от 12 августа в газете «Global Times», таблоиде, связанном с Коммунистической партией Китая, гласит: «В регионе формируется военный альянс США- Япония-Южная Корея, объединенный системой противоракетной обороны THAAD, при этом пока неизвестно, будут ли отвечать в унисон Китай, Россия и Северная Корея».  «Однако, можно с уверенностью утверждать, что Северо-восточная Азия оказалась под неминуемой угрозой новой холодной войны», пишут авторы комментария.

Китайские аналитики также интерпретируют события сквозь призму «новой холодной войны», противопоставляя Китай, Россию и Северную Корею Соединенным Штатам, Японии и Южной Корее.

Многочисленные упоминания и дискуссии о холодной войне, периоде напряженности с 1947 по 1991 год, когда возглавляемый Соединенными Штатами западный блок соперничал с Советским Союзом и его восточными союзниками в борьбе за идеологическое и военное влияние на планете, обусловлены также укреплением китайско-российского стратегического партнерства.

Китай и Россия углубляют военное сотрудничество, в том числе путем осуществления совместных военно-морских маневров, которые в нынешнем сентябре впервые пройдут в Южно-Китайском море, где Пекин ведет ожесточенные территориальные споры с несколькими странами Юго-восточной Азии.

Этот двойственный союз, по некоторым данным, работает над мерами по противодействию системе THAAD, которая, помимо Южной Кореи, может быть развернута в ближайшее время и в Японии. Китайские эксперты призывают Пекин к более тесному сотрудничеству с Москвой на этом фронте. В июне китайский президент Си Цзиньпин встретился со своим  российским коллегой Владимиром Путиным в Пекине, причем это была ужа семнадцатая встреча между двумя лидерами с конца 2012 года. Они приняли три совместных заявления, одно из которых содержит протест против западной интерпретации международного права в отношении их действий.

Китай и Россия впервые придерживаются общей позиции и их явно потеплевшие взаимоотношения свидетельствуют том, что холодная война уже началась, полагает эксперт по вопросам Кореи, профессор Чжэцзянского университета Ли Дуньцю, опубликовавший своей комментарий в ежедневной газете «China Youth» 30 июля.

Профессор Ли пишет, что новая холодная война началась с того, что Соединенные Штаты  нарушили баланс в Азиатско-Тихоокеанском  регионе, и она несомненно продолжится после избрания нового президента США в ноябре нынешнего года. По его мнению, хотя Китай вовсе не приветствует новую холодную войну, которая может нанести ущерб его экономике и росту мирового влияния, он должен противостоять дестабилизирующим действиям США за счет сближения с Россией и Северной Кореей.

Китайские аналитики утверждают, что возрастающее внимание к этой теме является результатом погони за сенсациями в средствах массовой информации, а также усилий «ястребов», направленных на обострение конфронтации с Соединенными Штатами. Они отрицают, что оно является признаком роста популярности идеи холодной войны в Китае и тех шагов, которые он предпринимает в направлении обострения ситуации. Многие авторы указывают на препятствия формированию некого нового антизападного альянса, среди которых называют в первую очередь глубокое взаимное недоверие между Москвой, Пекином и Пхеньяном.

Эксперт по китайско-американским отношениям из Китайского народного Университета Цзинь Цяньжун заявил, что ключевая характеристика новой холодной войны состоит в преобладании соперничества над сотрудничеством, что абсолютно не соответствует нынешним отношениям между Китаем и Соединенными Штатами Америки.

«Китай остается привержен идее формирования отношений нового типа с Соединенными Штатами, в рамках которых основной акцент делается на сотрудничестве и стремлении избегать конфликтов», сказал он в интервью «The Straits Times». Профессор также добавил, что еще одним важным обстоятельством является принцип китайской внешней политики, в соответствии с которым не допускается формирование военных альянсов с иностранными государствами, в том числе и с Россией.

Эксперт по проблемам Северо-восточной Азии из Пекинского университета Ван Дун также не склонен считать, что Китай и Соединенные Штаты вступают в  новую холодную войну, хотя «все чаще  наблюдаются такие маневры как изменение баланса сил и меры по его восстановлению, что ведет к обострению соперничества в американо-китайских отношениях».

«Несмотря на свойственную многим информационным источникам погоню за сенсациями, Китай и Соединенные Штаты не вступают в новую холодную войну, поскольку во-первых, эти две страны связаны высокой степенью взаимозависимости, как экономической, так и социальной, и во-вторых, цена новой холодной войны между такими ядерными державами как США и Китай неприемлемо высока», сказал он корреспонденту «The Straits Times».

Кроме того, аналитики утверждают, что конфронтация в духе холодной войны является маловероятной перспективой, поскольку на сегодняшний день Россия и Китай просто не способны на равных соперничать с единственной мировой супердержавой, Соединенными Штатами Америки.

То, что происходит в последнее время, представляет собой укрепление китайско-российских связей вследствие наличия общих задач, среди которых можно назвать и противодействие американскому одностороннему доминированию. Кроме того, этому способствуют их взаимные интересы. Так, например, Китай охотно представляет рынок сбыта для российского энергетического экспорта в условиях западных санкций.

Несмотря на низкую вероятность обострения, аналитики утверждают, что было бы разумно предпринять шаги по предотвращению новой холодной войны, которая может нанести еще больший ущерб, чем былое противостояние между США и Советским Союзом, учитывая многократно возросшую мощь Китая. Кроме того, нельзя забывать, что эти три страны в совокупности насчитывают четверть населения планеты и около 41 процента объема мировой экономики.

Сингапурский аналитик, доцент Школы международных исследований Раджаратнам Дэниел Чуа, исследовавший историю холодной войны, заявил, что было бы правильно взглянуть на последние события с двусторонней точки зрения. «Китай и Россия могут продолжать свое сближение и предпринимать различные меры для укрепления взаимного доверия, такие как совместные военные учения, но эти акции не могут быть направлены против США. На самом деле, Соединенные Штаты также проводят маневры с Китаем», напомнил он.

Эксперт также добавил, что ключевым фактором предотвращения обострения отношений является менеджмент американо-китайских связей, поскольку обе страны должны приспосабливаться к доминированию друг друга. «На сегодняшний день Вашингтон ведет себя осторожно, и я надеюсь, что США не ввяжутся в какие-либо региональные разногласия. Невмешательство Америки в региональные конфликты будет важным шагом в направлении их урегулирования, и в особенности это касается территориального спора вокруг Южно-Китайского моря», заявил сингапурский аналитик.

Посмотреть обсуждение

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

961

Похожие новости
07 декабря 2016, 17:00
06 декабря 2016, 15:40
05 декабря 2016, 00:50
05 декабря 2016, 16:10
07 декабря 2016, 10:20
07 декабря 2016, 08:20

Новости партнеров

Актуальные новости
05 декабря 2016, 14:50
08 декабря 2016, 09:40
05 декабря 2016, 09:00
07 декабря 2016, 19:00
05 декабря 2016, 08:10
07 декабря 2016, 09:00

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
09 декабря 2016, 20:01
10 декабря 2016, 02:00
10 декабря 2016, 02:00
10 декабря 2016, 14:00
09 декабря 2016, 20:00

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
04 декабря 2016, 16:30
07 декабря 2016, 16:00
08 декабря 2016, 09:40
07 декабря 2016, 22:01
08 декабря 2016, 11:20
05 декабря 2016, 04:30
09 декабря 2016, 11:20