Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Хуаньцю шибао: вступление в ЕС волнует больше, чем плачевное состояние экономики

31 марта на Украине пройдут президентские выборы. Конкуренция очень высокая. Всего зарегистрировано 44 кандидата, что стало рекордом. Однако рейтинг поддержки основных претендентов невысок, а разница в их программах невелика. Несмотря на небольшие изменения, основными кандидатами на пост президента считаются комедийный актер Зеленский, руководитель партии «Батькивщина» Тимошенко и ныне действующий глава Порошенко. Вероятнее всего, победит кто-то из них троих.
Тернистый путь на Запад
Зеленский, Тимошенко и Порошенко поддерживают курс на сближение с Западом и обещают, что после избрания будут делать все возможное для вступления Украины в Евросоюз и НАТО. Разница заключается в следующем: Порошенко наиболее активно заявляет о подаче заявки на вступление в ЕС в 2023 году и о разработке плана по вхождению в НАТО. Также он намерен продолжить отдаляться от России. Тимошенко выступает за подписание нового соглашения об ассоциации с Евросоюзом. У Зеленского политическая программа довольно размытая, ведь у него еще не хватает опыта в этой сфере. Однако и Тимошенко, и Зеленский считают, что диалог с РФ возможен.
После событий в Крыму политическая ситуация и общественное мнение на Украине претерпели кардинальные изменения. Лидирующую позицию заняла прозападная сторона, а антироссийские идеи стали политически корректными. По всей стране люди осуждали РФ, поэтому все меньшее количество людей стало выступать за сближение с соседом.
США углубили вмешательство в украинские государственные дела. Главные кандидаты в президенты поддерживают тесные контакты с Замгоссекретаря США по политическим делам Дэвидом Хейлом и послом на Украине Мэри Йованович. Они контролируют ход избирательного процесса, сроки проведения выборов и соответствие американским интересам. Россия все еще надеется на «возвращение» Украины, однако курировать политические процессы в стране она уже не может. Судя по позиции российских СМИ, худший вариант, который РФ пытается избежать, — избрание Порошенко. Однако сейчас ни один из кандидатов в президенты на Украине не смеет выступать против США и предпочитает скрывать былые связи с Россией, поэтому после выборов политический курс по внешним и внутренним делам страны вряд ли изменится.
Будущий президент уже имеет политическую и правовую основу для проведения прозападной политики, поэтому сотрудничество с Западом будет непрерывно углубляться. Однако геополитические, исторические, культурные и региональные различия сильно затрудняют вступление Украины в НАТО и Евросоюз.
Во-первых, в вопросе принятия Украины в НАТО и в Евросоюз западные страны заостряют внимание на вопросе безопасности, рассматривая страну в рамках взаимоотношений с Россией. Ведь их цель — избежать прямой военной конфронтации. Во-вторых, РФ всегда была против присутствия у границ еще одного члена НАТО, поэтому всеми силами будет противостоять этому. В-третьих, на Украине существуют различия между официальной позицией страны и народным мнением.
Трудности решения внутренних проблем
Разобщенность регионов — давняя украинская проблема. С кризисом она укрепилась еще сильнее. Более того, Крым уже фактически отделен. В предвыборной кампании основных кандидатов в президенты нет четкой программы действий по решению вопросов Крыма, Донбасса и Керченского пролива. Порошенко поддерживает сохранение имеющегося курса, Зеленский делает не со