Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Хуаньцю шибао: вместо обвинений Европе следует поучиться у Китая борьбе с терроризмом

В Министерстве иностранных дел КНР заявили, что на днях заместитель генерального секретаря ООН по вопросам борьбы с терроризмом Владимир Воронков посетил Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая. Против данного визита выступили Великобритания, США и другие западные страны. В прошлую пятницу заместитель госсекретаря США Джон Салливан сообщил генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу по телефону, что уделяет визиту Воронкова в Синьцзян «особое внимание», а также осуждает антитеррористические меры, которые принимает китайское правительство в данном регионе, назвав их «репрессиями против уйгуров и других мусульман».
Очевидно, что протест США против визита в Синьцзян представителя ООН, занимающегося вопросами борьбы с терроризмом, и сосредоточение внимания на теме прав человека, — это попытка загнать Китай в ловушку «прав человека». Проблема здесь вовсе не в формулировке, а в стремлении заранее дать «определение» антитеррористическим действиям Китая, сделать так, чтобы в эту языковую ловушку попалась и вся мировая общественность.
Проблема Синьцзяна — прежде всего проблема борьбы с терроризмом, без этой борьбы о защите прав человека или устойчивом развитии и речи быть не может. Одно время США и другие западные страны нападали на Китай, раскручивая проблему нарушения прав человека, они сами придумывали и распространяли слухи, обманывая и себя, и других, однако китайский народ им обмануть не удалось.
Многие из тех, кто пользовались синьцзянским вопросом, обрушиваясь на Китай с критикой и выставляя себя защитниками прав человека, не только не знали, что на самом деле происходило в Синьцзяне все эти годы, но даже не обладали основными сведениями об этом регионе.
Дипломаты и журналисты из стран, где преобладает мусульманское население, увидели, что учебно-тренировочные центры в Синьцзяне способствуют борьбе с терроризмом и экстремизмом. Люди, которым вбили в головы радикальные идеи, учат там путунхуа (официальный язык в КНР, на Тайване и в Сингапуре — прим.перевод.), основные законы, а также осваивают профессиональные навыки, чтобы вернуться в нормальное общество. Подобные меры гарантируют жителям Синьцзяна отсутствие террористической угрозы, эффективно защищают социальную стабильность, способствуют экономическому развитию.
В настоящее время Синьцзян переживает лучший за последние несколько лет период развития. В 2018 году туристический поток в данный регион стремительно возрос. Количество китайских и иностранных туристов, посетивших 105 достопримечательностей уровня 4А и 5А, составило около 41,052 миллиона человек, что на 75,4% больше, чем в прошлом году. Реальный располагаемый доход населения Синьцзяна впервые превысил отметку в 20 тысяч юаней. Стабильно развивающийся автономный район Китая ярко контрастирует с другими регионами, в том числе и на Западе, где часто случаются террористические атаки.
Раньше Синьцзян сильно страдал от терроризма, но, благодаря своевременно принятым мерам, его распространение удалось остановить на начальном этапе. Борьба с терроризмом проводилась в рамках общественного управления, в результате чего удалось остановить теракты и начать искоренять терроризм. Все действия были направлены на сохранение стабильности в регионе, и все больше людей, видя реальную пользу от антитеррористических мер, стало их поддерживать.
Стоит особо отметить, что борьба с терроризмом — это глобальная проблема. Суровость мер, принимаемых в Синьцзяне обусловлена определенными причинами. В настоящее время ситуация в регионе улучшается, многое было сделано с незначительными социальными издержками. Особенно ценным опыт Синьцзяна видится на фоне той цены, которую человечество заплатило в Чечне, Афганистане и Сирии.
Объективно говоря, при развертывании крупномасштабной борьбы с терроризмом и экстремизмом, ошибки можно найти всегда. Однако стоит помнить, что цель подобных действий — защита прав человека. При детальном рассмотрении необходимо обратить внимание на соотношение их эффективности и цены. Борьба с терроризмом военными мерами, к которым США прибегали в Афганистане и на Ближнем Востоке, унесла немало жизней и не принесла какого-либо стабильного эффекта. Америке и другим западным странам стоило бы поучиться у Синьцзяна.
Под предлогом прав человека искать изъяны в борьбе с терроризмом в Синьцзяне — проявление неуважения к безопасности жителей данного региона, полное непонимание логики этого процесса и нарушение отношений между целью и ценой. США и другие западные страны намеренно вводят всех в заблуждение относительно ведения борьбы с терроризмом в Синьцзяне. «Права человека» в их понимании не включают главного — безопасности местных жителей, а это издевательство над самой концепцией прав человека.
США и страны Запада без конца обсуждают борьбу с терроризмом в Синьцзяне, спорят, ведут свою политическую игру, в то время как руководители Синьцзяна борются за мир, стабильность и процветание, которое было бы доступно всем жителям региона. Время опровергнет обвинения Запада и подтвердит успех синьцзянской модели управления.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
414

Похожие новости
16 июля 2019, 19:10
15 июля 2019, 18:50
15 июля 2019, 10:50
15 июля 2019, 13:30
15 июля 2019, 13:30
16 июля 2019, 16:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
16 июля 2019, 14:30
17 июля 2019, 00:40
16 июля 2019, 13:50
17 июля 2019, 03:20
16 июля 2019, 11:10
15 июля 2019, 13:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
14 июля 2019, 02:20
15 июля 2019, 18:50
10 июля 2019, 12:00
12 июля 2019, 18:40
12 июля 2019, 16:00
10 июля 2019, 17:20
11 июля 2019, 01:30